11月29日はわかめじゃこご飯
11月29日の献立は
わかめじゃこご飯 牛乳 豚肉の三州煮 バンサンスーです。 わかめじゃこご飯は しっかりとミネラルやカルシウムを 摂取することが出来ます。 そして豚肉の三州煮ですが 大きめにカットされた生揚げが 何ともいえない優しさを提供してくれます。 ご飯のおかずとして しっかりとお腹を満たしてくれます。 バンサンスーもマロニーの食感が良く さっぱりとサラダとしていただく ことが出来ます。 11月27日は大豆ピラフ
11月27日の献立は
大豆ピラフ 牛乳 魚のピザ焼き 磯ポテト ペイザンヌスープです。 大豆ピラフは大豆が しっかりと主張をしていますが 全体のピラフ感を損なうことなく もぐもぐ頂けます。 魚のピザ焼きはさっぱりとした ピザソースが骨の少ない魚にかかっており とても食べやすくおかずとしてもいけます。 磯ポテトのしっかりとした磯の風味もうまいです。 11月26日はサーモンクリームスパゲティ
11月26日の献立は
サーモンクリームスパゲティ 牛乳 かぼちゃパイです。 サーモンクリームスパゲティは 濃厚なホワイトソースの中に 細かくカットされた鮭が入っており 食感も見た目も楽しめる一品です。 かばちゃパイはさつまいものように甘く 外側のパイもさくっとしており デザートとしてしっかり楽しめます。 11月25日はカレーライス
11月25日の献立は
カレーライス 牛乳 わかめとコーンのサラダです。 カレーライスは 本日も安定したおいしさで 最初から大盛りに出来るぐらい ご飯もルーもたくさん入ってました。 わかめとコーンのサラダも さっぱりとしていてカレーの 後に食べるにはもってこいです。 11月22日はすずしろご飯
11月22日の献立は
すずしろご飯 牛乳 擬製豆腐 みそ汁です。 すずしろご飯は 切り干し大根や 細かくカットされた 大根の葉っぱが入っているので 見た目もさっぱりとしていて かつ栄養も十分に確保できるものです。 擬製豆腐もこの重厚な外見と あっさりとした塩加減が ご飯のおかずとして安定感を醸し出しています。 味噌汁の柔らかくに煮込まれた わかめとタマネギがおいしいです。 11月21日はツナじゃがトースト
11月21日の献立は
ツナじゃがトースト 牛乳 さつまいものシチュー 果物です。 ツナじゃがトーストは パン全体に具が搭載されているので 耳の上まで味を楽しむことができます。 さつまいものシチューも カボチャのシチューと 間違うようなしつこくない甘さと 食べやすくカットされた さつまいもの食感が抜群です。 果物のリンゴもおいしくいただきました。 11月20日はひじきと舞茸のご飯
11月20日の献立は
ひじきと舞茸のご飯 牛乳 豆腐団子スープ りんごヨーグルトケーキです。 ひじきと舞茸のご飯は ひじきが苦手な人でも ひじきを意識することなく 単純な混ぜご飯として 食べることができる味付けになっています。 特有のひじきの香りが そこまでしませんので食べやすいです。 そしてりんごヨーグルトケーキ。 このおいしさは形容しようが ないようなおいしさです。 ふっくらとしっとりの 間をいくこの食感は リンゴの甘酸っぱさと しゃきしゃき加減を残し かといって甘過ぎず 牛乳とも良く合います。 カルピスゼリーの完成度も 思い起こせば高いですが 今回のりんごヨーグルトケーキも なかなかの逸材として君臨します。 11月19日は生揚げの味噌炒め
11月19日の献立は
ご飯 牛乳 生揚げの味噌炒め 和風ワンタンスープです。 生揚げの味噌炒めは 大きめにカットされたお揚げが しっかりと大豆の味がして 味噌の塩気とも相まって どんどんご飯をかきこめます。 和風ワンタンスープも するするっとワンタンが 口の中に入ってくるので どんどんいただけます。 11月18日は中華丼
11月18日の献立は
中華丼 牛乳 もずくスープ フルーツ寒天です。 中華丼はうずらの卵が たくさん入っているので それだけで何だか幸せな気持ちになります。 もずくスープも するするっともずくが 食べられるので食感がいいです。 フルーツ寒天は いつもよりもフルーツが 多めに入っているような気がして さらに幸せになります。 11月12日はシーフードグラタン
11月12日の献立は
胚芽パン 牛乳 シーフードグラタン 千切り野菜のスープ パンは独特の香りがあり 牛乳ともよく合います。 シーフードグラタンは エビなどがたくさん入っており ボリュームもかなりのものです。 千切り野菜スープは 細かくカットされた野菜が しっかりと煮込まれているので どんどんいただけます。 グラタンがとてもうまいです。 11月11日は鮭のちゃんちゃん焼き
11月11日の献立は
ご飯 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 果物です。 鮭のちゃんちゃん焼きは 上にのっているみそと 野菜が煮込まれたものが ご飯にも鮭にも合い とてつもなくうまいです。 骨も少ないので 皮ごとさくさくいただけます。 そしてけんちん汁は 豆腐もにんじんもじゃがいもも たくさん入っているので しっかり栄養も確保でき 身体も着実に温めてくれます。 りんごは本日も蜜がたくさん含まれてます。 11月8日は麻婆豆腐
11月8日の献立は
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春雨スープ 一塩きゅうりです。 麻婆豆腐やカレーにつぐ ご飯にかけるシリーズで 存在感を発揮しているもので あったらあっただけご飯を もりもり食べることができます。 そして春雨スープは 柔らかく煮込まれた春雨が 食感を刺激してごくごく スープをいただくことができます。 一塩キュウリは いさぎよい味わいで きゅうり本来のポリポリ感を 存分に味わうことができます。 11月7日は卵とじうどん
11月7日の献立は
卵とじうどん 牛乳 ポテトたこ揚げ 果物です。 卵とじうどんは 柔らかく煮込まれたうどんと 卵のやわからさが絶妙にマッチして もりもりうどんを食べることができます。 そしてポテトたこ揚げも たこ焼きさながらの味わいで ソースとの合性も抜群です。 ポテトたこ揚げは 2つほどお代わりをしました。 11月6日はキャロットライスえびクリームソースです。
11月6日の献立は
キャロットライスえびクリームソース 牛乳 サウピカンサラダです。 キャロットライスはほのかな赤みと 上にのったエビクリームソースが あんかけチャーハンのように もりもりと食欲を増進してくれます。 サウピカンサラダは マリネとシーザーサラダが 合わさったような味わいで さらにキャロットライスへの 食欲を高めてくれます。 11月5日はごぼうピザトースト
11月5日の献立は
ごぼうピザトースト 牛乳 ミネストローネ カルピスゼリーです。 ゴボウ特集第二弾で ピザにもごぼうのしゃきしゃき とした食感はあいます。 ミネストローネの赤い色合いと ピザのトマトの色合いが 給食の雰囲気を地中海の沿岸へと 変えてくれます。 そしてやはりカルピスゼリー。 この完成度は揺らぐことがなく ボウル一杯食べたくなる衝動に駆られます。 11月1日はさんまの蒲焼き
11月1日の献立は
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 大根サラダ のっぺい汁です。 さんまの蒲焼きは 味付けが少しだけ 濃くなっているので 少しの量でもしっかりと ご飯がすすみます。 のっぺい汁は野菜も豊富に 入っていますがその中で ちくわのアクセントが 個人的には好きです。 大根サラダはこりこりとした 食感が心地よくさっぱりと いただくことができます。 10月31日はレーズントースト
10月31日の献立は
レーズントースト 牛乳 かぼちゃのクリームシチュー じゃこ入り和風サラダ レーズントーストを 給食で食べたのはだいぶ 久しぶりな感じがしますが 改めてレーズンの甘みが パンに合うなあと思いました。 カボチャのクリームシチューも しっかりとカボチャの甘みを 感じることができ身体も 温まります。 じゃこ入り和風サラダで 必要なビタミンやミネラルも たくさん摂取することができるので 気温が低くなっても風邪をひかなくて すみそうです。 10月30日はコーンピラフ
10月30日の献立は
コーンピラフ 牛乳 ジャーマンオムレツ ペイザンヌスープです。 コーンピラフは塩気の中に コーンの甘みがあるので 食べるたびに味が変化し楽しいです。 ジャーマンオムレツは あの厚さが見た目がすてきで そしてあの優しい味わいもいいです。 ペイザンヌスープは 野菜がさいの目状にカットされ しっかりと煮込まれているので 野菜をもりもり食べることができます。 10月25日は豆腐の真砂揚げ
10月25日の献立は
ご飯 牛乳 豆腐の真砂揚げ ごま酢あえ スーターミンです。 豆腐の真砂揚げは しっとりとしていて 柔らかく食感もいいです。 ごま酢あえともあいまって ご飯がどんどん進みます。 スーターミンは 卵スープのように 溶き卵が柔らかく 豆腐もワカメもさくさく食べれます。 10月29日は大豆入りかき揚げ丼
10月29日は
大豆入りかき揚げ丼 牛乳 みそ汁 果物です。 大豆入りかき揚げ丼は 大豆の一つ一つが大きく 存在感もかなりあるのですが 特有の豆臭さが野菜の香りと 一緒になるので そこまで意識することなく 通常のかき揚げとして ご飯のすすむたれと一緒に かき込めることができます。 みそ汁はアルカリ成分が 疲れた身体を癒やしてくれますし 果物のりんごには蜜が豊富に 含まれています。 |
|