目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

5月30日はシシリアン

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5月30日の献立は

シシリアン
牛乳
じゃが芋のフレンチサラダです。

シシリアンはホワイトソースが
絡み合いばくばく食べれます。

じゃが芋サラダもほのかな酸味が
ほどよくコーンの甘みときゅうりの歯ごたえと合わさり
さわやかな後味を残してくれます。

5月29日はドライカレー

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5月29日の献立は

ドライカレー
ジョア
一塩きゅうり
夕焼けゼリー

ドライカレーはドライですが
普通のカレーよりも実は食べやすいような
そんな完成度の高さです。

サフランライスのような感じで
ご飯だけでも美味しいです。

そしてジョアです。
いつもの牛乳よりも量は少ないですが
その分濃厚な味わいで少し幸せな気持ちになります。

そして夕焼けゼリーです。
これはカルピスゼリーと双璧をなす
色合い的にも素晴らしいデザートです。

そして個人的には夕焼けゼリーの方が
カルピスゼリーよりも好きになりそうです。

これで果物が豊富に入っていたとしたら
最早デザートとして何もいりません。

デザート=夕焼けゼリーとして
固定メニューでいいかもしれません。

5月28日はピザトースト

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5月28日の献立は

ピザトースト
牛乳
イタリアンスープ
果物です。

ピザトーストは1枚1枚がかなり
厚切りにカットされていますが
載っている具材の味もまさにピザなので
何だかお得なピザトーストを食べれる感覚です。

イタリアンスープは卵が柔らかく煮込まれ
食べていて幸せな気持ちになれるスープです。

そしてデザートは今季初のメロンです。
食べやすく切り込みが入れられ新鮮な甘さに
これまた幸せな気持ちになります。

5月24日はみそカツ

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5月24日の献立は

ご飯
牛乳
みそカツ
ボイルキャベツ
のっぺい汁です。

明日は運動会のため
それにちなんだ料理です。

のっぺい汁で豊富な野菜を摂取し
みそカツで勝利を呼び込みます。

今回のカツですが非常に1枚1枚が大きく
それでいてかなり薄くスライスされているので
見た目ほど重くなく、サクサク食べれます。

明日の運動会の体力をしっかり確保できるメニューです。

5月23日はシナモンフレンチトースト

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5月23日の献立は

シナモンフレンチトースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツ寒天です。

シナモンフレンチトーストは
この甘さが何とも言えないです。

何だか幼少期を思い出させます。
食べていて純粋に何か懐かしさがあります。

ミネストローネはマカロニが
たくさん入っておりトマトの味も色合いもよく
フレンチトーストの甘みとバランスが良いです。

フルーツ寒天は見た目にも鮮やかで
運動会練習の疲れを回復させてくれる効果が感じられます。

5月22日は親子丼

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5月22日の献立は

親子丼
牛乳
鶏ごぼう汁です

親子丼ですが通常の親子丼よりも
具材が多く入っており
食べやすい大きさにカットされて
ご飯が進みます。

鶏ごぼう汁もごぼうがたくさん食べれて
根菜の食物繊維を豊富に摂取できます。

5月21日は千草うどん

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5月21日の献立は

千草うどん
牛乳
アップルケーキです。

千草うどんは写真からも
純粋に伝わるかもしれませんが
あらゆる野菜が豊富に煮込まれ
非常に食べごたえのあるものです。

そしてデザートとしてのアップルケーキは
もはやひとつの作品と言える完成度で
うどんを食べた後にデザートを楽しみに待てる
一口を少なめに食べたくなる美味しさです。

5月20日は魚のごまみそ焼き

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5月20日の献立は

ご飯
牛乳
魚のごまみそ焼き
みそ汁
ごま酢あえです。

魚のごまみそ焼きは
さばのみそ煮のような感覚で
しっかりと味がしみ込んでおり
ご飯のおかずとしてしっかりと成立しています。

その隣にはごま酢あえがちょこんとそえられ
酸味が程よくご飯が進みます。

みそ汁もワカメが柔らかく煮込まれ
純粋に美味しいと感じられる塩気がいいです。

5月17日は梅ちりごはん

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5月17日の献立は

梅ちりご飯
牛乳
みそ汁
豆腐の真砂揚げ
のりあえです。

梅ちりご飯は程よい酸味がアクセントになり
ご飯だけでもばくばくいけます。

そして豆腐の真砂揚げですが
これは今月の中で個人的に最大のヒットです。

栄養価もおそらくはかなり高く
味付けも梅ちりご飯に合いますし
中身の具材の多さとヘルシーさのバランスもあり
毎日食べたいメニューとして候補にあがります。

のりあえものりの香りが全く気にならず
香り自体を楽しめる要素としていただけます。

5月16日はピリ辛もやしラーメン

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5月16日の献立は

ピリ辛もやしラーメン
牛乳
大学芋です。

ピリ辛もやしラーメンは
そこまで辛いわけではないけれど
後味に程よい辛さが残る程度でちょうどよいです。

そして大学芋は芋自体がカラッと揚げてあるので
食感自体も外がカリカリしており
甘い蜜もたくさんかかっているので
デザート感覚でいただけます。

ごまの香りも食欲をくすぐります。

5月15日はひじきと豆腐の卵寄せ

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5月15日の献立は

じゃが芋ご飯
牛乳
みそけんちん汁
ひじきと豆腐の卵寄せ
果物です。

じゃが芋ご飯は
芋自体にしっかりと塩味が
ついているのでご飯も進みます。

みそけんちん汁は毎度のことながら
具材が大きくカットされ野菜をたくさん
食べれていることが見た目にも伝わります。

そしてひじきと豆腐の卵寄せは
見た目鮮やかな卵焼きの中にこれでもかと
ひじきが入っていますが、優しい味付けなので
ひじきが苦手でも卵焼きの味付けでそのままいけます。

果物のキウイフルーツもしっかり甘いです。

5月14日はシーフードグラタン

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5月14日の献立は

黒砂糖パン
牛乳
ペイザンヌスープ
シーフードグラタンです。

ペイザンヌスープは
色もさっぱりとしていて
味付けも見た目通りで
セロリやカブも柔らかく煮込まれ
根菜をたくさん摂取することが出来ます。

そしてシーフードグラタンは
しっかりと重量があります。

具材もたらやエビなど豊富に入っており
ボリュームもしっかりあり食べごたえ十分です。

5月13日は家常豆腐

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5月13日の献立は

ご飯
牛乳
家常豆腐
広東スープ

本日はご飯が進むメニューばかりです。

家常豆腐の読み方が分からず
調べてみると「ジャツァン」と読むとのこと。

意味は中国語で「日常」だそうです。

日常でよく食される優しい味付けで
ご飯もどんどん進みます。

広東スープもこれから始まる運動会練習を
乗り越える体力をつけてくれます。

5月10日はみそワンタンスープ

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5月10日の献立は

青大豆のご飯
牛乳
いわしフライ
みそワンタンスープ
果物です。

青大豆のご飯は
豆が申し訳なさ程度に隠れることなく
ここに私はいるよ、とむしろご飯の中に
堂々と存在しているので食べる方も
無視することはできません。

けれどご飯と味付けはほぼ同じなのと
豆特有の香りのようなものもほぼなく
パクパク食べることが出来ます。

いわしフライは青のりの香りと
上にかかったソースが合わさって
しっかりと揚げられているのもあり
骨もバリバリと食べることが出来ます。

みそワンタンスープは
柔らかいワンタンがするすると口に入り
何だか食べているだけで元気になれる気がします。

デザートのオレンジも食べやすいように
切り込みが入っており、調理師さんの心意気と
ていねいな包丁さばきに感謝の念が浮かびます。

5月9日はスパゲティナポリタン

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5月9日の献立は

スパゲティナポリタン
牛乳
ジャーマンポテトです。

スパゲティナポリタンは
その色合いも昭和の雰囲気が醸し出され
少し濃いめに味付けされたことで
食欲はむしろ増進されるような気がします。

具材も豊富に入っており
緑色のピーマンも赤色の見た目に
アクセントとして存在感を主張しています。

ジャーマンポテトも大きめにカットされていますが、
中までしっかりと茹でられておりホクホクです。

5月8日はチキンライス

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5月8日の献立は

チキンライス
牛乳
クラムチャウダー
カルピスゼリーです。

チキンライスはばくばく食べれます。
ケチャップの酸味がほどよく
マッシュルームも食感が良く
グリンピースの緑もアクセントになっています。

そしてクラムチャウダーも優しいホワイトソースの味で
あさりもこれでもかと入っており食べごたえがあります。

そして今回の主役は前2品ではなく
やはりカルピスゼリーです。

この完成度たるや、
給食にカルピスゼリーが出ると分かった時点で
その日は目覚まし時計をセットしなくても
起きられるような気分にさせてくれるほどです。

本日もさわやかな気分にさせてくれる
白濁の地味な見た目でしたが

その地味さが中に入っているみかんの存在感を
余計に際立たせてくれるなかなかの演出を
してくれているように思えました。

5月7日はツナじゃがトースト

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5月7日の献立は

ツナじゃがトースト
牛乳
チキンビーンズ
果物です。

このツナじゃがトーストはですね
申し訳なさそうにジャガイモがのっているのではなく
むしろジャガイモがトーストから落ちないように
ツナで支えているという印象のトーストです。

そのためただでさえ分厚いトーストなのに
ごろごろのジャガイモが乗っているので
今回はかなりの厚さをほこっています。

そしてチキンビーンズですが
ハヤシライスのルーとしてもいけるような
具材も味もしっかりと整っており
ご飯にかけてかきこみたい衝動にかられます。

5月2日はきつねうどん

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5月2日の献立は

きつねうどん
牛乳
抹茶蒸しパンです。

きつねうどんは言わずもがな
お代わりを何回もしたくなる一品です。

抹茶蒸しパンはゆで小豆との食べ合わせもよく
見た目のほのかな優しい緑色が食欲をあおります。

きつねうどんでお腹がいっぱいになっても
この蒸しパンは別腹でどんどんいけちゃいます。
油揚げもしっかり味付けされていてうまいです。

この蒸しパンは地味に素晴らしい。本当に。

5月1日は千草焼き

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5月1日の献立は

ご飯
牛乳
千草焼き
野菜の梅ごまだれ
のっぺい汁です。

個人的に大好きなのは
この千草焼きです。

程よい厚さと上にのっかった
あんの少しの酸味が食欲をそそります。

今の給食のメニューの
4倍ぐらいの大きさでもいいぐらいです。

のっぺい汁も具材豊富で栄養補給できます。
野菜もいろどり鮮やかで食欲がとどまりません。

4月30日はひじきご飯

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4月30日の献立は

ひじきご飯
牛乳
さつま汁
一口ちりめんかき揚げです。

何といってもちりめんかき揚げの
ちりめんの密度。

どこをかじってもちりめんです。
食感も端はサクサク中もサクサクで
中身もしっかり詰まっており
ひじきご飯もどんどん進みます。

さつま汁もしっかり温め
連休の合間の疲れた身体を癒してくれます。

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