目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

4月18日はちゃんこうどん

画像1
4月18日の献立は

ちゃんこうどん
牛乳
チョコバナナマフィンです。

ちゃんこうどんは
野菜もしっかり煮込まれていますが
うどんは煮崩れておらずに
コシを残したままいただけます。

そして本命はチョコバナナマフィンです。
チョコだけでも十分なのですが
バナナが入っておりいつもよりも
かなり香ばしく、デザートとお菓子の
中間的な位置に値します。

そしてこれがまた牛乳とあうのです。
次回はこれがメインでもいいぐらいの
今後の給食の可能性を感じる一品です。

4月17日はきゃべつとハムの卵焼き

画像1
4月17日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
ごまけんちん汁
きゃべつとハムの卵焼き
果物です。

わかめじゃこご飯は海の幸豊富で
しっかりとミネラルを補給できます。

ごまけんちん汁は具も大きく
食べごたえがあります。

きゃべつとハムの卵焼きは
しっかりと厚く焼けており
純粋に美味いです。本当に。
餡との相性も抜群です。

本日もご飯が進むおかずばかりで
今週も風邪をひかなそうです。

4月16日はジュリエンヌスープ

画像1
4月16日の献立は

チリドッグ
牛乳
ジュリエンヌスープ
果物です。

チリドッグはほどよく辛く
中に入っているウインナーも
食べごたえがあり牛乳とも合います。

ジュリエンヌスープは
舌を噛みそうな名前ですが
セロリやキャベツがふんだんに煮込まれ
マッシュルームもたくさん入っており
まさに食べるスープです。

色合い的にも楽しめる
お腹に優しいスープでごちそうさまです。

4月15日は新じゃがのそぼろ煮

画像1
4月15日の献立は

五目ご飯
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
カリカリ油揚げサラダ
です。

新じゃがと言えど小ぶりではなく
かなり大き目にカットされた
じゃがいもは柔らかく煮込まれ
ホクホク美味しいです。

カリカリ油揚げサラダも
食感も小気味よく食べやすく
栄養も満点です。

五目ご飯はそれだけで
どんどん食べれちゃいます。

本日もバランスよく
ごちそうさまです。

4月11日はスパゲティビーンズソース

画像1
4月11日の献立は

スパゲティビーンズソース
牛乳
わかめとコーンのサラダです。

本日は午前中身体計測で
午後は新入生歓迎会があります。

身体を成長させ、健康になるには
中学生の分量で計算された
日々の給食が欠かせません。

スパゲティに
豆が入っているからといって豆だけ
敬遠してる場合ではありません。

苦手な食べ物も積極的に摂取し
丈夫な身体を作っていきましょう。

三原台中学校の給食は毎食
とても美味しいので大丈夫ですよ。

4月10日はお赤飯

画像1
4月10日の献立は

お赤飯
牛乳
魚の香味焼き
ごまあえ
かきたま汁です。

入学式ということで
お祝いのお赤飯の登場です。

もちごめもしっかり柔らかく
魚の香味焼きの塩加減もちょうどいいです。
かきたま汁で身体を温め
ごまあえでしっかり栄養補給です。

平成25年度も元気にまいりましょう。

4月12日はキムチ丼

画像1
4月11日の献立は

キムチ丼
牛乳
豆腐と青菜のスープ
ミックスフルーツです。

人気のメニュー、キムチ丼の登場です。

配慮された辛さと小松菜の食感は
食欲をそそりいくらでも食べられます。

豆腐と青菜のスープも昨年同様
大きく野菜も豆腐もカットされております。

そしてミックスフルーツ
薄くカットされたリンゴの食感と
パイン、みかん、もも、キウイの見た目も
バランスよくいろどり豊かです。

本日もお代わり含め美味しくいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/2 3年生振替休業日
連合陸上大会
10/3 発表会準備
10/4 学校公開
学習発表会
10/5 学校公開
学習発表会
学校説明会
10/8 連合音楽会