12月18日(水)五目あんかけやきそばの中華めんは、ごま油などをまぜてもう一度加熱しました。上にかける五目あんは、油、豚肉、にんにく、たけのこ、しいたけ、人参、玉ねぎ、白菜、もやし、いか、えび、うずらの卵、ピーマンの材料を炒めて味をつけました。五目あんかけやきそばは、いろいろな種類の食材料を使っているので全部食べると16品種の食品を摂ることができます。 12月17日(火)イタリアンハンバーグは、豚肉、豆腐、玉ねぎ、卵、牛乳をよく混ぜて小判の形に作り、オーブンで焼き、チーズをのせてもう一度焼きました。チーズをのせることによりタンパク質のほかに骨の成長に大事なカルシウムの摂取がアップします。 12月16日(月)かぶの甘酢づけは、千葉県柏市で作られたかぶを薄く切り、葉も刻んで、熱湯に通して、酢、砂糖、塩、みりんで作った甘酢につけました。かぶは、80種類の品種があります。今日のかぶは、東京金町付近が原産の小かぶで、関東を中心に栽培されています。かぶは、春の七草で、すずなとっています。かぶは、アブラナ科で白菜や小松菜と同じ仲間です。 12月13日(金)12月12日(木)12月11日(水)12月10日(火)アップルトーストは、食パンにスライスしたりんご、砂糖、マーガリンを合わせたものをのせて、オーブンで焼きました。りんごは、青森県津軽市で作られたふじという品種のりんごを使いました。今、りんごは、いろいろな種類が出回っていますが。国内生産量のトップは、青森県で生産量の半分をまかなっています。2位は長野県で生産量の2割を占めています。カリウム、カルシウム、鉄、食物せんい、ビタミンC、有機酸などを含んでいます。 12月9日(月)肉豆腐は、削り節でとっただし汁で、豚肉、玉ねぎ、人参、しいたけ、こんにゃく、車ふ、豆腐、白菜、ねぎ、小松菜を煮て、砂糖、みりん、お酒、醤油で味をつけました。焼ふは、昔から僧侶は肉類を食べることができなかったので、貴重なタンパク質源としてふをつかった料理を食べていました。ふは、小麦粉のタンパク質から取れるグルテンを主に使い、車ふは、それに強力粉などを加えて練った生地を棒に巻いて焼いたものです。 12月6日(金)大根ごはんは、神奈川県の三浦半島でできた大根を千切りにして、人参、油揚げといっしょに炒めて味をつけたものを炊いたごはんに混ぜました。今頃は、大根がおいしい時期です。大根の根の部分は、95%が水分でビタミンCと消化酵素ジアスターゼがたくさん含まれています。 12月5日(木)魚のチャンチャン焼きは、鮭にキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参など刻んだ野菜をのせ、赤味噌、みりんなどの調味料をかけてオーブンで焼きました。鮭は、北海道沖で獲れたものです。この4日の深夜に国連教育科学文化機関ユネスコは、わが国の「和食」が無形文化遺産に登録を決定されました。みなさんも和食の良さを見直し、もっと積極的に食事に取り入れてみましょう。 12月3日(火)ほたてごはんは、米ともち米で炊いたごはんに、ほたての貝柱、人参を別に煮てごはんに混ぜました。ほたての貝柱は、タンパク質が高くエネルギーが低い食品です。脂質や炭水化物などをエネルギーに変えるビタミンB2を含んでいたり、体内コレステロールや血圧を正常に保つタウリンというアミノ酸も多く含んでいます。 12月2日(月)今日は、練馬区内の産物、食文化や食に関する歴史への理解や生徒に携わる人々に感謝する心をはぐくむことを目的といて、練馬区内の全小中学校、小中一貫教育校で一斉に練馬区内産の練馬大根が供給され、練馬大根を使った献立の日です。本校では、練馬スパゲティーを作りました。普通流通している大根は葉のついているものはあまりありませんが、今日の大根はたくさん葉がついているので、葉もゆでておろしソースに入れました。今日の大根は、北町の畑で作られました。 |
|