3年生 豆腐作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月22日(金)に3年生が豆腐作りにチャレンジしました。
 大豆をミキサーにかけて細かくしたり、それを大きな鍋で煮たりと、協力してくださった保護者の皆様と一緒に楽しく取り組みました。
 いつも食べている豆腐がどのように作られているのか、体験を通して学ぶことができました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
魚の照り焼き
野菜のおひたし
根菜の胡麻汁

<はらぺこだより>
 今日は根菜がたくさん入った胡麻汁です。
 根菜は根っこなので、土の中にできます。今日はダイコン、ニンジン、ジャガイモ、ゴボウが入っています。ビタミン、ミネラルがたくさん含まれているのでしっかり食べましょう!風邪を引きそうな人や、ひいているひとほどしっかり栄養をとり、早寝早起きをしてくださいね!

<はらぺこクイズ>
 今日の根菜の中で、食物繊維がたくさん含まれているのはどれでしょう?
1…ダイコン  2…ニンジン  3…ジャガイモ  4…ゴボウ




答え・・・4
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31