10月4日(金)の給食ご飯 ジャンボシュウマイ 昆布の佃煮 フレンチサラダ なめこ汁 牛乳 ジャンボシュウマイは、12センチ四方の皮で作りました。名前のとおり ジャンボなシュウマイです。シュウマイの真ん中のグリンピースは、昭和30年代 に学校給食にショートケーキのいちごをイメージしてのせたそうです。 シュウマイは横浜の名物として有名です。 シュウマイの中心温度を測っているところです。上段 中断 下段と蒸し器 の3カ所で測ります。 10月3日(木)の給食ガーリックフランス ハム・チーズロール ポトフ ココアムース 牛乳 ハム・チーズロールは、学園中では初めての料理です。 食パンにハムとチーズをのせアルミホィールで巻きオーブンで焼きました。 味はハムとチーズの塩分だけです。ポトフは、フランスの家庭料理です。 連合陸上大会国立霞ヶ丘陸上競技場において練馬区総合体育大会(連合陸上競技大会)が 開催されました。 あいにくの雨でしたが、本校の代表選手が各競技で、練習の成果を発揮して がんばっています。 10月2日(水)の給食若芽ごはん 肉じゃが 青菜のおかか和え くだもの 牛乳 肉じゃがは、関西は牛肉 関東は豚肉で作る家庭が多いようですが あなたの家は、牛or豚どっちですが? 今日のくだものは、ロザリオビアンコという名のぶどうです。(長野県産) 皮がうすく 皮ごと食べられるそうです。一人3個づつです。 最近は、スーパーでも色々な種類のぶどうが並んでいますね。 生徒会役員立ち会い演説会及び投票
10月1日(火)
生徒会役員立ち会い演説会及び投票のようす。 生徒会役員立ち会い演説会及び投票本日、生徒会役員立ち会い演説会及び投票が実施されました。明日の朝、選挙管理委員会から投票結果が公表されます。新しく生徒会役員となる生徒の皆さんには、ぜひ学校の良きリーダーとして活躍してほしいと思います。 10月1日(火)の給食プルコギ丼 野菜のフレンチドレッシング 味噌汁 ブドウゼリー 牛乳 韓国語で「プル」は「火」 「コギ」は「肉」の意味だそうです。 プルコギは焼肉というよりは、すき焼きに近いメニューです。 そのプルコギを丼の大好きな日本人が、ごはんの上にのせて、プルコギ丼に 下のでしょう。 今日は、1年D組のK,K君の献立です。 |
|