教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

4月17日(水)の給食

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今日の献立は、二色サンド、あさりとえびのクリーム煮、フレンチサラダです。
二食サンドは、白い食パンにジャムをはさみ、杯芽食パンには、マーガリンをはさみカットしました。杯芽食パンは、小麦粉に小麦の杯芽の部分を加えて作られました。小麦の杯芽には白米の20倍のビタミンB1、B2が含まれています。その効果は、糖質の代謝をスムーズに進めるカルシウムの吸収を高める毛細血管の代謝を促進するので心臓病やぜんそくを改善することや疲労回復に役立つと言われています。

4月16日(火)の給食

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今日の献立は、きびごはん、四川豆腐、大根サラダ、トマトです。
今日は、お米に岡山県で作られた餅きびを入れて、きびごはんを作りました。餅きびは、昔話の桃太郎に出てくるきび団子のきびです。四川豆腐は、木綿豆腐、生姜、にんにく、豚肉、玉ねぎ、たけのこ、人参、しいたけ、チンゲンサイなどを炒めて作りました。今日使用した木綿豆腐は、117丁です。

4月15日(月)の給食

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今日の献立は、菜の花ずし、いかの焼きづけ、吉野汁です。
菜の花ずしは、4月に菜の花が美しく咲いているのをイメージして作りました。酢のごはんを作り、それに人参、しいたけ、かんぴょう、れんこん、えびを味付けして混ぜ、いり卵とかき菜をゆでたものを飾りました。いかの焼きづけは、いかを焼き、しょうが、醤油の調味液を作ったものをかけました。

4月12日(金)の給食

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今日の献立は、チキンと豆のカレー、わかめのかわりあえ、清見オレンジです。
チキンと豆のカレーのルーは、にんにく、とり肉、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒めて豚骨でとったスープを入れてバター、油、小麦粉、カレー粉で作ったルーを入れ、ゆでた白いんげん豆を入れて作りました。白いんげん豆には糖質や植物性のたんぱく質もありますが、ビタミンB1、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維なども含まれています。苦手な人も少しずつ食べてみましょう。

4月11日の給食

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今日の献立は、揚げパン、春野菜のスープ煮、UFOゼリーです。
春野菜のスープ煮は、新じゃがいも、新たけのこ、スナップえんどう、人参、豚肉を油で炒めて、豚骨でとったスープに入れて塩コショウで味をつけました。スナップえんどうは今が旬です。さやえんどうの仲間でさやと実の両方を食べることができます。

4月10日の給食

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今日から今年度の給食がスタートしました。1年生の入学、2年生、3年生の進級を御祝いして赤飯、鶏肉の照り焼、菜の花のからしあえ、すまし汁、いちごの献立にしました。入学したばかりの新1年生は、小学校の時よりも給食時間が短いので戸惑うことと思います。早く、中学校の時間に慣れるようにスピーディに行動しましょう。
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