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今日の給食 11月7日

・きびごはん
・野菜のおかか煮
・生揚げの吹き寄せ

<swa:ContentLink type="doc" item="14849">もぐもぐだより 11月7日</swa:ContentLink>

きびごはんのきびは、桃太郎が持っているきびだんごと同じだよ、と話すと子どもたちも興味を示してくれました。また、生揚げの吹き寄せに入っているぎんなんには、「もちもちしておいしい!」という声と「苦い〜」という声があちらこちらから聞こえてきました。
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今日の給食 11月6日

・パプリカライス〜クリームソースかけ
・野菜とポテトのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14826">もぐもぐだより 11月6日</swa:ContentLink>

今日は低学年から「パプリカライスも、クリームソースも別々に食べてもおいしいけど、一緒に食べるともっとおいしい!」と言ってもらいました。野菜がたっぷり入ったスープもしっかりと食べていました。

2枚目写真:パプリカライスが炊きあがった様子です。
3枚目写真:クリームソースのルーももちろん、給食室でバターと小麦粉から作りました。
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今日の給食 11月5日

・ツナトーストサンド
・ポトフ
・くだもの(りんご)

<swa:ContentLink type="doc" item="14798">もぐもぐだより 11月5日</swa:ContentLink>

大二小のポトフには、揚げボールが入っているのが特徴です。揚げボールからは、よい味が出るので、子どもたちからも人気があります。寒くなってきたので、暖かいものが喜ばれます。

2枚目の写真は、ツナトーストサンドを作る様子です。
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今日の給食 11月1日

・ごはん
・いかのかりんと揚げ
・大豆とひじきの煮物
・小松菜ときのこのすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14753">もぐもぐだより 11月1日</swa:ContentLink>

いかのかりんと揚げは、大二小で初献立でしたが、甘辛い味付けが子どもたちにとても好評でした。ひじきは、低学年には苦手かと心配していましたが、「おうちでも食べてるよ!」「ひじき、大好き」という子も多くいました。やはり、家庭で食べ慣れているものは、給食でもよく食べてくれるのだなと感じました。
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