教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

7月11日(木)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、ポークストロガノフ、ビーンズスープです。
ポークストロガノフは、にんにく、豚肉、玉ねぎ、人参を炒めてバター、油、小麦粉をよく炒めて作ったブラウンルー、とりがらスープ、トマトピューレ、ソースなどを入れて作りました。

7月10日(水)の給食

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今日の献立は、きびごはん、魚の味噌マヨネーズ焼き、わかめときのこの煮ひたし、青菜味噌汁です。
魚の味噌マヨネーズ焼きは、鮭に塩、白こしょう、酒で下味をつけて玉ねぎ、人参、ピーマンをスライスしたものと味噌とマヨネーズを合わせたものを上にのせてオーブンで焼きました。鮭には、タンパク質のほかにビタミンD、ビタミンB群やビタミンE、DHA、EPAなどの成分も多く含まれているので、血行をよくして胃腸の働きをよくしたり、カルシウムの吸収を助けたり、脳細胞の活性化するのを助けたりします。

7月9日(火)の給食

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今日の献立は、丸パン、パンプキンコロッケ、もやしのごま酢、レタススープです。
パンプキンコロッケは、豚肉、玉ねぎを炒め、蒸してつぶしたかぼちゃ、じゃがいもを混ぜて一つ一つ小判の形に作って油であげました。かぼちゃはカロテン、カリウム、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、カルシウム、鉄などが含まれています。中でも多く含まれているのがカロテンです。肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めます。

7月8日(月)の給食

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今日の献立は、芽かぶごはん、いかの焼きづけ、けんちん汁、すいかです。
芽かぶごはんは、生姜、鳥肉、人参、油揚げ、芽かぶを油で炒めて、砂糖、お酒、醤油などで味をつけてお米を炊いて、いっしょに混ぜました。デザートは、すいかです。すいかは90%以上が水分です。利尿作用があり、体の老廃物を出して疲れをいやしてくれたり、体を冷やす効果もあります。果肉の赤い色はカロテンやリコピンによるものです。これらの成分には、細胞の抗酸化作用があります。

7月5日(金)の給食

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今日の献立は、コーンピラフ、鳥肉のバーベキューソース、そうめんスープ、七夕ゼリーです。今日の給食は、「七夕」を意識したメニューにしました。

7月4日(木)の給食

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今日の献立は、きびごはん、さんまの生姜煮、磯香あえ、かぶのみそ汁です。
さんまの生姜煮は、深い天板におおきな昆布を敷き詰めてさんまを並べカットした生姜を上にのせて、醤油、砂糖、みりん、酒、酢で作った調味液をたっぷりかけてコンベクションオーブンで2時間蒸し煮にしました。骨もやわらかく丸ごと食べることができます。

7月3日(水)の給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、大豆シチュー、アーモンドサラダ、さくらんぼです。
今日のさくらんぼは、山形県の天童市で作られたさんらんぼを産地直送で買いました。佐藤錦という種類のさくらんぼです。さくらんぼは、大正時代にアメリカから日本に入ってきました。そして、大正時代に山形県東根に住んでいた、佐藤栄助という人がいろいろ改良したので佐藤の名がつけられ佐藤錦というさくらんぼが生まれました。さくらんぼは今が季節のたべものです。

7月2日(火)の給食

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今日の献立は、たこ飯、きすの磯辺揚げ、春雨スープ、塩きゅうりです。
今日は、夏至から数えて10日ほどたった「半夏生」です。農家では田植えなどが一段落するころです。関西地方では、田に植えた稲の苗がたこ足のように大地にしっかり根付くことを願ってたこを食べる習慣があります。給食でもたこを使って「たこ飯」をつくりました。

7月1日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、蒸しぎょうざ、ピリ辛あえ、にらたまスープです。
蒸しぎょうざはジャンボぎょうざの皮に、豚肉、にら、しいたけ、生姜、にんにく、キャベツをよく混ぜて包みました。材料に使ったにらには、カロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどを含んでいる緑黄色野菜です。特有の強い香りのアリシンはビタミンB1、の吸収をアップし、糖分の分解を促進します。特ににらの根元の白い部分には葉先よりも約4倍のアリシンが含まれています。

6月28日(金)の給食

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今日の献立は、昆布ごはん、かきたまスープ、大根の中華あえです。
京都では、6月30日に1年のちょうど折り返しにあたるのでこの日に半年の穢れをはらい、残りの半年の無病息災を祈願する「夏越祓」(なごしのはらえ)が行われます。このとき、ういろうに小豆をのせ三角形にした水無月という和菓子をいただきます。給食では、寒天、あずき、白玉団子で白玉羹をつくりました。

6月27日(木)の給食

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今日の麦ごはん、かつおのコロコロ揚げ、五目ひたし、すまし汁です。
今日は旬のかつおを使い、角切りにしたかつおに下味をつけ、油で揚げて、砂糖、醤油、お酒を煮た調味液をかけてかつおのコロコロ揚げを作りました。かつおは網をしかけて獲るのではなく、1匹ずつ竿で釣るいわゆる1本釣りという方法で漁をしています。カツオにはヒスチジンというアミノ酸が含まれていて脳の交感神経を通じて体の脂肪を燃焼させる作用があったりDAとEPAという脂肪酸があり血液サラサラ効果や脳のはたらきをスムースにしてくれる役目をする成分などを含んでいます。

6月26日(水)の給食

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今日の献立は、シナモンパン、マカロニグラタン、キャベツとコーンのスープです。
マカロニグラタンは、油で鶏肉、人参、玉ねぎ、マッシュルームを炒めてバター、油、小麦粉、牛乳で作ったホワイトソース、茹でたマカロニを加えてソースを作り、グラタン皿に入れます。粉チーズ、パン粉を上からふり、オーブンで焼きました。

6月25日(火)の給食

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今日の献立は、ごまと青大豆ごはん、鶏肉の照り焼き、磯香あえ、すまし汁、プラムです。
ごまと青大豆のごはんは、米ともち米で炊いたごはんに、青大豆をゆでたもの、黒ごまをまぜました。今日のプラムは、スモモとも言っています。品種は、大石早生です。「スモモも桃も桃のうち」という言葉がありますが、桃とは違う種です。今日のプラムは山梨県で作られたものです。このプラムの収穫高は山梨県が全国1位だそうです。

6月24日(月)の給食

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今日の献立は、ごまごはん、ひじき入り玉子焼き、キャベツのごま酢です。
ひじき入り玉子焼き油で豚肉、人参、たまねぎ、しいたけ、ひじき、とき卵を加えて卵液を作りアルミカップに入れてオーブンで焼きました。キャベツのごま酢はキャベツ、人参をスライスして加熱し、さまして、醤油、酢、砂糖、すりごまなどの調味料を作り、野菜とあえました。

6月21日(金)の給食

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今日の献立は、ヨーグルト蒸しパン、ぶどうパン、ポークビーンズ、アーモンドサラダです。
ヨーグルト蒸しパンは、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、ヨーグルトなどを混ぜ合わせて生地をつくりアルミカップに入れて強火で蒸しました。ヨーグルトは、牛乳などに、乳酸菌や酵母などを混ぜて発酵させて作る発酵食品です。もともと「ヨーグルト」という言葉はトルコ語でヨーグルトを意味する「ヨウルト」に由来して「かくはんする」ことを意味する動詞から来ています。トルコにおけるヨーグルトの製法がいろいろな国々に広まったそうです。

6月20日(木)の給食

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今日の給食は、回鍋肉丼、中華スープ、美生柑です。
回鍋肉丼の回鍋肉は、にんにく、生姜を油でいためて香りをだし、豚肉、人参、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、ねぎ、キャベツを加えて炒めて赤みそ、唐辛子の入っているみそ、ごま油などで味をつけて作りました。この料理は四川料理のひとつです。

6月19日(木)の給食

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今日の献立は、なすとトマトソースのスパゲティー、フルーツポンチです。
なすとトマトのスパゲティーは、なすを切り、油で揚げてにんにく、唐辛子、豚肉、人参、玉ねぎ、トマト、チーズを炒めてソースを作りました。なすは、埼玉県の鴻巣市で作られたものです。トマトは、北海道の平取町で作られたトマトを皮を湯むきして取り除いて刻んでソースに入れました。

6月18日(火)の給食

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今日の献立は、チャーハン、春巻、もやしときゅうりの中華和え、豆腐とチンゲン菜のスープです。春巻は、豚肉、しいたけ、たけのこ、人参、にら、はるさめの材料を炒めて、調味し、春巻の皮に包んで油であげました。豆腐とチンゲン菜のスープは、とりがらでとったスープに人参、チンゲン菜、豆腐と入れて調味しました。

6月17日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、いわしの梅煮、即席漬け、吉野汁です。
今頃は、梅の実もなっていますが、今日は梅干を使い、だし汁、昆布、生姜と一緒にいわしを丸ごと2時間くらい煮ました。いわしは、背中の青い魚で主に太平洋を速いスピードで泳ぐ魚です。筋肉も発達しています。今日は、骨も丸ごと食べることができるのでタンパク質のほかにカルシウムもたっぷりとれます。

6月14日(金)の給食

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今日の献立は、チキンライス、かぶのスープ、フレンチサラダです。
かぶのスープは、とりがらでとったスープににんにく、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、かぶ、かぶの葉をいれて作りました。かぶは丸い実の部分は、淡色野菜ですが、かぶの葉は、緑黄色野菜の仲間に分類されます。丸い実の部分は、ビタミンC、カリウムが多く、消化酵素のジアスターゼが含まれています。葉の部分には、カロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどが多く含まれています。
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