11月13日(水)の給食ダイスチーズパン ポークビーンズ キャベツのマリネ 全校一斉運動遊び11月12日(火)の給食野菜厚揚げ丼 むらくも汁 <はらぺこだより> 今日は野菜たっぷりの厚揚げ丼です。 みなさん厚揚げは知っていますね?豆腐を揚げたものです。豆腐は大豆からできているので、栄養満点です!豆腐は消化もよいので、胃や腸にもやさしいです。また、レシチンという成分が含まれていて、記憶力を高める働きがあります。 残さず食べましょう。 <はらぺこクイズ> 今日の給食を作るのに使われているもので、大豆から作られているものはどれ? 1…醤油 2…砂糖 3…みりん 答え・・・1 11月11日(月)の給食大豆ひじきご飯 サバの文化干し 具だくさん味噌汁 <はらぺこだより> 今日はサバの文化干しです。サバは脂がのっていて、栄養もたくさん含まれていて、とてもおいしいですね。 このサバの文化干しとは、どのように干すことをいうのでしょうか?それは、魚がのっている白いトレーや真空パックもなかった時代に、『セロハン』というものに包んで売ったところ、見た目もきれいでおいしかったので、『文化』という名前がつけられました。 <はらぺこだより> 今の文化干しは、昔と少し違います。それはどんなところでしょう? 1…冷凍して干す 2…冷たい風をあてる 3…温かい風をあてる 答え・・・2 音楽会(児童鑑賞日)11月8日(金)の給食麦ご飯 サンマの生姜煮 野菜の胡麻酢和え 吉野汁 <はらぺこだより> 今日はサンマの生姜煮です。 10月にもサンマが出ましたが、今日のサンマは、開きではなく、筒のまま煮ています。今しか食べられない栄養満点のサンマを、残さずしっかり食べて、明日の音楽会も頑張ってください。 <はらぺこクイズ> サンマはピンとまっすぐで、きらきらしています。秋にとれるので、サンマを漢字で書くと『秋○魚』と書きます。秋と魚の間にもう一字入るのですが、どんな漢字が入るでしょうか? 1…刀 2…光 3…長 答え・・・1 11月7日(木)の給食肉味噌うどん たこ焼きフライ <はらぺこだより> 今日は、たこ焼きフライです。 タコを世界で最も多く食べているのは、日本です。タコの足は、実はうで、頭のようなところは体です。タコには、タウリンやビタミンB2がたくさん含まれています。しかし、タコは消化があまりよくないので、しっかりかんで食べましょう。 <はらぺこクイズ> たこ焼きは、昔は別のよばれかたをしていました。何と呼ばれていたでしょう? 1…ちょぼ焼き 2…ラジオ焼き 3…玉子焼き 答え・・・2 音楽会場準備11月6日(水)の給食麦ご飯 豚肉と野菜の炒め物 サツマイモの甘煮 全校昼会一人一人の声は違います。楽器一つ一つの音も違います。しかし、それらが重なり合うことで素晴らしいハーモニーが生まれます。音楽会の当日を楽しみにしています。 毎日、朝の時間には学校中で歌声が響いています。 そしてもう一つ、「いじめ」についてです。 誰にでも楽しく過ごす権利がある。 いじめは絶対に許されない。 絶対にしてはいけないこと。 11月、ふれあい週間が始まります。 子供たちにとって毎日が楽しい学校であるよう、これからも取り組んでいきます。 11月5日(火)の給食パインパン ウィンナーポテトソテー コーンスープ <はらぺこだより> 今日はジャガイモについてです。 ジャガイモは、1年中食べることができ、とてもおいしい野菜ですね。ジャガイモには、でんぷん、ビタミンC、ビタミンB1が含まれているので、ご飯やパンと同じ『主食』として食べられている国もあります。 世界中で作られているジャガイモを、しっかり食べてください。 <はらぺこだより> でんぷんは、何でしょう? 1…炭水化物 2…たんぱく質 3…脂質 答え・・・1 3年生 1kmを調べよう歯科巡回指導毎日の歯磨きの仕方は知っていても、なかなか上手にできません。歯を特殊の染料で染め、どこに汚れがたまっているか調べます。毎回きれいに歯磨きをしているつもりですが、汚れはきれいになってはいなかったんですね。大切なことに気が付くことができました。 3年生 農家の見学水道キャラバン音楽集会代表委員会10月31日(木)の給食きのこのクリームスパゲッティ ハロウィンデザート(マフィン) <はらぺこだより> 今日はハロウィンです。ハロウィンは仮装したり、カボチャを食べたり、飾ったりすることで有名ですが、もとは秋の収穫を祝う行事です。 今日は今が旬のカボチャを使ったマフィンです。カボチャにはカロテンが豊富で、目を丈夫にし、健康な体をつくる働きをします。 旬のきのこのスパゲッティも、たくさん食べてください! <はらぺこクイズ> ハロウィンといえばカボチャですが、はじめは違う野菜を飾っていました。一体なんでしょう? 1…キャベツ 2…ジャガイモ 3…カブ 答え・・・3 10月30日(水)の給食秋の山路ご飯 魚の塩焼き 味噌汁 3年生 見る・撮る・伝える 写真授業今日の授業は、先日お借りしたデジタル一眼レフカメラで撮った写真から、お気に入りの1枚を選び、その写真にタイトルと一言を書きました。写真そのものについてのタイトルをつけるのではなく、撮った時の気持ちや、なぜその写真を撮ったかを思い出して工夫してタイトルをつけることを学びました。次回11月13日(最終回)は、いよいよ発表会です。 |
|