12月3日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
家常豆腐
中華サラダ

<はらぺこだより>
 今日は豆腐がたくさん入った家常豆腐です。
 豆腐には体にとって必要なタンパク質がたくさん含まれています。また、レシチンという栄養も含まれていて、脳の働きをよくしてくれます。今日の豆腐は『生揚げ』といって、豆腐を油で揚げたものです。
 たくさん食べてください。

<はらぺこクイズ>
 豆腐を固めるのには、『にがり』というものを使います。では、にがりは何から作るでしょうか?
1…湖の水   2…水道水   3…海水




答え・・・3

全校昼会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日(月)、全校昼会が行われました。校長先生から、「師走」の意味について話がありました。その後、ジュニアリーダーを1年間がんばってきた子供たちには修了証が、サッカー大会で4位になった春日少年サッカークラブにはトロフィーがそれぞれ手渡されました。12月はまとめの時期です。1年間を振り返るとともに、これからも学習、スポーツに頑張ってほしいと思います。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
練馬大根スパゲッティー
フレンチサラダ
動物チーズ

<はらぺこだより>
 今日は『はらぺこだより』の100回記念日です!!そして、12月に入りましたね。冬休みまであと少しです。風邪をひかないように、元気に登校しましょう。
 今日の給食は、練馬大根を使ったスパゲッティ―です。みなさんの大好きな献立ですね。たくさん食べてください。

<はらぺこクイズ>
 大根には風邪になりにくい体をつくるためのビタミンがたくさん含まれています。それはビタミン○でしょう?
1…ビタミンC  2…ビタミンE  3…ビタミンB




答え・・・1

3年生 豆腐作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月22日(金)に3年生が豆腐作りにチャレンジしました。
 大豆をミキサーにかけて細かくしたり、それを大きな鍋で煮たりと、協力してくださった保護者の皆様と一緒に楽しく取り組みました。
 いつも食べている豆腐がどのように作られているのか、体験を通して学ぶことができました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
魚の照り焼き
野菜のおひたし
根菜の胡麻汁

<はらぺこだより>
 今日は根菜がたくさん入った胡麻汁です。
 根菜は根っこなので、土の中にできます。今日はダイコン、ニンジン、ジャガイモ、ゴボウが入っています。ビタミン、ミネラルがたくさん含まれているのでしっかり食べましょう!風邪を引きそうな人や、ひいているひとほどしっかり栄養をとり、早寝早起きをしてくださいね!

<はらぺこクイズ>
 今日の根菜の中で、食物繊維がたくさん含まれているのはどれでしょう?
1…ダイコン  2…ニンジン  3…ジャガイモ  4…ゴボウ




答え・・・4
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31