☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

2年生、保護者対象「情報モラル講習会」

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11月12日(火)

 2年生、保護者対象の情報モラル講習会が実施されました。講習会は二部構成で最初が体育館で2年生対象の情報モラル講習会、後半は視聴覚室に場所を移しての保護者対象の講習会でした。
 講師の先生から生徒対には、携帯やネットで得られる情報には限界があり、勝手な想像がいろいろな問題の原点になっていること等の話がありました。また、保護者の方々には子どものケータイ・リスクマップ等を資料として活用しながら便利なことが逆に危険につながっている等のお話しがありました。

11月13日(水)の給食

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11月13日(水)の給食

秋の山路ごはん 焼きししゃも レンコンきんぴら 沢煮椀 牛乳

秋の山路ごはんは、キノコとぎんなんの入った変わりごはんです。
最近 イチョウの木の下に、ぎんなんが落ちているのを、見かけます。
まさに今が「旬」の食材です。
沢煮椀は、沢の水が流れるように食材を千切りにしてあります。
さっぱりとした野菜の汁物です。

11月12日(火)の給食

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11月12日(火)の給食

麦ごはん ハンバーグ ミニトマト くだもの(リンゴ) 牛乳

今日は、1年C組のHYさんの献立です。
ハンバーグには、チーズを入れてあります。ベジスープは、名前のとおり
野菜たっぷりのスープです。くだものは、今が旬のりんごです。

平成25年度「地域と考える防災」

11月9日(土)

 平成25年度「地域と考える防災」

 生徒とPTA、地域ボランティアの方々との炊き出し訓練のようす。650食のアルファ米を協力して作りました。
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平成25年度「地域と考える防災」

11月9日(土)

 平成25年度「地域と考える防災」

 第三学年 消火訓練 D級ポンプの取り扱い訓練(放水訓練)、消火器取り扱い訓練のようす
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平成25年度 「地域と考える防災」

11月9日(土)

 平成25年度 「地域と考える防災」

 第二学年の救出、救護訓練 応急担架搬送訓練と包帯法訓練のようす
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平成25年度「地域と考える防災」

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11月9日(土)

 平成25年度「地域と考える防災」

 第一学年の消火訓練 バケツリレー訓練とポリタンクによる水運びのようすです。

平成25年度 「地域と考える防災」

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11月9日(土)

 本日、学校と避難拠点運営連絡会、石神井消防署、地域消防団、区防災課、町内自治会、PTA、地域ボランティアの方々が協力して「地域と考える防災」として総合防災訓練を実施しました。特に生徒たちにとっては助けられる人から、助ける人へのステップアップを目標とした訓練でした。訓練当日は多数の方々に来校いただき実りある訓練を実施できました。あらためて感謝いたします。ありがとうございました。

11月11日(月)の給食

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11月11日(月)の給食

麻婆豆腐丼 ナムル くだもの(みかん) 牛乳

ナムルは、野菜を茹でて調味料やごま油で和えた韓国の家庭料理です。
よくビビンバの具に使われます。
今日は、大豆もやし 人参 きゅうりのナムルです。

11月8日(金)の給食

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11月8日(金)の給食

ポークカレー カミカミサラダ くだもの(梨) 牛乳

いい歯の日(いいはのひ)は、1993年に日本歯科医師会によって制定された
記念日。11月8日「11(いい)8(歯)」の語呂あわせを基にしています。
良くかんで食べてもらうように、カミカミサラダにしました。サラダには
さきいかを入れました。

11月7日(木)の給食

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11月7日(木)の給食

あんかけ焼きそば 二色チップス 中華風コーンスープ 牛乳

二色チップスは、黄色いさつま芋と紫色のさつま芋をチップにしました。
鹿児島 茨城 千葉 宮崎 徳島が日本のトップ5です。この5県で80%を
生産しているそうです。

PTA文化図書委員会主催「粘土クラフト講習会」

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11月7日(木)

 PTA文化図書委員会主催「粘土クラフト講習会」のようす。NO.2

PTA文化図書委員会「粘土クラフト講習会」

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11月7日(木)

 本日、午後2時より、本校1階視聴覚室において、PTA文化図書委員会主催の「粘土クラフト講習会」が実施されました。PTA会員の皆様はみなさん楽しそうに粘土クラフトに取り組んでいました。

平成25年度 大泉学園中学校後期生徒総会

11月1日(金)

  平成25年度、大泉学園中学校後期生徒総会のようす。NO.2
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平成25年度 大泉学園中学校後期生徒総会

11月1日(金)

 本日、平成25年度後期生徒総会が実施されました。最初に生徒会役員、各種委員会の専門委員長・委員に任命証が渡されました。その後、生徒会本部役員の方針、各種委員会の方針の説明、質疑応答が行われました。みんな真剣に取り組んでいるようすが大変良かったです。後期もしっかりと頑張ってください。
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11月6日(水)の給食

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11月6日(水)の給食

昆布ごはん さわらの西京焼き 青菜の辛し和え 豚汁 牛乳

西京焼きは、本来 西京味噌(京都で作られる味噌)にみりん 酒などを
加えた味噌に魚の切り身を漬け込んで焼きますが、今日は甘口の白味噌を
使いました。

11月5日(火)の給食

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11月5日(火)の給食

チーズサンド&マーガリンサンド ツナサラダ マカロニのクリーム煮 牛乳

風邪がはやっています。皆さん大丈夫ですか?
今日は、胚芽食パンにチーズ 食パンにマーガリンをはさみました。
チーズサンドは焼いた方がおいしいということで、ひと手間かけて
トーストしてもらいました。


11月1日の給食

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11月1日の給食

ご飯 エビチリソース 豚肉と豆腐のスープ煮 くだもの(みかん) 牛乳

エビチリソースも麻婆豆腐を日本に広めた陳建民氏が、ケチャップを使い
日本人の口に合うようにアレンジした料理です。ケチャップを使うことで
作りやすくなったそうです。豚肉と豆腐のスープ煮は、野菜がたくさん入って
います。

          生乳の予定産地 「11月」

   千葉県 群馬県 北海道 岩手県 秋田県 宮城県 青森県

10月31日(木)の給食

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10月31日(木)の給食

カレーうどん サーターアンダギー 牛乳

今日は、カレーうどんです。中学生は給食時間が短いので少しでも盛り付の
時間を短くできると良いね・・・と調理員さん達は話しています。
そこで今日のうどん一人づつ分けてバットに入れました。盛り付けもトングより
手袋の方が良いので手袋を入れてあります。どうでしょう?

3年生進路説明会

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10月30日(水)

 本日、第5校時に3年生の進路説明会が実施されました。生徒の席の隣に保護者が着席し、親子で一緒に進路担当の話を聞きました。これから3年生は重要な話、説明を聞く機会が多々出てきます。さまざまなことに悔いが残らないよう全力で取り組みましょう。
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