教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月16日(月)

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今日の献立は、ごまと青大豆のごはん、ししゃものからあげ、かぶの甘酢づけです。
かぶの甘酢づけは、千葉県柏市で作られたかぶを薄く切り、葉も刻んで、熱湯に通して、酢、砂糖、塩、みりんで作った甘酢につけました。かぶは、80種類の品種があります。今日のかぶは、東京金町付近が原産の小かぶで、関東を中心に栽培されています。かぶは、春の七草で、すずなとっています。かぶは、アブラナ科で白菜や小松菜と同じ仲間です。

12月13日(金)

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とんかつの豚肉は、豚のももの部位を使いました。豚肉は、牛肉や鶏肉に比べ、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれている特徴があります。特にヒレやももの部分に多く含まれています。豚肉は、牛肉や鶏肉に比べるとわずかですが高タンパク質で低カロリーな食品です。

12月12日(木)

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今日のミルクゼリーオレンジソースは、寒天、牛乳、砂糖、ゼラチンを煮て作ったゼリー液をゼリーカップに流して冷やして固め、オレンジジュースとコーンスターチを煮て作ったオレンジソースを冷やして固めたミルクゼリーの上にかけて作りました。

12月11日(水)

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今日の献立は、麦ごはん、さんまの味噌煮、きのこと野菜のおろしあえ、むらくも汁です。さんまの味噌煮は、削り節でとっただし汁に昆布、お酒、味噌、生姜、砂糖を加えてさんまを2時間半煮ました。味噌には、赤味噌と白味噌がありますが、みなさんは、どのような違いかわかりますか、赤い系統の味噌は仙台や新潟地方に多く見られ、大豆を水に浸した後「蒸し」ます。そして熟成期間を長くすることで褐色、色のこい色になります。白い系統のお味噌は信州、長野地方に多く、大豆を水に浸す時間は短めで蒸さずに「煮」ます。熟成期間も短めなのであまり色がつがず色は淡い色となります。

12月10日(火)

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今日の献立は、アップルトースト、いんげん豆のシチュー、フレンチサラダです。
アップルトーストは、食パンにスライスしたりんご、砂糖、マーガリンを合わせたものをのせて、オーブンで焼きました。りんごは、青森県津軽市で作られたふじという品種のりんごを使いました。今、りんごは、いろいろな種類が出回っていますが。国内生産量のトップは、青森県で生産量の半分をまかなっています。2位は長野県で生産量の2割を占めています。カリウム、カルシウム、鉄、食物せんい、ビタミンC、有機酸などを含んでいます。

12月9日(月)

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今日の献立は、ちりめんごはん、肉豆腐、カミカミサラダです。
肉豆腐は、削り節でとっただし汁で、豚肉、玉ねぎ、人参、しいたけ、こんにゃく、車ふ、豆腐、白菜、ねぎ、小松菜を煮て、砂糖、みりん、お酒、醤油で味をつけました。焼ふは、昔から僧侶は肉類を食べることができなかったので、貴重なタンパク質源としてふをつかった料理を食べていました。ふは、小麦粉のタンパク質から取れるグルテンを主に使い、車ふは、それに強力粉などを加えて練った生地を棒に巻いて焼いたものです。

12月6日(金)

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今日の献立は、大根ごはん、ひじき入り卵焼き、キャベツのおかかあえ、すまし汁です。
大根ごはんは、神奈川県の三浦半島でできた大根を千切りにして、人参、油揚げといっしょに炒めて味をつけたものを炊いたごはんに混ぜました。今頃は、大根がおいしい時期です。大根の根の部分は、95%が水分でビタミンCと消化酵素ジアスターゼがたくさん含まれています。

12月5日(木)

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今日の献立は、麦ごはん、魚のチャンチャン焼き、きゅうりともやしのごま酢、具だくさんのみそ汁です。
魚のチャンチャン焼きは、鮭にキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参など刻んだ野菜をのせ、赤味噌、みりんなどの調味料をかけてオーブンで焼きました。鮭は、北海道沖で獲れたものです。この4日の深夜に国連教育科学文化機関ユネスコは、わが国の「和食」が無形文化遺産に登録を決定されました。みなさんも和食の良さを見直し、もっと積極的に食事に取り入れてみましょう。

12月3日(火)

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今日の献立は、ほたてごはん、白玉団子スープ、煮豆、ピリ辛あえです。
ほたてごはんは、米ともち米で炊いたごはんに、ほたての貝柱、人参を別に煮てごはんに混ぜました。ほたての貝柱は、タンパク質が高くエネルギーが低い食品です。脂質や炭水化物などをエネルギーに変えるビタミンB2を含んでいたり、体内コレステロールや血圧を正常に保つタウリンというアミノ酸も多く含んでいます。

12月2日(月)

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今日の献立は、練馬スパゲティー、小松菜蒸しケーキ、アーモンドサラダです。
今日は、練馬区内の産物、食文化や食に関する歴史への理解や生徒に携わる人々に感謝する心をはぐくむことを目的といて、練馬区内の全小中学校、小中一貫教育校で一斉に練馬区内産の練馬大根が供給され、練馬大根を使った献立の日です。本校では、練馬スパゲティーを作りました。普通流通している大根は葉のついているものはあまりありませんが、今日の大根はたくさん葉がついているので、葉もゆでておろしソースに入れました。今日の大根は、北町の畑で作られました。

11月29日(金)

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今日の献立は、抹茶サンド、肉じゃがのカレー煮、もやしとコーンのサラダです。
抹茶サンドは、パンプキン、食パンにマーガリン、抹茶、砂糖を混ぜ合わせたペーストを塗り、半分に切りました。抹茶は京都宇治のお茶の葉の若葉を蒸して乾燥させ、うすで粉末状にひいたものです。緑茶のカテキンやビタミンC、カロテンなどを多く含み、かぜの予防に役立つ食品の一つです。

11月28日(木)

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今日の献立は、さつまいもごはん、かじきまぐろの唐揚げ、野菜のおかかあえ、わかめの吸い物です。
さつまいもごはんは、千葉県の多古町から産地直送で購入したさつまいもをきざんでお米といっしょにごはんを炊きました。さつまいもは、中央アメリカが原産地です。主成分は、でんぷんで加熱すると一部が糖質にかわり甘味が増します。ビタミンCや食物繊維の多い食品です。

11月27日(水)

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今日の献立は、ひじき入りスパゲティー、アップルケーキ、華風あえです。
ひじき入りスパゲティーは、スパゲティーをゆでて、鶏肉、ひじき、人参、油揚げ、さつま揚げといっしょに炒めて作りました。アップルケーキは、小麦粉、バター、砂糖、卵、リンゴジュース、リンゴを混ぜ合わせてアルミカップに入れてオーブンで焼きました。リンゴは、青森県津軽市で作られた紅玉という種類を使いました。

11月26日(火)

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今日の献立は、キャロットライス、ツナのチーズローフ、小松菜ともやしのソテー、豆腐ときのこのスープです。
ツナのチーズローフは、マグロの水煮、ねぎ、牛乳、パン粉、卵、チーズを混ぜてアルミカップに入れてオーブンで焼きました。ローフとは、大きなかたまりという意味で、ミートローフやパンケーキなど焼いたりして調理したあとに切り分けて食べるような大きさの物をいいます。使用する四角い型はワンローフ型やローフ型といいます。

11月25日(月)

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今日の献立は、深川めしいかのみそ焼、けんちん汁、ゆず大根です。
メニューの中で鉄の多い食品は、深川めしのあさり、けんちん汁の油揚げ、鶏肉などがあります。今日の給食を全部食べると10.2mgの鉄を摂ることができます。

11月22日(金)

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今日の献立は、芽かぶごはん、わかさぎのたつた揚げ、菊と野菜のごまあえ、里芋のみそ汁、トマトです。
今日も貧血予防にポイントを置いたメニューです。体がぐんぐん成長する時期は、貧血になりやすいといわれています。今日の給食を全部食べると4.5mgの鉄分を摂ることができます。

11月21日(木)

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今日の献立は、きびごはん、ふりかけ、レバーのごまだれ、ナムル、わかめスープです。
1年生は、貧血検査があります。今日から3日間貧血予防にポイントをおいたメニューを取り入れます。1日に摂らなくてはいけない鉄の量は12mgです。給食では、その3分の1の4mgを目標にしています。食品には吸収のよいヘム鉄と非ヘム鉄があります。ヘム鉄は、あさり、レバー、牛肉、魚など動物性食品に多く含まれています。非ヘム鉄は、野菜、穀類に含まれています。非ヘム鉄は、ヘム鉄やタンパク質、ビタミンC、クエン酸、葉酸などと一緒に食べると鉄の吸収をよくします。今日は、豚のレバーを牛乳、にんにく、玉ねぎ、しょうがにつけて油で揚げてレバーのごまだれを作りました。

11月20日(水)

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今日の献立は、ごまご飯、四川豆腐、大根サラダです。
ごまご飯は、米と麦で炊いたごはんに黒ごま、白ごま、塩を混ぜました。ごまは、白ごま、黒ごま、黄ごまなど種子の外側の皮の色によって分類されています。ごまが、はじめて栽培されていた場所は、アフリカのサバンナ地帯とされています。紀元前3000年頃の古代エジプトでは、ごまは体によいとされて薬として利用していことが医学書に象形文字で残されているそうです。

11月19日(火)

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今日の献立は、きな粉トースト、ポトフ、柿です。
今日は、練馬区立のすべての小中、小中一貫教育校で一斉に練馬区内で作られたキャベツが給食に供給される日です。光一中のキャベツは、豊渓小学校の近く、土支田2丁目の畑で作られたキャベツが納品されました。ポトフに入っているキャベツがそうです。キャベツには、ビタミンC、アミノ酸、カルシウム、胃や腸の粘膜を保護するビタミンUがたくさん含まれています。

11月18日(月)

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今日の献立は、チキンと豆カレー、コーンサラダです。
チキンと豆のカレーのルーは、油、にんにく、鶏肉、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、バター、小麦粉、カレー粉、白インゲン豆を入れて作りました。豆類や豆製品は、普段の食事では、なかなか取り入れにくい食品です。今日は、カレーの中に北海道で作られた白インゲン豆をゆでて入れました。白インゲン豆を加えることにより、鉄、亜鉛、ビタミンB1、食物せんいなどの栄養価がアップします。
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