9月27日は四川豆腐
9月27日の献立は
ご飯 牛乳 四川豆腐 コーンと卵のスープ カフェオレゼリーです。 四川豆腐は 豆腐の形が崩れていないので 大豆の香りがまだ生きています。 コーンと卵のスープも 黄色の色味が異なり 見た目にも鮮やかな印象です。 カフェオレゼリーは 甘さがしつこくなく 少し大人の味わいをしています。 9月26日はアーモンドトースト
9月26日の献立は
アーモンドトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー わかめサラダです。 アーモンドトーストは アーモンドの軽い歯ごたえと 甘い香りが食欲をそそり 牛乳ともよくあいます。 ハンガリアンシチューは トマトがしっかりと大きく ジャガイモも食べ応えがあります。 わかめサラダで野菜もしっかり 補えます。 9月25日はキムタクご飯
9月25日の献立は
キムタクご飯 牛乳 ジャンボぎょうざ 五目スープです。 キムタクご飯はキムチの 辛さとこくがあり もりもりいただけます。 ジャンボぎょうざは 具に野菜も豊富に入っており 皮もしっかり香ばしく おかずとして絶妙です。 五目スープも具だくさんで おいしくいただけます。 9月24日はスパゲティペスカトーレ
9月11日の献立は
スパゲティペスカトーレ 牛乳 かりかりポテトのツナドレサラダ 果物です。 写真のスパゲティペスカトーレは 撮る前に手をつけてしまったので 若干見た目があれですが 味はもちろんトマトの酸味とこくがあり おいしくいただけます。 カリカリポテトサラダも 歯ごたえがあるポテトと ドレッシングのさわやかさがよくあいます。 梨もみずみずしくおいしいです。 9月20日は魚のポテサラ焼き
9月20日(金)の献立は
ご飯 牛乳 魚のポテサラ焼き 大根サラダ みそ汁です。 ※写真は全体的に小盛りになっていますが 撮影者がお腹を壊していたのが理由です。 ポテサラ焼きは魚の上に ポテトサラダがのっており 初めて頂きましたがなかなか合います。 大根サラダは大根の食感がパリポリと 小気味よい音が立ちます。 みそ汁も落ち着いた味わいです。 9月18日は豚肉のみそ炒め丼
9月18日(水)の献立は
豚肉のみそ炒め丼 牛乳 にら玉スープ 果物です。 豚肉のみそ炒め丼は これでもかという具合に ご飯がすすみ、一週間連続で この献立でもいいぐらいです。 にら玉スープも柔らかい卵と 午前中から香っていたニラの 特有のにおいが食欲をそそります。 果物のなしは写真を撮影する前に 食べてしまったのでありません。 ごめんなさい。 9月17日はバジルトースト
9月17日(火)の献立は
バジルトースト 牛乳 ポークビーンズ ハムサラダです。 バジルトーストは ほのかに甘いバターと 香ばしさが牛乳とよく合います。 ポークビーンスは 豆もジャガイモも大きくカットされ 食べ応えがあります。 ハムサラダもハムがうまいです。 9月11日はジャージャー麺
9月11日の献立は
ジャージャー麺 牛乳 杏仁豆腐です。 ジャージャー麺は 麺にもいつも通りお焦げが入って 挽肉もたっぷり入っていて 大盛りでもどんど食べれてしまいます。 杏仁豆腐や果物の甘さと 杏仁の香りとが合わさって シロップと共にどんどん入ります。 純粋にうまいです。 9月10日はバレンシア風ピラフ
9月10日(火)の献立は
バレンシア風ピラフ 牛乳 ニョッキのスープ 果物です。 バレンシア風は エビやイカや鶏肉が たくさん入っており 洋風焼きめしのような感じで どんどん食べれます。 ニョッキのスープも 柔らかく一口大のニョッキが もちもちとうまいです。 ブドウも今年の初物で なかなか甘みがあります。 9月9日は青菜とじゃこのご飯
9月9日(月)の献立は
青菜とじゃこのご飯 牛乳 花しゅうまい 豆腐のスープです。 花しゅうまいはお肉が たっぷりと詰まっており 皮の食感ももっちりしています。 豆腐のスープは大きくカットされた 大豆の香りが心地よい豆腐と ふんだんに煮込まれた野菜がうまいです。 9月6日は麻腐なす
9月6日の献立は
ご飯 牛乳 麻腐なす 春雨スープ ぶどうゼリー 麻腐なすはご飯に大量にかけて ばくばくいただけます。 なすも大きめにカットされているので その優しい食感も味わえます。 春雨スープはつるんとした 春雨としっかりと煮込まれた野菜の コラボレーションがすばらしいです。 そしてブドウゼリー。 濃い紫色はまだまだ暑い中ですが うっすらと秋の到来を予感させます。 9月5日はトマトとチーズのオムレツ
9月5日の献立は
わかめじゃこご飯 牛乳 ごまあえ トマトとチーズのオムレツ みそ汁です。 わかめじゃこご飯は ミネラルやカルシウムを しっかり摂取することができ ご飯だけでもぱくぱくいただけます。 トマトとチーズのオムレツは チーズがたくさん入っているので しっとしとしていてうまいです。 みそ汁もしっかりとだしが効いています。 9月4日はいかのチリソース
9月4日の献立は
ご飯 牛乳 いかのチリソース からしあえ 広東スープです。 いかのチリソースは 酸味が絶妙に働いており ご飯によく合います。 からしあえもさっぱりといただけて 広東スープは本日も野菜がたくさん 入っており食べ応えがあります。 9月3日は胚芽パン
9月3日の献立は
胚芽パン 牛乳 ミートローフ ごまポテト ペイザンヌスープです。 胚芽パンは香ばしく なおかつふっくらしています。 ミートローフは上にのっている ソースと絶妙にマッチしており パンとの合性もよいです。 ペイザンヌスープは野菜も豊富で 栄養もしっかり摂取できます。 9月2日は夏野菜カレー
9月2日の献立は
夏野菜カレー 牛乳 茎わかめサラダ 果物です。 夏野菜カレーは ナスやピーマンなどが ごろごろ入っているので エネルギーを十分蓄えられます。 茎わかめサラダは食感が良く パリポリいただけます。 果物のなしもみずみずしくさっぱりです。 7月19日はいわしのごまフライ
7月19日の献立は
ご飯 コーヒー牛乳 いわしのごまフライ コーンポテト ジュリエンヌスープ です。 いわしのごまフライは 骨までしっかりと揚げてあるので ポリポリといただけます。 コーヒー牛乳はいつもの牛乳よりは 若干分量は少ないですがそれでも たまには味わって飲めるのいいです。 ジュリエンヌスープはマッシュルームも 入っておりいつもよりもさらに 具だくさんに感じられます。 7月18日はカレーライス
7月18日の献立は
カレーライス 牛乳 リンゴゼリー トマトときゅうりのサラダです。 カレーライスは いつも通り多めに食感に入っているので お代わりすること前提の分量になっています。 あまり辛くないので もりもりたくさん食べれそうです。 リンゴゼリーの見た目のさわやかさに涼しさを感じながら トマトときゅうりのサラダをさっぱりといただけます。 7月17日は高野豆腐のミルクグラタン
7月17日の献立は
マーガリンパン 牛乳 せん切り野菜スープ 高野豆腐のミルクグラタン 果物です。 ミルクグラタンは豆腐がちょうど 鶏肉に近い食感をしているので ミルクの香りと豆腐の食感が 優しくお腹を満たしてくれます。 せん切り野菜スープもしっかり 一つ一つの野菜が煮込まれているので いくらでも食べれてしまいます。 マーガリンパンと牛乳の相性も いわずもがな抜群です。 7月16日は五目豆腐
7月16日の献立は
ご飯 牛乳 五目豆腐 冬瓜とコーンのスープ です。 五目豆腐はそのまま 麻腐豆腐の要領でご飯にかけて どんどんご飯を食べれます。 冬瓜のスープも大きめにカットされた 冬瓜もしっかりと煮込まれており コーンの粒々の甘さと相性もよいです。 7月12日はわかめじゃこご飯
7月12日の献立は
わかめじゃこご飯 牛乳 呉汁 つくね蒸し 果物 見た目よりもさっぱりいただけるのが つくね蒸しです。 わかめじゃこご飯の程よい塩気に つくね蒸しのさっぱり感がちょうどよいです。 呉汁の野菜の豊富な感じもすてきで 果物のスイカも夏ばて解消に役立ってくれます。 |
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