教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、芽かぶごはん、ツナときのこのたまご焼き、かぶのみそ汁です。ツナときのこのたまご焼きは、ベーコン、人参、玉ねぎ、しいたけ、えのきたけ、ツナを炒めて味をつけて、とき卵を混ぜて卵液をつくり、それをアルミ皿に流してオーブンで焼きました。卵には、タンパク質の中で必須アミノ酸を十分に含んでいます。ビタミン類もビタミンC以外のほとんどの成分を含んでいます。卵白には、ビタミンB2が多く、卵黄には脂溶性のビタミンA、D、E、Kなどを多く含んでいるすぐれた食品の一つです。

1月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ナンピザトースト、野菜のスープ煮、白玉あずきです。
明日1月11日は鏡開きです。それにちなんで白玉あずきを作りました。白玉団子は、白玉粉にお豆腐を混ぜ、一つ一つ白玉団子のもちを作りました。鏡開きはお正月に供えた鏡餅を下げて食べて、神仏に感謝し、無病息災を願う行事です。

1月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、七草みそうどん、アメリカンドッグ、りんごです。
1月7日(火)は、七草がゆなどをいただく日でした。本校でも、みなさんの健康を願って、今日は七草みそうどんの献立にしました。みなさんは、春の七草がわかりますか。1月7日に「七草がゆ」を食べる行事は古くから行われ七草の名前を短歌の形に読み込んだり、百人一首にも七草摘みの様子がよまれています。

1月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、チキンと豆のカレー、わかめのかわりあえ、ゆずゼリーです。
新しい年を迎え、心機一転決意にあふれた出発ができたことと思います。
一つでの自分の目標が実現できるようにがんばりましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語