3年生 豆腐作り大豆をミキサーにかけて細かくしたり、それを大きな鍋で煮たりと、協力してくださった保護者の皆様と一緒に楽しく取り組みました。 いつも食べている豆腐がどのように作られているのか、体験を通して学ぶことができました。 11月29日(金)の給食麦ご飯 魚の照り焼き 野菜のおひたし 根菜の胡麻汁 <はらぺこだより> 今日は根菜がたくさん入った胡麻汁です。 根菜は根っこなので、土の中にできます。今日はダイコン、ニンジン、ジャガイモ、ゴボウが入っています。ビタミン、ミネラルがたくさん含まれているのでしっかり食べましょう!風邪を引きそうな人や、ひいているひとほどしっかり栄養をとり、早寝早起きをしてくださいね! <はらぺこクイズ> 今日の根菜の中で、食物繊維がたくさん含まれているのはどれでしょう? 1…ダイコン 2…ニンジン 3…ジャガイモ 4…ゴボウ 答え・・・4 |
|