4月26日は鮭のムニエル![]() ミックスピラフ 牛乳 鮭のムニエル ごまポテト きゃべつのスープ 本日のメニューの一番は スープに入った豆腐です。 何だか普段何気なく食べている豆腐ですが 本日はこんなに豆腐美味かったっけと 少しの感動を覚えました。 もちろん鮭のムニエルも程よい塩加減と香りを含み ごまポテトのホクホク加減も素晴らしいのですが 個人的にはきゃべつのスープの豆腐がヒットです。 豆腐の魅力を再確認しました。 4月25日はセサミトースト![]() セサミトースト 牛乳 豆のクリームシチュー 果物です。 セサミトーストの牛乳との相性は これでもかと言わんばかりで 牛乳片手に厚いトーストをパクパクいけます。 豆のクリームシチューは 色も口当たりの柔らかさもほどよく 果物のオレンジもカットされており 手を汚すことなくパクッといただけます。 トーストをシチューにつけながら食べても 美味しかったかもしれません、と今は思います。 4月24日はたけのこご飯![]() たけのこご飯 牛乳 呉汁 中華風きゅうり おかしなお菓子な目玉焼き です。 たけのこご飯には見た目に鮮やかな 絹さやが入っておりなかなか 小春日和を感じさせる食感です。 呉汁は油揚げやにんじんなどが これでもかと具材が入っており 食べるスープといった完成度をほこっています。 中華風きゅうりはパリパリして食感もよく 本日漬けたとは思えない漬かり具合です。 デザートも見た目のインパクト通りの爽やかさと お口直しにピッタリな清涼感がとても素晴らしいです。 本日のメニューも週に1回ぐらい出して欲しいです。 4月23日は五目あんかけ焼きそば![]() 五目あんかけ焼きそば 牛乳 スパイシーポテトです。 焼きそばは程よく焦げ目が入っており 歯ごたえもよくどんどん食べれます。 焼きそばの上に乗っているあんも うずらの卵など具材豊富で食べごたえがあります。 スパイシーポテトは程よくスパイシーで ホクホクいただけます。 柔らかさも大きさもちょうどよく しっかりとお腹にたまるメニューです。 この組み合わせはかなりいいです。 今後ともこのメニューを期待しています。 4月22日はカレーライス![]() カレーライス 牛乳 じゃこ入り和風サラダ です。 カレーは肉も人参もじゃがいもも 玉ねぎも大きくカットされていて 辛さもちょうどよくどんどんいけます。 2回お代わりしてもまだ食べれる おそるべしの給食人気メニューです。 じゃこ入りサラダは見た目も美しく 栄養価もかなり高いものです。 炭水化物もビタミンもバランスよく 摂取することが出来ます! 4月19日は麻婆豆腐![]() ご飯 牛乳 麻婆豆腐 トックスープです。 麻婆豆腐の素晴らしい点は たくさんあるのですが 個人的に一押しなのは 何と言ってもこの色合いです。 ニラの絶妙なみどり色が 豆腐の白とナスの紫と合わさり 食欲を刺激する見た目を演出しています。 そしてトックスープです。 トックはおモチのような食感で ねぎも卵もニンジンも柔らかく 中華風の本日の給食は気分も チャイナになれるメニューです。 4月18日はちゃんこうどん![]() ちゃんこうどん 牛乳 チョコバナナマフィンです。 ちゃんこうどんは 野菜もしっかり煮込まれていますが うどんは煮崩れておらずに コシを残したままいただけます。 そして本命はチョコバナナマフィンです。 チョコだけでも十分なのですが バナナが入っておりいつもよりも かなり香ばしく、デザートとお菓子の 中間的な位置に値します。 そしてこれがまた牛乳とあうのです。 次回はこれがメインでもいいぐらいの 今後の給食の可能性を感じる一品です。 4月17日はきゃべつとハムの卵焼き![]() わかめじゃこご飯 牛乳 ごまけんちん汁 きゃべつとハムの卵焼き 果物です。 わかめじゃこご飯は海の幸豊富で しっかりとミネラルを補給できます。 ごまけんちん汁は具も大きく 食べごたえがあります。 きゃべつとハムの卵焼きは しっかりと厚く焼けており 純粋に美味いです。本当に。 餡との相性も抜群です。 本日もご飯が進むおかずばかりで 今週も風邪をひかなそうです。 4月16日はジュリエンヌスープ![]() チリドッグ 牛乳 ジュリエンヌスープ 果物です。 チリドッグはほどよく辛く 中に入っているウインナーも 食べごたえがあり牛乳とも合います。 ジュリエンヌスープは 舌を噛みそうな名前ですが セロリやキャベツがふんだんに煮込まれ マッシュルームもたくさん入っており まさに食べるスープです。 色合い的にも楽しめる お腹に優しいスープでごちそうさまです。 4月15日は新じゃがのそぼろ煮![]() 五目ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 カリカリ油揚げサラダ です。 新じゃがと言えど小ぶりではなく かなり大き目にカットされた じゃがいもは柔らかく煮込まれ ホクホク美味しいです。 カリカリ油揚げサラダも 食感も小気味よく食べやすく 栄養も満点です。 五目ご飯はそれだけで どんどん食べれちゃいます。 本日もバランスよく ごちそうさまです。 4月11日はスパゲティビーンズソース![]() スパゲティビーンズソース 牛乳 わかめとコーンのサラダです。 本日は午前中身体計測で 午後は新入生歓迎会があります。 身体を成長させ、健康になるには 中学生の分量で計算された 日々の給食が欠かせません。 スパゲティに 豆が入っているからといって豆だけ 敬遠してる場合ではありません。 苦手な食べ物も積極的に摂取し 丈夫な身体を作っていきましょう。 三原台中学校の給食は毎食 とても美味しいので大丈夫ですよ。 4月10日はお赤飯![]() お赤飯 牛乳 魚の香味焼き ごまあえ かきたま汁です。 入学式ということで お祝いのお赤飯の登場です。 もちごめもしっかり柔らかく 魚の香味焼きの塩加減もちょうどいいです。 かきたま汁で身体を温め ごまあえでしっかり栄養補給です。 平成25年度も元気にまいりましょう。 4月12日はキムチ丼![]() キムチ丼 牛乳 豆腐と青菜のスープ ミックスフルーツです。 人気のメニュー、キムチ丼の登場です。 配慮された辛さと小松菜の食感は 食欲をそそりいくらでも食べられます。 豆腐と青菜のスープも昨年同様 大きく野菜も豆腐もカットされております。 そしてミックスフルーツ 薄くカットされたリンゴの食感と パイン、みかん、もも、キウイの見た目も バランスよくいろどり豊かです。 本日もお代わり含め美味しくいただきました。 |
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