今日の給食はこれ!
「ゆかり」とは赤しそのふりかけのことです。その色の紫という感じは「ゆかり」とも読まれることで「ゆかりごはん」というそうです。野菜のりあえは、一見、わかめ?という感じでしたが、食べてみたらしっかりのりの風味でした。肉豆腐は定番家庭料理の味。
トレイの色がより爽やかになったのにお気づきでしょうか。これまでよりも軽く子供にも扱いやすくできています。徐々にそろったら教室の方にも導入の方向で進めます。
今日は、よい天気になり、子供たちも運動会練習に励んでいました。私は、午前中は区からの来校者を迎え、午後は人権の研修会で出張する予定です。
【校長日記】 2013-05-14 12:35 up!
運動会練習スタート!
今日から運動会特別時程に入ります。時間割の変更やもちもの、体調管理などにも気を付けるようお願いします。5時間目に体育館に行ったら、1・2年生が玉入れの練習に入る所でした。2年生をお手本に、赤と白に分かれて並ぶところから練習です。学級や学年のつながりを深め、学校全体での動きと合わせて全校が盛り上がっていきます。あと、3週間で運動会。ひとつひとつステップを踏んだ指導を積み重ねます。
【校長日記】 2013-05-13 14:46 up!
今日の給食はこれ!
新茶の季節。今日のデザートは「抹茶ミルクゼリー」です。牛乳、生クリームを加えてお茶の風味を生かした味でした。チキンライスとイタリアンスープは子供人気メニューの定番です。甘いケチャップに卵や鶏肉、炒めた玉ねぎ等の野菜はバターの風味があっておいしかったです。
午前中はPTA企画委員会。スタッフ登録完了や今後の予定の報告があり、PTA総会や会費集金などいよいよ佳境に入ってくる感じを受けました。
【校長日記】 2013-05-13 14:41 up!
お米の学校
5年生は毎年、新潟の農家の方に来ていただき「お米の学校」という学習を行います。10日金曜日は、今年度の第1回目でした。
中西小産の稲穂から種もみをとり、選別し、種をまく所をまでをおこないました。1週間もすれば芽が出てくるそうです。
芽が出てきたら、押しつぶすそうです。子供たちからは驚きの声があがりました。押しつぶすことで、根が丈夫になり、元気よく育つそうです。
芽が出てくることが楽しみです。
【できごと】 2013-05-13 11:30 up!
3・4年生遠足
4月22日、3・4年生で遠足に行ってきました。爽やかな天気の中、日和田山、高麗川、巾着田と、春の自然を存分に味わっいました。3年生は、「初めての山登り」という子もたくさんいましたが、4年生と協力して、みんなで最後まで気持ちよく上ることができました。
【できごと】 2013-05-10 11:21 up!
1・2年遠足
4月31日(火)に遠足に行ってきました。
連休中は良いお天気だったのですが、休み明けは雨の予報で大変心配しました。でも、お日様が雲にかげって、暑すぎもせず、ちょうど良いお天気になりました。
中村橋駅から航空公園駅までの往復もとても静かに乗車していてりっぱにマナーを守っていました。
また航空公園でも遊具の順番を守って遊んだり、小さい子を優先にしたりできるなど、とても礼儀正しく過ごしていました。
お弁当は班で楽しく食べました。みんなでおやつを交換したりもしていました。
【できごと】 2013-05-10 11:21 up!
交通安全教室 3年生
3年生の交通安全教室は、自転車の乗り方教室です。練馬警察の方のご指導をいただき、保護者の方にもお手伝いいただいて、講習・実技・ペーパーテスト…とまるで自動車運転免許みたいです。安全教室は「命を守る」ことに直結します。きちんと真剣に臨む3年生の子供たち。立派な態度でした。
今日は、練馬文化センターの大ホールで練馬区全小学校の教育研究会が行われます。私は準備のために昼前から出張します。
【校長日記】 2013-05-10 09:59 up!
今日の給食はこれ!
手作りの ひじきのふりかけは、ひじきがたっぷりでした。髪の毛がいっぱいはえてきそうです。麦ごはんにいっぱいかけて、子供には煮物よりもひじきがおいしく食べやすそうでした。小松菜いためはもやしやニンジンも一緒に味付けしてあって歯ごたえよくいただけました。定番の肉じゃがは家庭の味。新じゃがの季節なので我が家も昨夜食べたばかりのメニューでした。
今日は、午前中、合同校長会で区役所。午後は、明日の区全体の研究会総会準備で南町小に出張です。
【校長日記】 2013-05-09 12:45 up!
児童集会
朝の時間は、猛獣狩りゲームの要領で、「中西小へ行こうよ!」集会でした。集会委員会の演出や説明がわかりやすく、混乱なくゲームが進行しました。輪に入り切れない下級生を助ける6年生の姿がとても頼もしかったです。ふざけたりしらけたりすることなく全校みんなで楽しむことができるのが、中西小の子供たちの素晴らしいところです。
【校長日記】 2013-05-09 12:39 up!
ご注意下さい!!
昨日(5月8日)、練馬区立学校のうち、3校に不審な電話があったとの情報が入ってきています。状況は以下の通りです。
・ドッチボール大会の連絡のために、児童名と電話番号を教えてほしい。
・昨年在籍したクラスの児童名と電話番号を教えてほしい。
いずれの場合も、相手に名前や電話番号を伝えてしまったとのことです。
3校とも相手はそれぞれ、吉田またはPTA役員と名乗った上で、実在する児童の名前を挙げ、信用させる巧妙な手口で聞き出しています。
今後、このような電話番号や連絡先の聞き出しが増えてくることが考えられます。各ご家庭におかれましては、児童のみならず、ご家庭の間でもこのことを共有していただき、十分なご注意をお願いいたします。
なお、同じ文面のお手紙を本日、児童数にて配付しております。
【お知らせ】 2013-05-09 09:33 up!
集団下校
風水害想定の集団下校訓練でした。登校班ごとに決まっている教室に集まり、班長・副班長中心に話し合いをしたり先生の注意を聞いたりした後、先生も一緒に通学路を確認しながら下校しました。
明日から個人登校になります。集団登校で身に付けた朝のリズムを継続し、安全に気を付けて登校できるようにしてください。校門でのこれまで以上に元気な挨拶も期待して待っています。
【校長日記】 2013-05-08 19:00 up!
今日の給食はこれ!
きつねごはんは、下味がしっかりついた細かい油揚げを中心とする具とごまとごはんの味わいがおいしかったです。焼きシシャモは頭から骨も食べられてカルシウムたっぷり。むらくも汁の「むらくも」はふわふわと集まっている雲のことだそうでふわりとした卵の感じがよく出た名前だな、と思いました。
今日は、久しぶりに一日中学校にいることができたのですが、電話やメールの即対応の仕事が相次ぎ、集団下校に続いて職員会議、放課後は豊玉小でバレーボールの試合とびっちりでした。
【校長日記】 2013-05-08 18:52 up!
「目の教室」校外学習
本校の弱視通級学級の子供たちと一緒に竹橋にある科学技術館に校外学習に行ってきました。電車の乗り換え切符の料金を調べたり実際に自分で購入したり周りの様子に気を配って移動したりするのも勉強です。
科学技術館では、グループに分かれて様々な実験や体験を楽しみました。私は何回も引率で行った所ですが、子供たちと一緒に大きなシャボン玉に入ったのは初めてで嬉しかったです。普段、みんなで顔を合わせることはあまりない子供たちなのですが、仲良く楽しくお弁当タイムも充実していました。
【校長日記】 2013-05-07 17:48 up!
5月の玄関飾り
5月になりました。
連休を子供たちはどのように過ごしたのでしょうか。
子供たちの健やかな成長を願った「兜」が玄関で皆様をお迎えしました。
【できごと】 2013-05-07 13:17 up!
5月のランチルーム
5月からクラスごとのランチルーム給食が始まります。
明るく飾られたランチルームでの給食は、いつもよりさらに楽しくおいしくいただけるようです。
栄養士さんや調理主事さんたちとお話をしたり、裏話をきいたりするのも楽しみの一つです。
各クラス、夏休み前までには2回ずつランチルーム給食がある予定です。
【できごと】 2013-05-07 13:17 up!
健やかな成長を願って
学校のいろいろなところに掲示板があります。
よく見ると、季節ごとに内容が変わっています。
子供たちの健やかな成長を願う気持ちがあらわれた掲示板の飾りをぜひ探してみてください。
上…保健室前
下…ひろば室前
【できごと】 2013-05-07 13:17 up!
5月の学校図書館
5月になりました。
第2日曜日は母の日です。
母の日にちなんで「おかあさん」がでてくる本を読んでみませんか?
また、5月は運動会の練習が始まります。
運動会の本をいろいろ探してみるのもおもしろそうですね。
【できごと】 2013-05-07 13:17 up!
離任式でした
5時間目は3月で中西小から出られた皆様のお別れの式でした。去年の4年生担任、家庭科や図工、習字を指導してくれた講師、給食調理員がお二人、心のふれあい相談員と英語指導員の6名が離任されました。お別れのお手紙と花束を代表の人が渡し、言葉をいただきました。最後は花のアーチをくぐりながら声をかけたり握手をしたりしながら、お別れを惜しみました。
これまで中西小にたくさんの力をいただきありがとうございました。また、新天地でのご活躍もお祈りしています。
【校長日記】 2013-05-02 14:46 up!
今日の給食はこれ!
端午の節句にちなんだ中華ちまきです。お醤油味のおこわに野菜や鶏肉の具が入り本物の竹の皮で包んでありました。5月2日は「八十八夜」です。この時の新茶は不老長寿の縁起物だそうです。それにちなんだ抹茶マドレーヌはよい焼き加減。中に入っているあずきも程よい感じでおいしかったです。
今日は、この後、離任式。お別れした先生や主事さん方をお迎えします。
【校長日記】 2013-05-02 12:30 up!
今日の給食はこれ!
ココアパンは色も味もチョコレートっぽい感じでした。チーズオムレツは小さく切れているチーズにみじん切り野菜やひき肉入り。具を炒めた後、卵や牛乳を加えてオーブンで焼きました。レタスのスープはしゃきしゃきしていて意外とおいしい。レタスも熱を入れる料理に使うのを、私は給食で学びました。きゃべつのマリネはガーリック風味のドレッシングでした。
【校長日記】 2013-05-01 14:33 up!