6月6日(木)の給食わかさぎの南蛮漬けは、小さいわかさぎにでん粉と小麦粉をつけて油で揚げ、醤油、酢、砂糖、七味唐辛子、長ネギで作ったソースをかけて作りました。カミカミサラダは、きゅうり、にんじん、大根、コーンの野菜に乾燥させたいかを入れました。 6月5日(水)の給食チーズとハムのトーストは、厚切りの食パンにチーズとハムをパンにのせてオーブンで焼きました。チーズは牛乳と同じようにカルシウムを多く含む食品です。 6月4日(火)の給食6月3日(月)の給食ヘルシーハンバーグは、豚肉、豆腐、玉ねぎ、人参、パン粉、卵をよく混ぜて、小判の形に作りオーブンで焼きました。和風のソースは、さばの削り節でとっただし汁に砂糖、醤油、みりん、酒で味をつけてでん粉で濃度をつけました。豆腐は、植物性タンパク質でできていますが豚肉にはないカルシウムが含まれています。 |
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