5月21日(火)の給食ダイスチーズパン ツナとキャベツのソテー ミネストローネ 今日はトマトについてです。 ミネストローネには、トマトがたくさん入っています。トマトが赤いのは、リコピンという成分が含まれているからです。リコピンは、体によくない活性酸素の働きを抑えます。また、カリウムという成分も多く含まれています。みなさんは、朝ゆるかった靴が、帰るときにきつくなったことはありますか?それを、むくみと言います。カリウムはこの、むくみをとってくれます。 <はらぺこクイズ> トマトは世界中で食べられています。イタリアやフランスでは、トマトが甘いことから、ある果物の名前で呼ばれています。何の果物でしょう? 1…りんご 2…もも 3…いちご 答え・・・1 5月20日(月)の給食あんかけチャーハン ワンタンスープ 今日は白菜についてです。 白菜の旬は11月から2月ですが、春と夏にも作られているので、1年中食べることができます。白菜は、ほとんどが水分ですが、ビタミンCが多く、かぜの予防に効果があります。また、食物繊維もたくさん含まれているので、腸をきれいにしてくれます! <はらぺこクイズ> 白菜の白いところに、黒い点々があるのは見たことがありますか? これは食べることには問題はないのですが、どうしてできるのでしょうか? 1…古くなったため 2…栄養を取りすぎたから 3…水分が少ないから 答え・・・2 第1回 カスガモランドカスガモランドは、今年度から始まった活動で、異学年交流(縦割り班)活動です。今日は初めての活動だったので、自分たちの班の教室に集まり、自己紹介をしたり、次回の遊びについて話し合ったりしました。 話し合い活動の中では、「○○あそびは、低学年とぶつかるかもしれないから、違う遊びがいいと思います」などと、他学年のことも考えられる姿が見られました。1年間を通して、計画的に活動を行うなかで、学級ではできない経験をたくさんできるといいと思います。 5月17日(金)の給食麦ごはん 魚のゴマだれがけ 野菜の和え物 味噌汁 今日の魚はブリです。 ブリにはビタミンB・Dが、とても多く含まれています。ビタミンBがは、エネルギーをつくるのにとても重要な働きをしています。魚や肉には、このビタミンBが多く含まれているので、しっかり食べましょう。 ブリは、出世魚といって、大きさによって名前が変わります。ブリは、70センチ以上の大きさのことを言います。 <はらぺこクイズ> ブリはとても大きくなりますが、実はとても小さい魚の仲間です。 何の魚の仲間でしょうか? 1…サバ 2…イワシ 3…アジ 答え・・・3 5月16日(木)の給食テリヤキチキンバーガー ボイルキャベツ ミニトマト イタリアンスープ 今日はテリヤキチキンバーガーです。 パンに鶏肉とキャベツをはさんで食べて下さいね。 鶏肉には、タンパク質がとても多く含まれています。その中でもコラーゲンが特にたくさん含まれています。コラーゲンは、お肌を若くしてくれる働きの他に、体内でも重要な働きをしています。 <はらぺこクイズ> 体の中にあるタンパク質が100%だとすると、コラーゲンはどれくらい体の中にあるでしょうか? 1…10% 2…30% 3…50% 答え・・・2 5月15日(水)の給食麦ごはん ふくさたまご キャベツの昆布漬 生揚げの味噌汁 3年生 町はかせになろう今日の町たんけんでは、地域のお店、テニスクラブ、保育園、交番、駅、図書館などにも寄り、町についてのインタビューをさせていただきました。 5月14日(火)の給食シーフードライス カラフルスープ 今日はシーフードライスです! シーフードというのは、海の食材ですね。今日はエビとイカが入っています。エビにはタウリンが含まれています。これは、コレステロールという脂肪を分解してくれます。また、脳の働きを良くしてくれるDHAも含まれています。 カレー味のご飯の上にソースをたっぷりかけて食べて下さい! <はらぺこクイズ> エビの足とイカの腕の数は実は同じです。 何本でしょうか? 1…10本 2…8本 3…12本 答え・・・1 児童集会「じゃんけん列車」上級生と下級生が一緒になって楽しみました。最後にはとても長い列になり、列に連なるのも大変なぐらいの長さになっている列車も見られました。みんながうれしそうに交流している姿が印象的でした。 児童集会「じゃんけん列車」今日の集会は「じゃんけん列車」。1年生から6年生までの子供たちみんなでじゃんけんをしました。上級生は下級生のリズムに合わせてじゃんけんをしてあげたり、ゆっくり歩いてあげたりするなど、自然と相手を思いやって接することができていました。勝った子も、負けた子もみんなでつながって、楽しく交流することができました。 また、代表委員会から、運動会の全校スローガンが発表されました。 スローガンは「一致団結」。春日小のみんなの心が一つになるような運動会を目指してがんばります。 5月13日(月)の給食きな粉揚げパン 肉団子スープ 清見オレンジ 今日は皆さんの大好きな揚げパンです! きな粉がまぶしてあるのは、知っていますよね? 他にも入っているものがあります。それはゴマです。 春日小の揚げパンは、きな粉とゴマが半分ずつ入って作られているのです。 ゴマには、ビタミンB1・B2、きな粉にはタンパク質がたくさん含まれています。 <はらぺこクイズ> ゴマには、セサミンという栄養が含まれていますが、どんな働きをするでしょうか? 1…お腹の調子を良くする 2…老化を防ぐ 3…肌をきれいにする 答え・・・2 5月10日(金)の給食麦ごはん 新じゃがのそぼろ煮 白菜の香り漬け 今日は今が旬の新じゃがです。 ジャガイモは1年中食べることができますが、7月から3月に収穫されます。 今の時期に収穫されたものは、いつも食べているジャガイモより小さいです。 これを新じゃがといい、大きくなる前のジャガイモです。今日は丸々一個入っています。ビタミンCがたくさん含まれている新じゃがを、たくさん食べて下さいね! <はらぺこクイズ> みなさんが食べているジャガイモは、世界で何種類あるでしょう? 1…100種類 2…1200種類 3…2000種類 答え・・・3 5月9日(木)の給食ガーリックトースト アスパラのクリーム煮 ジューシーフルーツ 今日は今が旬のアスパラを使ったクリーム煮です。 アスパラにはカロテン、ビタミンC,E,B群がたくさん含まれています。特に疲れた体を回復してくれる働きのあるアスパラギン酸が多く含まれているので、休み明けで疲れている体にはとても良い食べ物です。 いっぱい食べて下さいね。 <はらぺこクイズ> アスパラには緑以外の色のものがあります。 それは何色でしょう? 1・・・赤 2・・・白 3・・・黒 答え・・・2 5月8日(水)の給食麦ごはん サバの味噌煮 和風サラダ すまし汁 5月7日(火)の給食パインパン コールスローサラダ ポークビーンズ 連休はどうでしたか?今日からまた勉強をがんばりましょう! 今日はポークビーンズです。大豆がたくさん入っていて栄養満点です。 大豆には腸を丈夫にしてくれるビフィズス菌がたくさん含まれています。 たくさん食べてください!! <はらぺこクイズ> ではこのビフィズス菌が含まれている食品はどれでしょうか? 1…ヨーグルト 2…チーズ 3…牛乳 答え・・・1 5年生 顔振峠遠足雲ひとつない晴天の中の出発となりました。途中、慣れない山道に苦労する子もいましたが、全員が無事に山頂に到着することができました。山頂からは周囲の山々や富士山を見ることができ、その景色を見ながらおいしくお弁当を食べることができました。 たくさんの自然を味わいながら、遠足のめあてである、友達と仲良く励ましあうこと、公共の場所でのマナーを考えて行動すること、みんな最後まで守って行動することができました。 離任式5月2日(木)の給食八宝おこわ 中華風コーンスープ デザート 5月1日(水)の給食ツナチーズローフ 野菜のスープ パン 地区班別集団下校各班ごとに班長さんを中心に登校中の決まりや、1年生の紹介などが行われました。1年間を通して、全校児童が安心・安全に通えるようにしていきます。 |
|