今日の給食 6月18日
・山菜ごはん
・鯖の文化干し焼き ・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12409">もぐもぐだより 6月18日</swa:ContentLink> 山菜は、独特の苦みがあるので苦手かな?と思いましたが、もち米の食感としょうゆの香ばしい香りに誘われて、子供たちもよく食べていました。 鯖も1年生もほとんど残さず食べていました。 中央写真:本日の山菜、わらびとぜんまいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月17日
・レーズンシュガートースト
・パセリポテト ・チリコンカン <swa:ContentLink type="doc" item="12399">もぐもぐだより 6月17日</swa:ContentLink> 普段ぶどうパンが苦手な子のために、マーガリンに砂糖を混ぜて塗ったぶどう食パンなら食べられるのでは?と思い、レーズンシュガートーストにしました。食べ慣れている食パンの形のせいか、いつもよりも食べている様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月14日
・ごはん
・揚げごぼう ・魚のしそ味噌焼き ・小松菜ときのこのすまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12388">もぐもぐだより 6月14日</swa:ContentLink> 揚げごぼうは、大二小で人気のメニューです。1年生にとっては初めての登場でしたが、気に入ってくれたようでした。「また作って!」とさっそく給食リクエストポストに入れるようでした。しそはやはり、好きな子と苦手な子に激しく分かれたようです。しかし、甘めの味噌味が助けてくれたようで、魚もほとんど残りがありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月13日
・カレーライス
・福神漬け ・ボイル野菜〜手作り味噌ドレッシング <swa:ContentLink type="doc" item="12376">もぐもぐだより 6月13日</swa:ContentLink> 梅雨らしくなり、蒸し蒸しとした天気が続きます。今日は子供たちの大好きなカレーライスだったので、どのクラスもよく食べていました。1年生からは「なんで、給食のカレーはこんなにおいしいの?」と嬉しい質問がありました。「給食室のカレーは、ルーから手作りで、調理員さんの愛情がいっぱい入っているからだよ。」と答えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月12日
・バジルトースト
・セサミポテト ・イタリアンスープ ・くだもの(メロン) <swa:ContentLink type="doc" item="12366">もぐもぐだより 6月12日</swa:ContentLink> バジルのにおいが苦手かな?と思いましたが、1年生もほとんど残さずに食べてくれました。「今日はメロンがあったから、頑張って早く食べた!」と皮が薄くなるまでメロンを食べている子もいました。完食のクラスもいくつもあり、うれしい日となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月11日
・梅じゃこごはん
・豆腐とひじきのハンバーグ ・野菜の味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12340">もぐもぐだより 6月11日</swa:ContentLink> 今日は献立にピッタリの梅雨らしい天気となりました。季節の献立であることを説明して 教室を回りました。 低学年には、ひじきのたっぷり入ったハンバーグが苦手な子もいたようです。それでも、一口はチャレンジしている姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月10日
・食パン
・手作りリンゴジャム ・じゃがツナのマヨ焼 ・豆と野菜のスープ煮 <swa:ContentLink type="doc" item="12323">もぐもぐだより 6月10日</swa:ContentLink> 今日は低学年も食べやすいメニューで、1年生も初めて「ピカピカになったよ!」と空っぽの食缶を持って来てくれました。子供たちは、それだけで大はしゃぎでした。 運動会を通して、みんなで協力して目標を達成できるということを学び、ここでも発揮してくれたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月7日
・パエリア
・スパニッシュオムレツ ・ソポ・デ・ベラドーラ <swa:ContentLink type="doc" item="12298">もぐもぐだより 6月7日</swa:ContentLink> スペインの料理です。パエリアの黄色は、サフランで付けました。低学年の子供たちは、このサフランの香りが苦手だったようで、鼻をつまんで一生懸命食べている姿もみました。高学年になると「すごくおいしかったから、また出してね」と感想を言ってくれる子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月6日
・きんぴらごはん
・いかのこうみやき ・呉汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12262">もぐもぐだより 6月6日</swa:ContentLink> 歯と口の健康週間にちなんだ献立です。ごぼうたっぷりのきんぴらごはんは、人気メニューでした。いかも柔らかかったので、よく食べていました。よく噛むことには、たくさんのメリットがあります。まずは、姿勢正しく食べること、という話を教室でしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月5日
・麦ごはん
・チャージャン豆腐 ・野菜のナムル煮 <swa:ContentLink type="doc" item="12225">もぐもぐだより 6月5日</swa:ContentLink> 蒸し暑くなりました。教室に行くと暑さでぐったりしている子供たちも何人かいました。熱くて辛い給食で、食欲はそそられたようです。低学年には辛かったかと心配していましたが、「辛くな〜い!」としっかりと食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月4日
・ナポリタンスパゲティー
・りんごゼリー <swa:ContentLink type="doc" item="12199">もぐもぐだより 6月4日</swa:ContentLink> 今日は運動会の雨天時の予備日を想定した献立です。椅子がなくても、教室で食べられるようにと考えています。天気にも恵まれ1日に実施することができたので、普段の給食としては子供たちには少し物足りなかったようです・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|