5月29日はドライカレー
5月29日の献立は
ドライカレー ジョア 一塩きゅうり 夕焼けゼリー ドライカレーはドライですが 普通のカレーよりも実は食べやすいような そんな完成度の高さです。 サフランライスのような感じで ご飯だけでも美味しいです。 そしてジョアです。 いつもの牛乳よりも量は少ないですが その分濃厚な味わいで少し幸せな気持ちになります。 そして夕焼けゼリーです。 これはカルピスゼリーと双璧をなす 色合い的にも素晴らしいデザートです。 そして個人的には夕焼けゼリーの方が カルピスゼリーよりも好きになりそうです。 これで果物が豊富に入っていたとしたら 最早デザートとして何もいりません。 デザート=夕焼けゼリーとして 固定メニューでいいかもしれません。 5月28日はピザトースト
5月28日の献立は
ピザトースト 牛乳 イタリアンスープ 果物です。 ピザトーストは1枚1枚がかなり 厚切りにカットされていますが 載っている具材の味もまさにピザなので 何だかお得なピザトーストを食べれる感覚です。 イタリアンスープは卵が柔らかく煮込まれ 食べていて幸せな気持ちになれるスープです。 そしてデザートは今季初のメロンです。 食べやすく切り込みが入れられ新鮮な甘さに これまた幸せな気持ちになります。 5月24日はみそカツ
5月24日の献立は
ご飯 牛乳 みそカツ ボイルキャベツ のっぺい汁です。 明日は運動会のため それにちなんだ料理です。 のっぺい汁で豊富な野菜を摂取し みそカツで勝利を呼び込みます。 今回のカツですが非常に1枚1枚が大きく それでいてかなり薄くスライスされているので 見た目ほど重くなく、サクサク食べれます。 明日の運動会の体力をしっかり確保できるメニューです。 5月23日はシナモンフレンチトースト
5月23日の献立は
シナモンフレンチトースト 牛乳 ミネストローネ フルーツ寒天です。 シナモンフレンチトーストは この甘さが何とも言えないです。 何だか幼少期を思い出させます。 食べていて純粋に何か懐かしさがあります。 ミネストローネはマカロニが たくさん入っておりトマトの味も色合いもよく フレンチトーストの甘みとバランスが良いです。 フルーツ寒天は見た目にも鮮やかで 運動会練習の疲れを回復させてくれる効果が感じられます。 5月22日は親子丼
5月22日の献立は
親子丼 牛乳 鶏ごぼう汁です 親子丼ですが通常の親子丼よりも 具材が多く入っており 食べやすい大きさにカットされて ご飯が進みます。 鶏ごぼう汁もごぼうがたくさん食べれて 根菜の食物繊維を豊富に摂取できます。 5月21日は千草うどん
5月21日の献立は
千草うどん 牛乳 アップルケーキです。 千草うどんは写真からも 純粋に伝わるかもしれませんが あらゆる野菜が豊富に煮込まれ 非常に食べごたえのあるものです。 そしてデザートとしてのアップルケーキは もはやひとつの作品と言える完成度で うどんを食べた後にデザートを楽しみに待てる 一口を少なめに食べたくなる美味しさです。 5月20日は魚のごまみそ焼き
5月20日の献立は
ご飯 牛乳 魚のごまみそ焼き みそ汁 ごま酢あえです。 魚のごまみそ焼きは さばのみそ煮のような感覚で しっかりと味がしみ込んでおり ご飯のおかずとしてしっかりと成立しています。 その隣にはごま酢あえがちょこんとそえられ 酸味が程よくご飯が進みます。 みそ汁もワカメが柔らかく煮込まれ 純粋に美味しいと感じられる塩気がいいです。 5月17日は梅ちりごはん
5月17日の献立は
梅ちりご飯 牛乳 みそ汁 豆腐の真砂揚げ のりあえです。 梅ちりご飯は程よい酸味がアクセントになり ご飯だけでもばくばくいけます。 そして豆腐の真砂揚げですが これは今月の中で個人的に最大のヒットです。 栄養価もおそらくはかなり高く 味付けも梅ちりご飯に合いますし 中身の具材の多さとヘルシーさのバランスもあり 毎日食べたいメニューとして候補にあがります。 のりあえものりの香りが全く気にならず 香り自体を楽しめる要素としていただけます。 5月16日はピリ辛もやしラーメン
5月16日の献立は
ピリ辛もやしラーメン 牛乳 大学芋です。 ピリ辛もやしラーメンは そこまで辛いわけではないけれど 後味に程よい辛さが残る程度でちょうどよいです。 そして大学芋は芋自体がカラッと揚げてあるので 食感自体も外がカリカリしており 甘い蜜もたくさんかかっているので デザート感覚でいただけます。 ごまの香りも食欲をくすぐります。 5月15日はひじきと豆腐の卵寄せ
5月15日の献立は
じゃが芋ご飯 牛乳 みそけんちん汁 ひじきと豆腐の卵寄せ 果物です。 じゃが芋ご飯は 芋自体にしっかりと塩味が ついているのでご飯も進みます。 みそけんちん汁は毎度のことながら 具材が大きくカットされ野菜をたくさん 食べれていることが見た目にも伝わります。 そしてひじきと豆腐の卵寄せは 見た目鮮やかな卵焼きの中にこれでもかと ひじきが入っていますが、優しい味付けなので ひじきが苦手でも卵焼きの味付けでそのままいけます。 果物のキウイフルーツもしっかり甘いです。 5月14日はシーフードグラタン
5月14日の献立は
黒砂糖パン 牛乳 ペイザンヌスープ シーフードグラタンです。 ペイザンヌスープは 色もさっぱりとしていて 味付けも見た目通りで セロリやカブも柔らかく煮込まれ 根菜をたくさん摂取することが出来ます。 そしてシーフードグラタンは しっかりと重量があります。 具材もたらやエビなど豊富に入っており ボリュームもしっかりあり食べごたえ十分です。 5月13日は家常豆腐
5月13日の献立は
ご飯 牛乳 家常豆腐 広東スープ 本日はご飯が進むメニューばかりです。 家常豆腐の読み方が分からず 調べてみると「ジャツァン」と読むとのこと。 意味は中国語で「日常」だそうです。 日常でよく食される優しい味付けで ご飯もどんどん進みます。 広東スープもこれから始まる運動会練習を 乗り越える体力をつけてくれます。 5月10日はみそワンタンスープ
5月10日の献立は
青大豆のご飯 牛乳 いわしフライ みそワンタンスープ 果物です。 青大豆のご飯は 豆が申し訳なさ程度に隠れることなく ここに私はいるよ、とむしろご飯の中に 堂々と存在しているので食べる方も 無視することはできません。 けれどご飯と味付けはほぼ同じなのと 豆特有の香りのようなものもほぼなく パクパク食べることが出来ます。 いわしフライは青のりの香りと 上にかかったソースが合わさって しっかりと揚げられているのもあり 骨もバリバリと食べることが出来ます。 みそワンタンスープは 柔らかいワンタンがするすると口に入り 何だか食べているだけで元気になれる気がします。 デザートのオレンジも食べやすいように 切り込みが入っており、調理師さんの心意気と ていねいな包丁さばきに感謝の念が浮かびます。 5月9日はスパゲティナポリタン
5月9日の献立は
スパゲティナポリタン 牛乳 ジャーマンポテトです。 スパゲティナポリタンは その色合いも昭和の雰囲気が醸し出され 少し濃いめに味付けされたことで 食欲はむしろ増進されるような気がします。 具材も豊富に入っており 緑色のピーマンも赤色の見た目に アクセントとして存在感を主張しています。 ジャーマンポテトも大きめにカットされていますが、 中までしっかりと茹でられておりホクホクです。 5月8日はチキンライス
5月8日の献立は
チキンライス 牛乳 クラムチャウダー カルピスゼリーです。 チキンライスはばくばく食べれます。 ケチャップの酸味がほどよく マッシュルームも食感が良く グリンピースの緑もアクセントになっています。 そしてクラムチャウダーも優しいホワイトソースの味で あさりもこれでもかと入っており食べごたえがあります。 そして今回の主役は前2品ではなく やはりカルピスゼリーです。 この完成度たるや、 給食にカルピスゼリーが出ると分かった時点で その日は目覚まし時計をセットしなくても 起きられるような気分にさせてくれるほどです。 本日もさわやかな気分にさせてくれる 白濁の地味な見た目でしたが その地味さが中に入っているみかんの存在感を 余計に際立たせてくれるなかなかの演出を してくれているように思えました。 5月7日はツナじゃがトースト
5月7日の献立は
ツナじゃがトースト 牛乳 チキンビーンズ 果物です。 このツナじゃがトーストはですね 申し訳なさそうにジャガイモがのっているのではなく むしろジャガイモがトーストから落ちないように ツナで支えているという印象のトーストです。 そのためただでさえ分厚いトーストなのに ごろごろのジャガイモが乗っているので 今回はかなりの厚さをほこっています。 そしてチキンビーンズですが ハヤシライスのルーとしてもいけるような 具材も味もしっかりと整っており ご飯にかけてかきこみたい衝動にかられます。 5月2日はきつねうどん
5月2日の献立は
きつねうどん 牛乳 抹茶蒸しパンです。 きつねうどんは言わずもがな お代わりを何回もしたくなる一品です。 抹茶蒸しパンはゆで小豆との食べ合わせもよく 見た目のほのかな優しい緑色が食欲をあおります。 きつねうどんでお腹がいっぱいになっても この蒸しパンは別腹でどんどんいけちゃいます。 油揚げもしっかり味付けされていてうまいです。 この蒸しパンは地味に素晴らしい。本当に。 5月1日は千草焼き
5月1日の献立は
ご飯 牛乳 千草焼き 野菜の梅ごまだれ のっぺい汁です。 個人的に大好きなのは この千草焼きです。 程よい厚さと上にのっかった あんの少しの酸味が食欲をそそります。 今の給食のメニューの 4倍ぐらいの大きさでもいいぐらいです。 のっぺい汁も具材豊富で栄養補給できます。 野菜もいろどり鮮やかで食欲がとどまりません。 4月30日はひじきご飯
4月30日の献立は
ひじきご飯 牛乳 さつま汁 一口ちりめんかき揚げです。 何といってもちりめんかき揚げの ちりめんの密度。 どこをかじってもちりめんです。 食感も端はサクサク中もサクサクで 中身もしっかり詰まっており ひじきご飯もどんどん進みます。 さつま汁もしっかり温め 連休の合間の疲れた身体を癒してくれます。 4月26日は鮭のムニエル
4月26日の献立は
ミックスピラフ 牛乳 鮭のムニエル ごまポテト きゃべつのスープ 本日のメニューの一番は スープに入った豆腐です。 何だか普段何気なく食べている豆腐ですが 本日はこんなに豆腐美味かったっけと 少しの感動を覚えました。 もちろん鮭のムニエルも程よい塩加減と香りを含み ごまポテトのホクホク加減も素晴らしいのですが 個人的にはきゃべつのスープの豆腐がヒットです。 豆腐の魅力を再確認しました。 |
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