光和小学校のホームページにようこそ

武石移動教室第1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
武石移動教室の第1日。
写真は、八島湿原のハイキングとベルデ武石での開校式の様子です。
美しい景色が心を癒してくれます。

武石移動教室第1日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の武石移動教室が今日からスタートしました。
たくさんの方々が見送る中、7時に予定通りに元気に出発。これから、4日間、最高の思い出をつくろうという気持ちにあふれた出発式でした。
写真は、バスレク、高速道路のサービスエリアでの一コマです。
その後、車山のリフト乗り場近くの芝生でお昼を食べている途中で雨が降ってきたので、山頂へは行かず、バスで八島湿原に向かいます。レンゲツツジか綺麗です。

そら豆のさやむき

6月3日1時間目に2年生がそら豆のさやむきをしました。
まず「そらまめくんのベット」という絵本を読み、その本に出てくるそらまめくんの宝物のフワフワのベットはどんなベットなのか、観察しながら一人5〜6本のそら豆をむきました。そら豆のさやは結構かたいので悪戦苦闘している子供もいましたが、コツをつかむと「できた〜!」と嬉しそうに次々と取り組んでいました。実際にさやを触って、「本当にフワフワだ〜。」「ちょっと濡れている・・・。」などとそれぞれ感想も言っていました。むいたそらまめ約1820個は調理室で茹でて、当日の給食でおいしくいただきました。


画像1 画像1 画像2 画像2

育むエコ食(エコクッキング)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日と7日の2日間、東京ガスの出前授業(育むエコ食)を、行いました。環境を考えた調理実習です。メニューは、「カラフル野菜スープ」です。材料は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、トウモロコシ(缶詰)です。今回は、練馬のキャベツを使って、地産地消に取り組みました。ガスの炎の大きさの調節や鍋はふたをするなどのエネルギーの節約、節水、ごみをなるべく出さない、など考えながら、班で協力して、楽しく調理実習できました。家庭でも、是非、実践させてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30