目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

10月24日はシナモントースト

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10月24日の献立は

シナモントースト
牛乳
豆のクリームシチュー
かみかみサラダです。

シナモントーストは
これがまた牛乳にとても合います。

とても厚切りなのですが
耳がそこまでかたくないので
もりもり食べることができます。

豆のクリームシチューは
たくさん豆が入っていますが
そこでシチューの雰囲気が壊れることなく
むしろ一致している完成度がすばらしいです。

かみかみサラダは
食感が良くかみかみできます。

10月23日はごぼう入りドライカレー

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10月23日の献立は

ごぼう入りドライカレー
牛乳
ベーコンポテトスープです。

ごぼう入りドライカレーは
見た目はドライカレーなのですが
ごぼうのたくましい香りが
その中にひそんでおり

けれど特別意識することなく
本来のドライカレーとして味わえる
安定感があります。

ベーコンポテトスープは
ベーコンの深い味わいと
ポテトのあっさり加減がほどよく
まっちしておりどんどんいただけます。

10月22日は練馬スパゲティ

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10月22日の献立は

練馬スパゲティ
牛乳
パプリカサラダ
果物です。

練馬スパゲティは
食缶に入っている時は
なかなかインパクトがある
見た目をしていますが

味はそれとは裏腹に非常に
あっさりとしているので
もりもり食べることができます。

練馬大根の深みを
存分に味わうことができます。

パプリカサラダはナムルのように
食感も心地よく塩気がちょうど良いです。

柿も今年の初物をいただき
甘みがほどよくうまいです。

10月21日は秋の香りご飯

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10月21日の献立は

秋の香りご飯
牛乳
抹茶豆乳プリン
チキンボールのみそスープです。

秋の香りご飯は
見た目も香りも味も
三拍子そろったご飯です。

季節の移り変わりを給食でも
味わうことができるお得なご飯です。

チキンボールスープは
チキンがでかいのでスープから
はみ出しているのが分かります。

味付けもあっさりとしており
もぐもぐ食べることができます。

抹茶豆乳プリンは甘すぎず
京都の秋を感じさせる趣があります。

10月15日はジャンバラヤ

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10月15日の献立は

ジャンバラヤ
牛乳
イタリアンスープ
夕焼けゼリーです。

ジャンバラヤはチキンライスのように
色合いが良く、さくさくいただけます。

イタリアンスープは溶き卵が柔らかく
大きめにカットされたジャガイモも
食べ応えが有りにんじんもおいしいです。

そして夕焼けゼリーはオレンジの
甘さと酸味が本日も絶妙です。

10月17日は里芋ご飯

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10月17日の献立は

里芋ご飯
牛乳
ひじき入り卵焼き
おひたし
ごまけんちん汁です。

里芋ご飯は里芋の塩加減が
ご飯がすすむ具合に調整されていて
まさしくご飯とおかずが一緒に食べれます。

炭水化物の摂取はこれだけでOKです。

おひたしも色合いがよく
ひじき入りの卵焼きも
これまた塩加減が絶妙です。

10月11日は揚げパン

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10月11日の献立は

揚げパン
牛乳
ポトフ
わかめとコーンのサラダです。

揚げパンはココアとごまの
二種類の味があり
どちらも口の周りを汚してでも
かぶりつく価値のあるものです。

ポトフも大きめにカットされた
ジャガイモやカブがしっかりと
煮込まれているのでうまいです。

わかめとコーンのサラダも
揚げパンとポトフの
優しい味にアクセントをつけてくれます。

10月10日は親子丼

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10月10日の献立は

親子丼
牛乳
具だくさん味噌汁
果物です。

親子丼は卵も鶏肉も
豊富に入っており
ご飯をもりもりと
食べることができます。

具だくさん味噌汁は
その名に恥じぬメニューです。

今年初のブドウも
みずみずしくおいしいです。

10月3日はわかめじゃこご飯

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10月3日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
肉じゃが
ごぼうチップスサラダ

わかめじゃこご飯の塩気は
食欲を刺激し色合いもいいです。

肉じゃがはいつもの素朴な
味わいで何だか安心感を抱けます。

ごぼうチップスは
ごぼうの風味が生きていて
香りも心地よいです。

9月27日は四川豆腐

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9月27日の献立は

ご飯
牛乳
四川豆腐
コーンと卵のスープ
カフェオレゼリーです。

四川豆腐は
豆腐の形が崩れていないので
大豆の香りがまだ生きています。

コーンと卵のスープも
黄色の色味が異なり
見た目にも鮮やかな印象です。

カフェオレゼリーは
甘さがしつこくなく
少し大人の味わいをしています。

9月26日はアーモンドトースト

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9月26日の献立は

アーモンドトースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
わかめサラダです。

アーモンドトーストは
アーモンドの軽い歯ごたえと
甘い香りが食欲をそそり
牛乳ともよくあいます。

ハンガリアンシチューは
トマトがしっかりと大きく
ジャガイモも食べ応えがあります。

わかめサラダで野菜もしっかり
補えます。

9月25日はキムタクご飯

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9月25日の献立は

キムタクご飯
牛乳
ジャンボぎょうざ
五目スープです。

キムタクご飯はキムチの
辛さとこくがあり
もりもりいただけます。

ジャンボぎょうざは
具に野菜も豊富に入っており
皮もしっかり香ばしく
おかずとして絶妙です。

五目スープも具だくさんで
おいしくいただけます。

9月24日はスパゲティペスカトーレ

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9月11日の献立は

スパゲティペスカトーレ
牛乳
かりかりポテトのツナドレサラダ
果物です。

写真のスパゲティペスカトーレは
撮る前に手をつけてしまったので
若干見た目があれですが
味はもちろんトマトの酸味とこくがあり
おいしくいただけます。

カリカリポテトサラダも
歯ごたえがあるポテトと
ドレッシングのさわやかさがよくあいます。

梨もみずみずしくおいしいです。

9月20日は魚のポテサラ焼き

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9月20日(金)の献立は

ご飯
牛乳
魚のポテサラ焼き
大根サラダ
みそ汁です。

※写真は全体的に小盛りになっていますが
撮影者がお腹を壊していたのが理由です。

ポテサラ焼きは魚の上に
ポテトサラダがのっており
初めて頂きましたがなかなか合います。

大根サラダは大根の食感がパリポリと
小気味よい音が立ちます。

みそ汁も落ち着いた味わいです。

9月18日は豚肉のみそ炒め丼

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9月18日(水)の献立は

豚肉のみそ炒め丼
牛乳
にら玉スープ
果物です。

豚肉のみそ炒め丼は
これでもかという具合に
ご飯がすすみ、一週間連続で
この献立でもいいぐらいです。

にら玉スープも柔らかい卵と
午前中から香っていたニラの
特有のにおいが食欲をそそります。

果物のなしは写真を撮影する前に
食べてしまったのでありません。

ごめんなさい。

9月17日はバジルトースト

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9月17日(火)の献立は

バジルトースト
牛乳
ポークビーンズ
ハムサラダです。

バジルトーストは
ほのかに甘いバターと
香ばしさが牛乳とよく合います。

ポークビーンスは
豆もジャガイモも大きくカットされ
食べ応えがあります。

ハムサラダもハムがうまいです。

9月11日はジャージャー麺

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9月11日の献立は

ジャージャー麺
牛乳
杏仁豆腐です。

ジャージャー麺は
麺にもいつも通りお焦げが入って
挽肉もたっぷり入っていて
大盛りでもどんど食べれてしまいます。

杏仁豆腐や果物の甘さと
杏仁の香りとが合わさって
シロップと共にどんどん入ります。

純粋にうまいです。

9月10日はバレンシア風ピラフ

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9月10日(火)の献立は

バレンシア風ピラフ
牛乳
ニョッキのスープ
果物です。

バレンシア風は
エビやイカや鶏肉が
たくさん入っており
洋風焼きめしのような感じで
どんどん食べれます。

ニョッキのスープも
柔らかく一口大のニョッキが
もちもちとうまいです。

ブドウも今年の初物で
なかなか甘みがあります。

9月9日は青菜とじゃこのご飯

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9月9日(月)の献立は

青菜とじゃこのご飯
牛乳
花しゅうまい
豆腐のスープです。

花しゅうまいはお肉が
たっぷりと詰まっており
皮の食感ももっちりしています。

豆腐のスープは大きくカットされた
大豆の香りが心地よい豆腐と
ふんだんに煮込まれた野菜がうまいです。

9月6日は麻腐なす

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9月6日の献立は

ご飯
牛乳
麻腐なす
春雨スープ
ぶどうゼリー

麻腐なすはご飯に大量にかけて
ばくばくいただけます。
なすも大きめにカットされているので
その優しい食感も味わえます。

春雨スープはつるんとした
春雨としっかりと煮込まれた野菜の
コラボレーションがすばらしいです。

そしてブドウゼリー。
濃い紫色はまだまだ暑い中ですが
うっすらと秋の到来を予感させます。
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