10月25日は豆腐の真砂揚げ![]() ご飯 牛乳 豆腐の真砂揚げ ごま酢あえ スーターミンです。 豆腐の真砂揚げは しっとりとしていて 柔らかく食感もいいです。 ごま酢あえともあいまって ご飯がどんどん進みます。 スーターミンは 卵スープのように 溶き卵が柔らかく 豆腐もワカメもさくさく食べれます。 10月29日は大豆入りかき揚げ丼![]() 大豆入りかき揚げ丼 牛乳 みそ汁 果物です。 大豆入りかき揚げ丼は 大豆の一つ一つが大きく 存在感もかなりあるのですが 特有の豆臭さが野菜の香りと 一緒になるので そこまで意識することなく 通常のかき揚げとして ご飯のすすむたれと一緒に かき込めることができます。 みそ汁はアルカリ成分が 疲れた身体を癒やしてくれますし 果物のりんごには蜜が豊富に 含まれています。 10月24日はシナモントースト![]() シナモントースト 牛乳 豆のクリームシチュー かみかみサラダです。 シナモントーストは これがまた牛乳にとても合います。 とても厚切りなのですが 耳がそこまでかたくないので もりもり食べることができます。 豆のクリームシチューは たくさん豆が入っていますが そこでシチューの雰囲気が壊れることなく むしろ一致している完成度がすばらしいです。 かみかみサラダは 食感が良くかみかみできます。 10月23日はごぼう入りドライカレー![]() ごぼう入りドライカレー 牛乳 ベーコンポテトスープです。 ごぼう入りドライカレーは 見た目はドライカレーなのですが ごぼうのたくましい香りが その中にひそんでおり けれど特別意識することなく 本来のドライカレーとして味わえる 安定感があります。 ベーコンポテトスープは ベーコンの深い味わいと ポテトのあっさり加減がほどよく まっちしておりどんどんいただけます。 10月22日は練馬スパゲティ![]() 練馬スパゲティ 牛乳 パプリカサラダ 果物です。 練馬スパゲティは 食缶に入っている時は なかなかインパクトがある 見た目をしていますが 味はそれとは裏腹に非常に あっさりとしているので もりもり食べることができます。 練馬大根の深みを 存分に味わうことができます。 パプリカサラダはナムルのように 食感も心地よく塩気がちょうど良いです。 柿も今年の初物をいただき 甘みがほどよくうまいです。 10月21日は秋の香りご飯![]() 秋の香りご飯 牛乳 抹茶豆乳プリン チキンボールのみそスープです。 秋の香りご飯は 見た目も香りも味も 三拍子そろったご飯です。 季節の移り変わりを給食でも 味わうことができるお得なご飯です。 チキンボールスープは チキンがでかいのでスープから はみ出しているのが分かります。 味付けもあっさりとしており もぐもぐ食べることができます。 抹茶豆乳プリンは甘すぎず 京都の秋を感じさせる趣があります。 10月15日はジャンバラヤ![]() ジャンバラヤ 牛乳 イタリアンスープ 夕焼けゼリーです。 ジャンバラヤはチキンライスのように 色合いが良く、さくさくいただけます。 イタリアンスープは溶き卵が柔らかく 大きめにカットされたジャガイモも 食べ応えが有りにんじんもおいしいです。 そして夕焼けゼリーはオレンジの 甘さと酸味が本日も絶妙です。 10月17日は里芋ご飯![]() 里芋ご飯 牛乳 ひじき入り卵焼き おひたし ごまけんちん汁です。 里芋ご飯は里芋の塩加減が ご飯がすすむ具合に調整されていて まさしくご飯とおかずが一緒に食べれます。 炭水化物の摂取はこれだけでOKです。 おひたしも色合いがよく ひじき入りの卵焼きも これまた塩加減が絶妙です。 10月11日は揚げパン![]() 揚げパン 牛乳 ポトフ わかめとコーンのサラダです。 揚げパンはココアとごまの 二種類の味があり どちらも口の周りを汚してでも かぶりつく価値のあるものです。 ポトフも大きめにカットされた ジャガイモやカブがしっかりと 煮込まれているのでうまいです。 わかめとコーンのサラダも 揚げパンとポトフの 優しい味にアクセントをつけてくれます。 10月10日は親子丼![]() 親子丼 牛乳 具だくさん味噌汁 果物です。 親子丼は卵も鶏肉も 豊富に入っており ご飯をもりもりと 食べることができます。 具だくさん味噌汁は その名に恥じぬメニューです。 今年初のブドウも みずみずしくおいしいです。 10月3日はわかめじゃこご飯![]() わかめじゃこご飯 牛乳 肉じゃが ごぼうチップスサラダ わかめじゃこご飯の塩気は 食欲を刺激し色合いもいいです。 肉じゃがはいつもの素朴な 味わいで何だか安心感を抱けます。 ごぼうチップスは ごぼうの風味が生きていて 香りも心地よいです。 9月27日は四川豆腐![]() ご飯 牛乳 四川豆腐 コーンと卵のスープ カフェオレゼリーです。 四川豆腐は 豆腐の形が崩れていないので 大豆の香りがまだ生きています。 コーンと卵のスープも 黄色の色味が異なり 見た目にも鮮やかな印象です。 カフェオレゼリーは 甘さがしつこくなく 少し大人の味わいをしています。 9月26日はアーモンドトースト![]() アーモンドトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー わかめサラダです。 アーモンドトーストは アーモンドの軽い歯ごたえと 甘い香りが食欲をそそり 牛乳ともよくあいます。 ハンガリアンシチューは トマトがしっかりと大きく ジャガイモも食べ応えがあります。 わかめサラダで野菜もしっかり 補えます。 9月25日はキムタクご飯![]() キムタクご飯 牛乳 ジャンボぎょうざ 五目スープです。 キムタクご飯はキムチの 辛さとこくがあり もりもりいただけます。 ジャンボぎょうざは 具に野菜も豊富に入っており 皮もしっかり香ばしく おかずとして絶妙です。 五目スープも具だくさんで おいしくいただけます。 9月24日はスパゲティペスカトーレ![]() スパゲティペスカトーレ 牛乳 かりかりポテトのツナドレサラダ 果物です。 写真のスパゲティペスカトーレは 撮る前に手をつけてしまったので 若干見た目があれですが 味はもちろんトマトの酸味とこくがあり おいしくいただけます。 カリカリポテトサラダも 歯ごたえがあるポテトと ドレッシングのさわやかさがよくあいます。 梨もみずみずしくおいしいです。 9月20日は魚のポテサラ焼き![]() ご飯 牛乳 魚のポテサラ焼き 大根サラダ みそ汁です。 ※写真は全体的に小盛りになっていますが 撮影者がお腹を壊していたのが理由です。 ポテサラ焼きは魚の上に ポテトサラダがのっており 初めて頂きましたがなかなか合います。 大根サラダは大根の食感がパリポリと 小気味よい音が立ちます。 みそ汁も落ち着いた味わいです。 9月18日は豚肉のみそ炒め丼![]() 豚肉のみそ炒め丼 牛乳 にら玉スープ 果物です。 豚肉のみそ炒め丼は これでもかという具合に ご飯がすすみ、一週間連続で この献立でもいいぐらいです。 にら玉スープも柔らかい卵と 午前中から香っていたニラの 特有のにおいが食欲をそそります。 果物のなしは写真を撮影する前に 食べてしまったのでありません。 ごめんなさい。 9月17日はバジルトースト![]() バジルトースト 牛乳 ポークビーンズ ハムサラダです。 バジルトーストは ほのかに甘いバターと 香ばしさが牛乳とよく合います。 ポークビーンスは 豆もジャガイモも大きくカットされ 食べ応えがあります。 ハムサラダもハムがうまいです。 9月11日はジャージャー麺![]() ジャージャー麺 牛乳 杏仁豆腐です。 ジャージャー麺は 麺にもいつも通りお焦げが入って 挽肉もたっぷり入っていて 大盛りでもどんど食べれてしまいます。 杏仁豆腐や果物の甘さと 杏仁の香りとが合わさって シロップと共にどんどん入ります。 純粋にうまいです。 9月10日はバレンシア風ピラフ![]() バレンシア風ピラフ 牛乳 ニョッキのスープ 果物です。 バレンシア風は エビやイカや鶏肉が たくさん入っており 洋風焼きめしのような感じで どんどん食べれます。 ニョッキのスープも 柔らかく一口大のニョッキが もちもちとうまいです。 ブドウも今年の初物で なかなか甘みがあります。 |
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