目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

9月20日は魚のポテサラ焼き

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9月20日(金)の献立は

ご飯
牛乳
魚のポテサラ焼き
大根サラダ
みそ汁です。

※写真は全体的に小盛りになっていますが
撮影者がお腹を壊していたのが理由です。

ポテサラ焼きは魚の上に
ポテトサラダがのっており
初めて頂きましたがなかなか合います。

大根サラダは大根の食感がパリポリと
小気味よい音が立ちます。

みそ汁も落ち着いた味わいです。

9月18日は豚肉のみそ炒め丼

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9月18日(水)の献立は

豚肉のみそ炒め丼
牛乳
にら玉スープ
果物です。

豚肉のみそ炒め丼は
これでもかという具合に
ご飯がすすみ、一週間連続で
この献立でもいいぐらいです。

にら玉スープも柔らかい卵と
午前中から香っていたニラの
特有のにおいが食欲をそそります。

果物のなしは写真を撮影する前に
食べてしまったのでありません。

ごめんなさい。

9月17日はバジルトースト

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9月17日(火)の献立は

バジルトースト
牛乳
ポークビーンズ
ハムサラダです。

バジルトーストは
ほのかに甘いバターと
香ばしさが牛乳とよく合います。

ポークビーンスは
豆もジャガイモも大きくカットされ
食べ応えがあります。

ハムサラダもハムがうまいです。

9月11日はジャージャー麺

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9月11日の献立は

ジャージャー麺
牛乳
杏仁豆腐です。

ジャージャー麺は
麺にもいつも通りお焦げが入って
挽肉もたっぷり入っていて
大盛りでもどんど食べれてしまいます。

杏仁豆腐や果物の甘さと
杏仁の香りとが合わさって
シロップと共にどんどん入ります。

純粋にうまいです。

9月10日はバレンシア風ピラフ

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9月10日(火)の献立は

バレンシア風ピラフ
牛乳
ニョッキのスープ
果物です。

バレンシア風は
エビやイカや鶏肉が
たくさん入っており
洋風焼きめしのような感じで
どんどん食べれます。

ニョッキのスープも
柔らかく一口大のニョッキが
もちもちとうまいです。

ブドウも今年の初物で
なかなか甘みがあります。

9月9日は青菜とじゃこのご飯

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9月9日(月)の献立は

青菜とじゃこのご飯
牛乳
花しゅうまい
豆腐のスープです。

花しゅうまいはお肉が
たっぷりと詰まっており
皮の食感ももっちりしています。

豆腐のスープは大きくカットされた
大豆の香りが心地よい豆腐と
ふんだんに煮込まれた野菜がうまいです。

9月6日は麻腐なす

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9月6日の献立は

ご飯
牛乳
麻腐なす
春雨スープ
ぶどうゼリー

麻腐なすはご飯に大量にかけて
ばくばくいただけます。
なすも大きめにカットされているので
その優しい食感も味わえます。

春雨スープはつるんとした
春雨としっかりと煮込まれた野菜の
コラボレーションがすばらしいです。

そしてブドウゼリー。
濃い紫色はまだまだ暑い中ですが
うっすらと秋の到来を予感させます。

9月5日はトマトとチーズのオムレツ

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9月5日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
ごまあえ
トマトとチーズのオムレツ
みそ汁です。

わかめじゃこご飯は
ミネラルやカルシウムを
しっかり摂取することができ
ご飯だけでもぱくぱくいただけます。

トマトとチーズのオムレツは
チーズがたくさん入っているので
しっとしとしていてうまいです。

みそ汁もしっかりとだしが効いています。

9月4日はいかのチリソース

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9月4日の献立は

ご飯
牛乳
いかのチリソース
からしあえ
広東スープです。

いかのチリソースは
酸味が絶妙に働いており
ご飯によく合います。

からしあえもさっぱりといただけて
広東スープは本日も野菜がたくさん
入っており食べ応えがあります。

9月3日は胚芽パン

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9月3日の献立は

胚芽パン
牛乳
ミートローフ
ごまポテト
ペイザンヌスープです。

胚芽パンは香ばしく
なおかつふっくらしています。

ミートローフは上にのっている
ソースと絶妙にマッチしており
パンとの合性もよいです。

ペイザンヌスープは野菜も豊富で
栄養もしっかり摂取できます。

9月2日は夏野菜カレー

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9月2日の献立は

夏野菜カレー
牛乳
茎わかめサラダ
果物です。

夏野菜カレーは
ナスやピーマンなどが
ごろごろ入っているので
エネルギーを十分蓄えられます。

茎わかめサラダは食感が良く
パリポリいただけます。

果物のなしもみずみずしくさっぱりです。

7月19日はいわしのごまフライ

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7月19日の献立は

ご飯
コーヒー牛乳
いわしのごまフライ
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
です。

いわしのごまフライは
骨までしっかりと揚げてあるので
ポリポリといただけます。

コーヒー牛乳はいつもの牛乳よりは
若干分量は少ないですがそれでも
たまには味わって飲めるのいいです。

ジュリエンヌスープはマッシュルームも
入っておりいつもよりもさらに
具だくさんに感じられます。

7月18日はカレーライス

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7月18日の献立は

カレーライス
牛乳
リンゴゼリー
トマトときゅうりのサラダです。

カレーライスは
いつも通り多めに食感に入っているので
お代わりすること前提の分量になっています。

あまり辛くないので
もりもりたくさん食べれそうです。

リンゴゼリーの見た目のさわやかさに涼しさを感じながら
トマトときゅうりのサラダをさっぱりといただけます。

7月17日は高野豆腐のミルクグラタン

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7月17日の献立は

マーガリンパン
牛乳
せん切り野菜スープ
高野豆腐のミルクグラタン
果物です。

ミルクグラタンは豆腐がちょうど
鶏肉に近い食感をしているので
ミルクの香りと豆腐の食感が
優しくお腹を満たしてくれます。

せん切り野菜スープもしっかり
一つ一つの野菜が煮込まれているので
いくらでも食べれてしまいます。

マーガリンパンと牛乳の相性も
いわずもがな抜群です。

7月16日は五目豆腐

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7月16日の献立は

ご飯
牛乳
五目豆腐
冬瓜とコーンのスープ
です。

五目豆腐はそのまま
麻腐豆腐の要領でご飯にかけて
どんどんご飯を食べれます。

冬瓜のスープも大きめにカットされた
冬瓜もしっかりと煮込まれており
コーンの粒々の甘さと相性もよいです。

7月12日はわかめじゃこご飯

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7月12日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
呉汁
つくね蒸し
果物

見た目よりもさっぱりいただけるのが
つくね蒸しです。

わかめじゃこご飯の程よい塩気に
つくね蒸しのさっぱり感がちょうどよいです。

呉汁の野菜の豊富な感じもすてきで
果物のスイカも夏ばて解消に役立ってくれます。

7月11日はツナトマトスパゲティ

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7月11日の献立は

ツナトマトスパゲティ
牛乳
スイートポテトパイ
です。

ツナトマトスパゲティは
トマトの酸味が程よくスパゲティを
どんどん食べさせてくれます。

スイートポテトパイも
一つ一つがとても大きく
甘さもそこまでしつこくないので
パリパリと揚げ餃子のような雰囲気で
デザートとしていただけます。

ボリュームもかなりあるのでうれしいです。

7月10日はこぎつねご飯

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7月10日の献立は

こぎつねご飯
牛乳
竹輪の二色揚げ
サンラータン
です。

お揚げが入ったこぎつねご飯は
絹さやとの色合いもきれいで
竹輪もおかずとしてボリュームがあります。

サンラータンの程よい辛さと酸味と
ご飯との相性もよく交互に食べれます。

竹輪の揚げものは何だか給食でない限り
普段はなかなか食べる機会がないような気もします。

7月9日ははちみつレモントースト

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7月9日の献立は

はちみつレモントースト
牛乳
夏野菜シチュー
じゃこサラダ
です。

はちみつレモントーストは
はちみつの甘さがパンに合い
牛乳とも相性が良く分厚いですがどんどん食べれます。

夏野菜スープも野菜が豊富で
ここのところの夏バテの防止に役立ってくれます。

じゃこサラダは海の幸が豊富で
ミネラル成分をたくさん摂取できる感じがします。


7月8日はチリコンカンライス

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7月8日の献立は

チリコンカンライス
牛乳
ベーコンポテトスープ
です。

カレーのように食べられる
チリコンカン。

豆も豊富に入っていますが
全体的に色が濃いのでそこまで目立ちません。

豆が苦手な人でもたくさん食べられます。

ベーコンポテトスープは玉ねぎやセロリの
柔らかく煮込まれた食感がよいです。

野菜も炭水化物もたくさんいただけます。
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