教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

4月15日(月)の給食

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今日の献立は、菜の花ずし、いかの焼きづけ、吉野汁です。
菜の花ずしは、4月に菜の花が美しく咲いているのをイメージして作りました。酢のごはんを作り、それに人参、しいたけ、かんぴょう、れんこん、えびを味付けして混ぜ、いり卵とかき菜をゆでたものを飾りました。いかの焼きづけは、いかを焼き、しょうが、醤油の調味液を作ったものをかけました。

4月12日(金)の給食

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今日の献立は、チキンと豆のカレー、わかめのかわりあえ、清見オレンジです。
チキンと豆のカレーのルーは、にんにく、とり肉、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒めて豚骨でとったスープを入れてバター、油、小麦粉、カレー粉で作ったルーを入れ、ゆでた白いんげん豆を入れて作りました。白いんげん豆には糖質や植物性のたんぱく質もありますが、ビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維なども含まれています。苦手な人も少しずつ食べてみましょう。

4月11日の給食

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今日の献立は、揚げパン、春野菜のスープ煮、UFOゼリーです。
春野菜のスープ煮は、新じゃがいも、新たけのこ、スナップえんどう、人参、豚肉を油で炒めて、豚骨でとったスープに入れて塩コショウで味をつけました。スナップえんどうは今が旬です。さやえんどうの仲間でさやと実の両方を食べることができます。

4月10日の給食

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今日から今年度の給食がスタートしました。1年生の入学、2年生、3年生の進級を御祝いして赤飯、鶏肉の照り焼、菜の花のからしあえ、すまし汁、いちごの献立にしました。入学したばかりの新1年生は、小学校の時よりも給食時間が短いので戸惑うことと思います。早く、中学校の時間に慣れるようにスピーディに行動しましょう。
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