今日の給食 7月9日
・むぎごはん
・つくねやき ・きゅうりの甘酢煮 ・味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="12873">もぐもぐだより 7月9日</swa:ContentLink> つくねやきはどの学年も大人気でした。この暑さでもよく食べていました。きゅうりは、酸味が苦手だったようで、少し残りが多かったクラスもありました。 これから夏本番になっていきます。夏バテをしないように、しっかりと食べて夏を元気に乗り切ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月8日
・セサミパン
・魚のレモン焼き ・ビシソワーズ <swa:ContentLink type="doc" item="12855">もぐもぐだより 7月8日</swa:ContentLink> ビシソワーズは、本来冷えたスープですが、給食では、衛生面や、冷やす時間、量などから温かいままの提供となりました。子供たちも気に入ってくれたようで、1年生も空になったクラスもありました。 2枚目写真:じゃがいもと、玉ねぎをミキサーにかけます 3枚目写真:今日はたらを使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月5日
・ちらしずし
・うずら豆の甘煮 ・天の川汁 ・星空ゼリー <swa:ContentLink type="doc" item="12775">もぐもぐだより 7月5日</swa:ContentLink> 七夕にちなんだ献立です。そうめんの入った天の川汁はとても好評でした。アセロラジュースで作る星空ゼリーは、アセロラの味が子供たちには不思議だったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
・焼きカレーパン
・こふきいも ・野菜とポテトのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="12773">もぐもぐだより 7月4日</swa:ContentLink> 2枚目写真:具ももちろん手作りです。パンに具を詰めています。 3枚目写真:パンの上にパン粉を付けています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月3日
・ごはん
・肉じゃが ・わかめと豆腐の味噌汁 ・くだもの(さくらんぼ) <swa:ContentLink type="doc" item="12717">もぐもぐだより 7月3日</swa:ContentLink> 肉じゃがは低学年もとてもよく食べていて、ほとんど食缶が空になりました。今日のような献立は、ばっかり食べではなく、三角食べの指導がしやすいです。おかずと一緒にご飯を食べてね、という話をしました。 2枚目写真:約400人分の肉じゃがです。 3枚目写真:山形のサクランボです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月2日
・チキンピラフ
・魚のバーベキューソース ・野菜とポテトのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="12716">もぐもぐだより 7月2日</swa:ContentLink> 二枚目写真:今日はカジキマグロを使いました。 三枚目写真:バーベキューソースも手作りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月1日
・セサミトースト
・カリカリポテトのツナドレサラダ ・ミネストローネ <swa:ContentLink type="doc" item="12641">もぐもぐだより 7月1日</swa:ContentLink> セサミトーストは低学年にも人気で、残りも少なかったです。初献立のツナドレサラダは、ゆでた野菜に、手作りのツナドレッシング、揚げたジャガイモを教室で混ぜてから配ります。酸味もきいていますが、暑さのせいか、よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|