今日の給食 12月3日
・ごはん
・揚げごぼうの甘辛煮 ・魚の味噌焼き ・小松菜と豆腐のすまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="15280">もぐもぐだより 12月3日</swa:ContentLink> 揚げごぼうは大人気メニューです。ごぼうを23kgも使うので、1本1本皮を処理し、食べる大きさに包丁で切っていくのは、思いの外大変です。それでも、子どもたちが喜んで食べてくれるので、とても作りがいのある献立です。 だんだんと寒くなり、北側に位置する給食室も室温が6度くらいの場所もあります。そんな中、凍った魚を扱います。こちらも大変な作業です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月2日
・練馬スパゲティー
・野菜とコーンのソテー ・くだもの(りんご) <swa:ContentLink type="doc" item="15222">もぐもぐだより 12月2日</swa:ContentLink> 今日は、練馬大根引っこ抜き大会で抜かれた大根を使った献立でした。青首大根と、練馬大根を持って、教室を回りました。細くて、長い練馬大根を初めて見た1年生は、驚いた様子だったので、とても見せたかいがありました。3年生は、自分たちでも大根を収穫し、勉強している最中だったので、私よりも詳しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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