目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

12月5日は五目チャーハン

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12月5日の献立は

五目チャーハン
牛乳
キムチスープ
フルーツヨーグルトです。

五目チャーハンは
大きめにカットされた
チャーシューも入っており
食べ応えがあります。

キムチスープも辛さが控えめなので
苦手な人でもおいしくいただけます。

フルーツヨーグルトは
フルーツがてんこもりでうまいです。

12月2日は練馬スパゲティ

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12月2日の献立は

練馬スパゲティ
牛乳
オレンジスフレ
わかめとコーンのサラダです。

練馬スパゲティのあっさりとした
味わいは練馬の地元民にとっては
当たり前の味になりつつあるそうです。

わかめとコーンのサラダは
色合いも良く栄養も満点です。

オレンジのスフレは
上にミカンの缶詰がのっており
柔らかくしっとりとしていてうまいです。

11月29日はわかめじゃこご飯

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11月29日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
豚肉の三州煮
バンサンスーです。

わかめじゃこご飯は
しっかりとミネラルやカルシウムを
摂取することが出来ます。

そして豚肉の三州煮ですが
大きめにカットされた生揚げが
何ともいえない優しさを提供してくれます。

ご飯のおかずとして
しっかりとお腹を満たしてくれます。

バンサンスーもマロニーの食感が良く
さっぱりとサラダとしていただく
ことが出来ます。

11月27日は大豆ピラフ

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11月27日の献立は

大豆ピラフ
牛乳
魚のピザ焼き
磯ポテト
ペイザンヌスープです。

大豆ピラフは大豆が
しっかりと主張をしていますが
全体のピラフ感を損なうことなく
もぐもぐ頂けます。

魚のピザ焼きはさっぱりとした
ピザソースが骨の少ない魚にかかっており
とても食べやすくおかずとしてもいけます。

磯ポテトのしっかりとした磯の風味もうまいです。

11月26日はサーモンクリームスパゲティ

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11月26日の献立は

サーモンクリームスパゲティ
牛乳
かぼちゃパイです。

サーモンクリームスパゲティは
濃厚なホワイトソースの中に
細かくカットされた鮭が入っており
食感も見た目も楽しめる一品です。

かばちゃパイはさつまいものように甘く
外側のパイもさくっとしており
デザートとしてしっかり楽しめます。

11月25日はカレーライス

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11月25日の献立は

カレーライス
牛乳
わかめとコーンのサラダです。

カレーライスは
本日も安定したおいしさで
最初から大盛りに出来るぐらい
ご飯もルーもたくさん入ってました。

わかめとコーンのサラダも
さっぱりとしていてカレーの
後に食べるにはもってこいです。

11月22日はすずしろご飯

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11月22日の献立は

すずしろご飯
牛乳
擬製豆腐
みそ汁です。

すずしろご飯は
切り干し大根や
細かくカットされた
大根の葉っぱが入っているので
見た目もさっぱりとしていて
かつ栄養も十分に確保できるものです。

擬製豆腐もこの重厚な外見と
あっさりとした塩加減が
ご飯のおかずとして安定感を醸し出しています。

味噌汁の柔らかくに煮込まれた
わかめとタマネギがおいしいです。

11月21日はツナじゃがトースト

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11月21日の献立は

ツナじゃがトースト
牛乳
さつまいものシチュー
果物です。

ツナじゃがトーストは
パン全体に具が搭載されているので
耳の上まで味を楽しむことができます。

さつまいものシチューも
カボチャのシチューと
間違うようなしつこくない甘さと
食べやすくカットされた
さつまいもの食感が抜群です。

果物のリンゴもおいしくいただきました。

11月20日はひじきと舞茸のご飯

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11月20日の献立は

ひじきと舞茸のご飯
牛乳
豆腐団子スープ
りんごヨーグルトケーキです。

ひじきと舞茸のご飯は
ひじきが苦手な人でも
ひじきを意識することなく
単純な混ぜご飯として
食べることができる味付けになっています。

特有のひじきの香りが
そこまでしませんので食べやすいです。

そしてりんごヨーグルトケーキ。

このおいしさは形容しようが
ないようなおいしさです。

ふっくらとしっとりの
間をいくこの食感は
リンゴの甘酸っぱさと
しゃきしゃき加減を残し
かといって甘過ぎず
牛乳とも良く合います。

カルピスゼリーの完成度も
思い起こせば高いですが
今回のりんごヨーグルトケーキも
なかなかの逸材として君臨します。

11月19日は生揚げの味噌炒め

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11月19日の献立は

ご飯
牛乳
生揚げの味噌炒め
和風ワンタンスープです。

生揚げの味噌炒めは
大きめにカットされたお揚げが
しっかりと大豆の味がして
味噌の塩気とも相まって
どんどんご飯をかきこめます。

和風ワンタンスープも
するするっとワンタンが
口の中に入ってくるので
どんどんいただけます。

11月18日は中華丼

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11月18日の献立は

中華丼
牛乳
もずくスープ
フルーツ寒天です。

中華丼はうずらの卵が
たくさん入っているので
それだけで何だか幸せな気持ちになります。

もずくスープも
するするっともずくが
食べられるので食感がいいです。

フルーツ寒天は
いつもよりもフルーツが
多めに入っているような気がして
さらに幸せになります。

11月12日はシーフードグラタン

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11月12日の献立は

胚芽パン
牛乳
シーフードグラタン
千切り野菜のスープ

パンは独特の香りがあり
牛乳ともよく合います。

シーフードグラタンは
エビなどがたくさん入っており
ボリュームもかなりのものです。

千切り野菜スープは
細かくカットされた野菜が
しっかりと煮込まれているので
どんどんいただけます。

グラタンがとてもうまいです。

11月11日は鮭のちゃんちゃん焼き

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11月11日の献立は

ご飯
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
果物です。

鮭のちゃんちゃん焼きは
上にのっているみそと
野菜が煮込まれたものが
ご飯にも鮭にも合い
とてつもなくうまいです。

骨も少ないので
皮ごとさくさくいただけます。

そしてけんちん汁は
豆腐もにんじんもじゃがいもも
たくさん入っているので
しっかり栄養も確保でき
身体も着実に温めてくれます。

りんごは本日も蜜がたくさん含まれてます。

11月8日は麻婆豆腐

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11月8日の献立は

ご飯
牛乳
麻婆豆腐
春雨スープ
一塩きゅうりです。

麻婆豆腐やカレーにつぐ
ご飯にかけるシリーズで
存在感を発揮しているもので
あったらあっただけご飯を
もりもり食べることができます。

そして春雨スープは
柔らかく煮込まれた春雨が
食感を刺激してごくごく
スープをいただくことができます。

一塩キュウリは
いさぎよい味わいで
きゅうり本来のポリポリ感を
存分に味わうことができます。

11月7日は卵とじうどん

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11月7日の献立は

卵とじうどん
牛乳
ポテトたこ揚げ
果物です。

卵とじうどんは
柔らかく煮込まれたうどんと
卵のやわからさが絶妙にマッチして
もりもりうどんを食べることができます。

そしてポテトたこ揚げも
たこ焼きさながらの味わいで
ソースとの合性も抜群です。

ポテトたこ揚げは
2つほどお代わりをしました。

11月6日はキャロットライスえびクリームソースです。

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11月6日の献立は

キャロットライスえびクリームソース
牛乳
サウピカンサラダです。

キャロットライスはほのかな赤みと
上にのったエビクリームソースが
あんかけチャーハンのように
もりもりと食欲を増進してくれます。

サウピカンサラダは
マリネとシーザーサラダが
合わさったような味わいで
さらにキャロットライスへの
食欲を高めてくれます。

11月5日はごぼうピザトースト

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11月5日の献立は

ごぼうピザトースト
牛乳
ミネストローネ
カルピスゼリーです。

ゴボウ特集第二弾で
ピザにもごぼうのしゃきしゃき
とした食感はあいます。

ミネストローネの赤い色合いと
ピザのトマトの色合いが
給食の雰囲気を地中海の沿岸へと
変えてくれます。

そしてやはりカルピスゼリー。
この完成度は揺らぐことがなく
ボウル一杯食べたくなる衝動に駆られます。

11月1日はさんまの蒲焼き

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11月1日の献立は

ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
大根サラダ
のっぺい汁です。

さんまの蒲焼きは
味付けが少しだけ
濃くなっているので
少しの量でもしっかりと
ご飯がすすみます。

のっぺい汁は野菜も豊富に
入っていますがその中で
ちくわのアクセントが
個人的には好きです。

大根サラダはこりこりとした
食感が心地よくさっぱりと
いただくことができます。

10月31日はレーズントースト

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10月31日の献立は

レーズントースト
牛乳
かぼちゃのクリームシチュー
じゃこ入り和風サラダ

レーズントーストを
給食で食べたのはだいぶ
久しぶりな感じがしますが
改めてレーズンの甘みが
パンに合うなあと思いました。

カボチャのクリームシチューも
しっかりとカボチャの甘みを
感じることができ身体も
温まります。

じゃこ入り和風サラダで
必要なビタミンやミネラルも
たくさん摂取することができるので
気温が低くなっても風邪をひかなくて
すみそうです。

10月30日はコーンピラフ

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10月30日の献立は

コーンピラフ
牛乳
ジャーマンオムレツ
ペイザンヌスープです。

コーンピラフは塩気の中に
コーンの甘みがあるので
食べるたびに味が変化し楽しいです。

ジャーマンオムレツは
あの厚さが見た目がすてきで
そしてあの優しい味わいもいいです。

ペイザンヌスープは
野菜がさいの目状にカットされ
しっかりと煮込まれているので
野菜をもりもり食べることができます。
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