今日の給食 11月18日
・黒ごまきなこトースト
・コーンポテト ・チリコンカン <swa:ContentLink type="doc" item="15010">もぐもぐだより 11月18日</swa:ContentLink> 黒ごまきなこトーストは初献立で、見た目が黒く、子どもたちに嫌がられるかと心配していましたが、ほんのりと甘くしたのが良かったようで、ほとんど残りがありませんでした。チリコンカンも、豆がたっぷり入っていましたが、よく食べていて、こちらも残りはほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月15日
・根野菜のカレーライス
・福神漬け ・フルーツポンチ <swa:ContentLink type="doc" item="14982">もぐもぐだより 11月15日</swa:ContentLink> ごぼうとれんこんの入ったカレーライスです。食感を楽しんでもらえたようです。カレーに入れば、ごぼうやれんこんが苦手な子も、気にせずに食べられます。 ![]() ![]() 今日の給食 11月14日
・ゆかりごはん
・挽肉と野菜の卵焼き ・実だくさん味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="14985">もぐもぐだより 11月14日</swa:ContentLink> 実だくさん味噌汁は、給食のリクエストポストに書かれていました!野菜がたっぷり入っていて、いろいろな味がするので、人気なのでしょうか?寒いので、味噌汁がより温かく感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
・しょうゆつけ麺
・揚げ餃子 <swa:ContentLink type="doc" item="14983">もぐもぐだより 11月13日</swa:ContentLink> 揚げ餃子は、とても人気で、ほとんど残りはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月12日
・豚丼
・野菜スープ <swa:ContentLink type="doc" item="14928">もぐもぐだより 11月12日</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月11日
・ぶどうパン
・魚の黄金焼き ・ジャーマンポテト ・トマトスープ <swa:ContentLink type="doc" item="14920">もぐもぐだより 11月11日</swa:ContentLink> 二枚目写真:焼く前はにんじんの色でオレンジ色に見えます。 三枚目写真:ターメリックの色が色づき、きれいな黄金色に変化します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月8日
・豚肉とごぼうのごはん
・ししゃもの塩焼き ・さつま汁 <swa:ContentLink type="doc" item="14879">もぐもぐだより 11月8日</swa:ContentLink> 今日は「いい歯の日」にちなみ、「よい姿勢で、よく噛んで食べよう!」という話をしました。姿勢をよくして食べると、あごにも力が入り、噛む力も上がるのだそうです。よく噛むことは、唾液の量も増すことで、消化を助けたり、食べ過ぎを防いだり、脳の発達にも影響があるので、学力や運動能力を向上させることもできるのだそうです。ご家庭でも一緒に、よい姿勢で、30回ずつ噛んでみることを試してみてはいかがでしょうか? 2枚目写真:ししゃもを焼いています。 3枚目写真:さつま汁の完成したところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月7日
・きびごはん
・野菜のおかか煮 ・生揚げの吹き寄せ <swa:ContentLink type="doc" item="14849">もぐもぐだより 11月7日</swa:ContentLink> きびごはんのきびは、桃太郎が持っているきびだんごと同じだよ、と話すと子どもたちも興味を示してくれました。また、生揚げの吹き寄せに入っているぎんなんには、「もちもちしておいしい!」という声と「苦い〜」という声があちらこちらから聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月6日
・パプリカライス〜クリームソースかけ
・野菜とポテトのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="14826">もぐもぐだより 11月6日</swa:ContentLink> 今日は低学年から「パプリカライスも、クリームソースも別々に食べてもおいしいけど、一緒に食べるともっとおいしい!」と言ってもらいました。野菜がたっぷり入ったスープもしっかりと食べていました。 2枚目写真:パプリカライスが炊きあがった様子です。 3枚目写真:クリームソースのルーももちろん、給食室でバターと小麦粉から作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月5日
・ツナトーストサンド
・ポトフ ・くだもの(りんご) <swa:ContentLink type="doc" item="14798">もぐもぐだより 11月5日</swa:ContentLink> 大二小のポトフには、揚げボールが入っているのが特徴です。揚げボールからは、よい味が出るので、子どもたちからも人気があります。寒くなってきたので、暖かいものが喜ばれます。 2枚目の写真は、ツナトーストサンドを作る様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月1日
・ごはん
・いかのかりんと揚げ ・大豆とひじきの煮物 ・小松菜ときのこのすまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="14753">もぐもぐだより 11月1日</swa:ContentLink> いかのかりんと揚げは、大二小で初献立でしたが、甘辛い味付けが子どもたちにとても好評でした。ひじきは、低学年には苦手かと心配していましたが、「おうちでも食べてるよ!」「ひじき、大好き」という子も多くいました。やはり、家庭で食べ慣れているものは、給食でもよく食べてくれるのだなと感じました。 ![]() ![]() |
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