教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月9日(木)

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今日の献立は、七草みそうどん、アメリカンドッグ、りんごです。
1月7日(火)は、七草がゆなどをいただく日でした。本校でも、みなさんの健康を願って、今日は七草みそうどんの献立にしました。みなさんは、春の七草がわかりますか。1月7日に「七草がゆ」を食べる行事は古くから行われ七草の名前を短歌の形に読み込んだり、百人一首にも七草摘みの様子がよまれています。

1月8日(水)

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今日の献立は、チキンと豆のカレー、わかめのかわりあえ、ゆずゼリーです。
新しい年を迎え、心機一転決意にあふれた出発ができたことと思います。
一つでの自分の目標が実現できるようにがんばりましょう。

12月25日(水)

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今日の献立は、豆入りキーマカレー、わかめのかわりあえ、焼きりんごです。
焼きりんごは、青森県弘前市で作られた紅玉を使い、砂糖、バター、シナモンを合わせたものをりんごに塗ってオーブンで焼きました。紅玉りんごは、アメリカが原産で、酸味が強く加熱調理向きです。りんごは、カリウム、カルシウム、鉄、ビタミンC、有機酸などを含み栄養価の高いくだものです。

12月24日(火)

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今日の献立は、マーガリンパン、ローストチキン、かぼちゃのサブジ、キャベツとコーンのスープ、モカパフェです。
ローストチキンは、生姜、ねぎ、醤油、みりんの調味液につけてオーブンで焼きました。かぼちゃのサブジはかぼちゃを大きく切り、砂糖、醤油、みりん、カレー粉で味をつけました。サブジとは、インド料理で野菜をいろいろな調味料や香辛料で蒸し煮する料理をいいます。

12月20日(金)

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今日の献立は、きびごはん、ふりかけ、ブリの照り焼き、青菜のみそ汁、ゆず大根です。
12月20日はブリのの日です。なぜかというと12月は「師走」ともいいます。ブリ(鰤)は魚ヘンに師と書きます。そして20の2はブ、0はリといって合わせて12月20日がブリの日となったようです。今日は、日本海沖で獲れたブリを使ってブリの照り焼きにしました。また、12月22日は冬至です。冬至にはゆず湯に入る習慣があります。そこで今日は季節のゆずを使い、ゆず大根を作って添えました。

12月19日(木)

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今日の献立は、麦ごはん、揚げぎょうざ、野菜ソテー、春雨スープ、みかんです。
揚げぎょうざは、豚肉、にら、しいたけ、生姜、にんにくの材料をよく混ぜて、大きなぎょうざの皮に包んで油で揚げました。今日のぎょうざには、にらがたくさん入っていますが、にらの原産は中国です。寒さや暑さにきわめて強く、栄養の面でもスタミナをつける食品の王様です。カロテンやカルシウム、リン酸などもたくさん入っていて刺激のにおいは硫化アリル類です。かぜの予防、貧血、冷え症などに効果のある食品の一つです。

12月18日(水)

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今日の献立は、五目あんかけやきそば、杏仁豆腐です。
五目あんかけやきそばの中華めんは、ごま油などをまぜてもう一度加熱しました。上にかける五目あんは、油、豚肉、にんにく、たけのこ、しいたけ、人参、玉ねぎ、白菜、もやし、いか、えび、うずらの卵、ピーマンの材料を炒めて味をつけました。五目あんかけやきそばは、いろいろな種類の食材料を使っているので全部食べると16品種の食品を摂ることができます。

12月17日(火)

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今日の献立は、丸パン、イタリアンハンバーグ、粉ふきいも、トマト、レタススープです。
イタリアンハンバーグは、豚肉、豆腐、玉ねぎ、卵、牛乳をよく混ぜて小判の形に作り、オーブンで焼き、チーズをのせてもう一度焼きました。チーズをのせることによりタンパク質のほかに骨の成長に大事なカルシウムの摂取がアップします。

12月16日(月)

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今日の献立は、ごまと青大豆のごはん、ししゃものからあげ、かぶの甘酢づけです。
かぶの甘酢づけは、千葉県柏市で作られたかぶを薄く切り、葉も刻んで、熱湯に通して、酢、砂糖、塩、みりんで作った甘酢につけました。かぶは、80種類の品種があります。今日のかぶは、東京金町付近が原産の小かぶで、関東を中心に栽培されています。かぶは、春の七草で、すずなとっています。かぶは、アブラナ科で白菜や小松菜と同じ仲間です。

12月13日(金)

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とんかつの豚肉は、豚のももの部位を使いました。豚肉は、牛肉や鶏肉に比べ、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれている特徴があります。特にヒレやももの部分に多く含まれています。豚肉は、牛肉や鶏肉に比べるとわずかですが高タンパク質で低カロリーな食品です。

12月12日(木)

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今日のミルクゼリーオレンジソースは、寒天、牛乳、砂糖、ゼラチンを煮て作ったゼリー液をゼリーカップに流して冷やして固め、オレンジジュースとコーンスターチを煮て作ったオレンジソースを冷やして固めたミルクゼリーの上にかけて作りました。

12月11日(水)

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今日の献立は、麦ごはん、さんまの味噌煮、きのこと野菜のおろしあえ、むらくも汁です。さんまの味噌煮は、削り節でとっただし汁に昆布、お酒、味噌、生姜、砂糖を加えてさんまを2時間半煮ました。味噌には、赤味噌と白味噌がありますが、みなさんは、どのような違いかわかりますか、赤い系統の味噌は仙台や新潟地方に多く見られ、大豆を水に浸した後「蒸し」ます。そして熟成期間を長くすることで褐色、色のこい色になります。白い系統のお味噌は信州、長野地方に多く、大豆を水に浸す時間は短めで蒸さずに「煮」ます。熟成期間も短めなのであまり色がつがず色は淡い色となります。

12月10日(火)

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今日の献立は、アップルトースト、いんげん豆のシチュー、フレンチサラダです。
アップルトーストは、食パンにスライスしたりんご、砂糖、マーガリンを合わせたものをのせて、オーブンで焼きました。りんごは、青森県津軽市で作られたふじという品種のりんごを使いました。今、りんごは、いろいろな種類が出回っていますが。国内生産量のトップは、青森県で生産量の半分をまかなっています。2位は長野県で生産量の2割を占めています。カリウム、カルシウム、鉄、食物せんい、ビタミンC、有機酸などを含んでいます。

12月9日(月)

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今日の献立は、ちりめんごはん、肉豆腐、カミカミサラダです。
肉豆腐は、削り節でとっただし汁で、豚肉、玉ねぎ、人参、しいたけ、こんにゃく、車ふ、豆腐、白菜、ねぎ、小松菜を煮て、砂糖、みりん、お酒、醤油で味をつけました。焼ふは、昔から僧侶は肉類を食べることができなかったので、貴重なタンパク質源としてふをつかった料理を食べていました。ふは、小麦粉のタンパク質から取れるグルテンを主に使い、車ふは、それに強力粉などを加えて練った生地を棒に巻いて焼いたものです。

12月6日(金)

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今日の献立は、大根ごはん、ひじき入り卵焼き、キャベツのおかかあえ、すまし汁です。
大根ごはんは、神奈川県の三浦半島でできた大根を千切りにして、人参、油揚げといっしょに炒めて味をつけたものを炊いたごはんに混ぜました。今頃は、大根がおいしい時期です。大根の根の部分は、95%が水分でビタミンCと消化酵素ジアスターゼがたくさん含まれています。

12月5日(木)

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今日の献立は、麦ごはん、魚のチャンチャン焼き、きゅうりともやしのごま酢、具だくさんのみそ汁です。
魚のチャンチャン焼きは、鮭にキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参など刻んだ野菜をのせ、赤味噌、みりんなどの調味料をかけてオーブンで焼きました。鮭は、北海道沖で獲れたものです。この4日の深夜に国連教育科学文化機関ユネスコは、わが国の「和食」が無形文化遺産に登録を決定されました。みなさんも和食の良さを見直し、もっと積極的に食事に取り入れてみましょう。

12月3日(火)

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今日の献立は、ほたてごはん、白玉団子スープ、煮豆、ピリ辛あえです。
ほたてごはんは、米ともち米で炊いたごはんに、ほたての貝柱、人参を別に煮てごはんに混ぜました。ほたての貝柱は、タンパク質が高くエネルギーが低い食品です。脂質や炭水化物などをエネルギーに変えるビタミンB2を含んでいたり、体内コレステロールや血圧を正常に保つタウリンというアミノ酸も多く含んでいます。

12月2日(月)

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今日の献立は、練馬スパゲティー、小松菜蒸しケーキ、アーモンドサラダです。
今日は、練馬区内の産物、食文化や食に関する歴史への理解や生徒に携わる人々に感謝する心をはぐくむことを目的といて、練馬区内の全小中学校、小中一貫教育校で一斉に練馬区内産の練馬大根が供給され、練馬大根を使った献立の日です。本校では、練馬スパゲティーを作りました。普通流通している大根は葉のついているものはあまりありませんが、今日の大根はたくさん葉がついているので、葉もゆでておろしソースに入れました。今日の大根は、北町の畑で作られました。

11月29日(金)

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今日の献立は、抹茶サンド、肉じゃがのカレー煮、もやしとコーンのサラダです。
抹茶サンドは、パンプキン、食パンにマーガリン、抹茶、砂糖を混ぜ合わせたペーストを塗り、半分に切りました。抹茶は京都宇治のお茶の葉の若葉を蒸して乾燥させ、うすで粉末状にひいたものです。緑茶のカテキンやビタミンC、カロテンなどを多く含み、かぜの予防に役立つ食品の一つです。

11月28日(木)

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今日の献立は、さつまいもごはん、かじきまぐろの唐揚げ、野菜のおかかあえ、わかめの吸い物です。
さつまいもごはんは、千葉県の多古町から産地直送で購入したさつまいもをきざんでお米といっしょにごはんを炊きました。さつまいもは、中央アメリカが原産地です。主成分は、でんぷんで加熱すると一部が糖質にかわり甘味が増します。ビタミンCや食物繊維の多い食品です。
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