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今日の給食 11月20日

・ガーリックフランス
・秋味シチュー
・くだもの(りんご)

<swa:ContentLink type="doc" item="15114">もぐもぐだより 11月20日</swa:ContentLink>

ガーリックフランスは、とても人気がありました。1年生からは「毎日出してほしい〜!」といううれしい言葉ももらいました。シチューもサツマイモが入っていて、甘みがあり、食べやすかったようです。
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今日の給食 11月19日

・練馬キャベツの回鍋肉丼
・中華スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="15113">もぐもぐだより 11月19日</swa:ContentLink>

練馬区内の小中学校で、練馬キャベツを使った給食の一斉実施が行われました。本校では、キャベツをたっぷりと使った回鍋肉にしました。初めての献立でしたが、子どもたちにも人気でした。
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今日の給食 11月18日

・黒ごまきなこトースト
・コーンポテト
・チリコンカン

<swa:ContentLink type="doc" item="15010">もぐもぐだより 11月18日</swa:ContentLink>

黒ごまきなこトーストは初献立で、見た目が黒く、子どもたちに嫌がられるかと心配していましたが、ほんのりと甘くしたのが良かったようで、ほとんど残りがありませんでした。チリコンカンも、豆がたっぷり入っていましたが、よく食べていて、こちらも残りはほとんどありませんでした。
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今日の給食 11月15日

・根野菜のカレーライス
・福神漬け
・フルーツポンチ

<swa:ContentLink type="doc" item="14982">もぐもぐだより 11月15日</swa:ContentLink>

ごぼうとれんこんの入ったカレーライスです。食感を楽しんでもらえたようです。カレーに入れば、ごぼうやれんこんが苦手な子も、気にせずに食べられます。
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今日の給食 11月14日

・ゆかりごはん
・挽肉と野菜の卵焼き
・実だくさん味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14985">もぐもぐだより 11月14日</swa:ContentLink>

実だくさん味噌汁は、給食のリクエストポストに書かれていました!野菜がたっぷり入っていて、いろいろな味がするので、人気なのでしょうか?寒いので、味噌汁がより温かく感じます。
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今日の給食

・しょうゆつけ麺
・揚げ餃子

<swa:ContentLink type="doc" item="14983">もぐもぐだより 11月13日</swa:ContentLink>

揚げ餃子は、とても人気で、ほとんど残りはありませんでした。
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今日の給食 11月12日

・豚丼
・野菜スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14928">もぐもぐだより 11月12日</swa:ContentLink>
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今日の給食 11月11日

・ぶどうパン
・魚の黄金焼き
・ジャーマンポテト
・トマトスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14920">もぐもぐだより 11月11日</swa:ContentLink>

二枚目写真:焼く前はにんじんの色でオレンジ色に見えます。
三枚目写真:ターメリックの色が色づき、きれいな黄金色に変化します。
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今日の給食 11月8日

・豚肉とごぼうのごはん
・ししゃもの塩焼き
・さつま汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14879">もぐもぐだより 11月8日</swa:ContentLink>

今日は「いい歯の日」にちなみ、「よい姿勢で、よく噛んで食べよう!」という話をしました。姿勢をよくして食べると、あごにも力が入り、噛む力も上がるのだそうです。よく噛むことは、唾液の量も増すことで、消化を助けたり、食べ過ぎを防いだり、脳の発達にも影響があるので、学力や運動能力を向上させることもできるのだそうです。ご家庭でも一緒に、よい姿勢で、30回ずつ噛んでみることを試してみてはいかがでしょうか?

2枚目写真:ししゃもを焼いています。
3枚目写真:さつま汁の完成したところです。
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今日の給食 11月7日

・きびごはん
・野菜のおかか煮
・生揚げの吹き寄せ

<swa:ContentLink type="doc" item="14849">もぐもぐだより 11月7日</swa:ContentLink>

きびごはんのきびは、桃太郎が持っているきびだんごと同じだよ、と話すと子どもたちも興味を示してくれました。また、生揚げの吹き寄せに入っているぎんなんには、「もちもちしておいしい!」という声と「苦い〜」という声があちらこちらから聞こえてきました。
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今日の給食 11月6日

・パプリカライス〜クリームソースかけ
・野菜とポテトのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14826">もぐもぐだより 11月6日</swa:ContentLink>

今日は低学年から「パプリカライスも、クリームソースも別々に食べてもおいしいけど、一緒に食べるともっとおいしい!」と言ってもらいました。野菜がたっぷり入ったスープもしっかりと食べていました。

2枚目写真:パプリカライスが炊きあがった様子です。
3枚目写真:クリームソースのルーももちろん、給食室でバターと小麦粉から作りました。
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今日の給食 11月5日

・ツナトーストサンド
・ポトフ
・くだもの(りんご)

<swa:ContentLink type="doc" item="14798">もぐもぐだより 11月5日</swa:ContentLink>

大二小のポトフには、揚げボールが入っているのが特徴です。揚げボールからは、よい味が出るので、子どもたちからも人気があります。寒くなってきたので、暖かいものが喜ばれます。

2枚目の写真は、ツナトーストサンドを作る様子です。
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今日の給食 11月1日

・ごはん
・いかのかりんと揚げ
・大豆とひじきの煮物
・小松菜ときのこのすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14753">もぐもぐだより 11月1日</swa:ContentLink>

いかのかりんと揚げは、大二小で初献立でしたが、甘辛い味付けが子どもたちにとても好評でした。ひじきは、低学年には苦手かと心配していましたが、「おうちでも食べてるよ!」「ひじき、大好き」という子も多くいました。やはり、家庭で食べ慣れているものは、給食でもよく食べてくれるのだなと感じました。
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今日の給食 10月31日

・丸パン
・大豆ハンバーグ
・ゆでブロッコリー
・かぼちゃのポタージュ

<swa:ContentLink type="doc" item="14655">もぐもぐだより 10月31日</swa:ContentLink>

ハンバーグは、ソースも手作りで作ってもらいました。今日は、大豆も入ったふんわりとしたハンバーグにできあがりました。
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今日の給食 10月30日

・親子丼
・わかめと豆腐のスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="14636">もぐもぐだより 10月30日</swa:ContentLink>

今日のスープの中には、急遽先日の台風で出せなかった「トック」を入れました。もちもちとした食感が子どもたちも気に入ったようです。親子丼もしっかりと食べ、今日も食缶が空になったクラスがいくつもありました。
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今日の給食 10月29日

・秋いっぱいごはん
・ししゃもの塩焼き
・実だくさん味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14608">もぐもぐだより 10月29日</swa:ContentLink>

今日は栗を入れた秋いっぱいごはんです。もち米も入っていて、大人気でした。また、今日は一段と冷え込んだせいか、味噌汁も人気だったようで、どのクラスもほとんど残りがありませんでした。
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今日の給食 10月28日

・ピザトーストサンド
・ニョッキスープ
・くだもの(みかん)

<swa:ContentLink type="doc" item="14577">もぐもぐだより 10月28日</swa:ContentLink>

今日はじゃがいものニョッキでした。28kgもあるじゃがいもをつぶして、小麦粉や卵などを加えて、成形していきます。もちもちしていて、おいしいと言ってくれましたが、少量のナツメグが、敏感の子には気になってしまったようです・・・。また次回リベンジしたいと思います。
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今日の給食 10月25日

・鮭ちらし寿司
・うずら豆の甘煮
・のっぺい汁

<swa:ContentLink type="doc" item="14564">もぐもぐだより 10月25日</swa:ContentLink>

鮭ちらし寿司の鮭は、切り身をほぐしてからごはんに混ぜる、手間のかかった一品です。子どもたちのところに骨がいかないように、ほぐしながらしっかりと見ていきます。給食室で鮭をほぐしていることを説明すると、「すごーい。」「しっかり食べなくちゃ。」とうれしい言葉が返ってきました。
うずら豆も、食べ慣れてきたのか、食べ残しも少なくなってきました。1年生からは「また作ってね。」と声をかけてもらえたので、また楽しみにしていてほしいと思います。
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今日の給食 10月24日

・きんちゃく餅入りうどん
・大学芋

<swa:ContentLink type="doc" item="14530">もぐもぐだより 10月24日</swa:ContentLink>

今日は初献立、きんちゃく餅を作りました。切り餅を一つ一つ、油揚げの中に入れていき、タレに漬け込んで煮ます。できあがってから子どもたちが食べ始めるまでに、少し時間があいてしまうので、心配でしたが、あまり固くならずに、子どもたちからも好評でした。
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今日の給食 10月23日

・シーフードカレーライス
・福神漬け
・ボイル野菜〜手作り味噌ドレッシング

<swa:ContentLink type="doc" item="14529">もぐもぐだより 10月23日</swa:ContentLink>

カレーライスはもちろんのこと、手作り味噌ドレッシングがおいしいと、野菜もほとんど残りがありませんでした。大二小の子どもたちは、野菜もしっかりと食べてくれるので、うれしいです。
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学校行事
11/21 5年社会科見学
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