飼育委員会 ふれあいタイム
今週は飼育委員会がうーちゃんのふれあいタイムという時間を設けています。昼休みに飼育委員の子供たちがウサギ小屋の前にいてくれます。飼育委員と一緒にうーちゃんを触ったり、なでたりすることができます。今日は1・2年生が何人もやってきました。 「さわっていい?」 恐る恐る触っていましたが、「フワフワだ!」と笑顔で話していました。 ふれあいタイムは明日まで行われます。 6月27日(木)の給食
こんぶご飯 ジャガイモの甘辛煮 キャベツのさわやか和え <はらぺこだより> 今日は昆布についてです。 昆布は北海道で多くとれますが、東京湾でもつくられています。ビタミン、ミネラルがたくさん含まれていて、肌や髪の毛をきれいにしてくれるはたらきがあります。また、海水をきれいにしてくれるはたらきもあるんですよ。 みなさんしっかり食べましょう。 <はらぺこクイズ> みなさん、乾燥している昆布を見たことがありますか?乾燥している昆布は、表面に白い粉がついています。何でしょう? 1…うまみ成分 2…塩 3…汚れ 答え・・・1 中学生が職場体験に来ました
授業中には、練習問題の丸つけをしたり、困っている子供にアドバイスをしたりしました。休み時間には、南校庭で子供たちと一緒に遊びました。 明日は2年生の教室に入る予定です。 セーフティ室
6月26日(水)の給食
パン 真珠団子 野菜スープ くだもの(さくらんぼ) 6月25日(火)の給食
ビビンバ チンゲン菜のスープ <はらぺこだより> 今日はもやしについてです。 もやしは、1年中食べることができる野菜です。白くて細く、栄養があるようには見えませんが、ビタミンC、B、カリウム、カルシウム、アスパラギン酸など、たくさんの栄養が含まれています。アスパラギン酸は、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さずいっぱい食べましょう! <はらぺこクイズ> アスパラギン酸とは何でしょう? 1…脂肪 2…ビタミン 3…タンパク質 答え・・・3 プール開き(高学年)
プール開きでは、代表児童が今年の水泳の目標を発表しました。5年生は、なるべくたくさん出席して、上手になりたいと発表してくれました。6年生は、連合水泳記録会に向けて、みんなの心を一つに頑張りたいと、最高学年らしい目標を発表してくれました。 プール開きのあと行った水泳の学習では、リズム水泳やクロールの練習を行いました。少し寒かったですが、みんな一生懸命取り組みました。 6月24日(月)の給食
セサミパン コロコロサケのパン粉焼き コーンクリームシチュー <はらぺこだより> 今日のサケは北海道から届きました! 今が一番おいしい時期で、脂がのっています。必須アミノ酸という、体内ではつくることのできない、タンパク質や脂肪、ビタミン、ミネラルなどが含まれた、栄養のバランスの良い魚です。 サケは「しゃけ」とも言いますが、これは東京の人が使っている言葉です。一般的には「さけ」と言います。 <はらぺこクイズ> サケのこどもは何でしょう? 1…イクラ 2…タラコ 3…キャビア 答え・・・1 6月21日(金)の給食
中華ごはん わかめサラダ 白菜スープ <はらぺこだより> みなさんは、給食を食べる前に手を洗っていますか? 雨が多い今の時期、湿度が上がり、じめじめします。このじめじめが大好きなのが、ばい菌です。ばい菌は色々なところにいて、どんどん仲間を増やしていきます。それが体の中に入ると、お腹が痛くなったり、気持ちが悪くなったりします。毎日元気に過ごすために、手洗いをしっかりしましょう。 <はらぺこクイズ> 給食では、ばい菌をなくすため、すべての料理を火にかけます。何度まで加熱するでしょうか? 1・・・60度 2・・・70度 3・・・85度 答え・・・3 新体力テスト
6月20日(木)の給食
黒糖食パン とりの味噌マヨネーズ焼き プチトマト ポテトスープ <はらぺこだより> 今日はみなさんの大好きな、とりの味噌マヨネーズ焼きです。 味噌は大豆から作られていますね。では、マヨネーズは何から作られているでしょうか?マヨネーズは、たまごの黄身、油、酢を混ぜて作られています。たまごと油が入っているので、70%は脂肪で、とてもカロリーが高いです。食べすぎには注意してくださいね。他の野菜とバランスよく食べましょう。 <はらぺこクイズ> この、「マヨネーズ」という名前は、どこの国の言葉でしょうか? 1…イタリア 2…フランス 3…アメリカ 答え・・・2 3年生 スーパーマーケット見学
見学では、荷物や人を運ぶ大きなエレベーターに乗せていただいたり、普段は入れない精肉や青果の厨房に入れていただき見学させてもらいました。 今後は、学習発表会に向けて見学させていただいたことをまとめていきます。 練馬区一斉防災訓練
今回は地震の設定で行われました。 どの子も防災訓練に一生懸命に取り組むことができました。 6月18日(火)の給食
パン オムレツ インゲン豆のスープ 読書旬間が始まりました
図書委員の児童が各学年に読み聞かせに行きました。 どの学年も集中して絵本に見入っていました。 6月17日給食
野菜厚揚げ丼 中華漬け 果物 6年生 岩井移動教室 帰校式
6年生 岩井移動教室 4日目 海ほたる
6月14日給食
麦ごはん 魚の南蛮漬け 煮びたし 味噌汁 6年生 岩井移動教室 4日目 昼食
ここで移動教室最後のお弁当を食べました。 |
|