3年生 見る・撮る・伝える 写真授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は読売新聞社の協力により、「見る・撮る・伝える 写真授業」の2回目を行いました。
今日の授業は、先日お借りしたデジタル一眼レフカメラで撮った写真から、お気に入りの1枚を選び、その写真にタイトルと一言を書きました。写真そのものについてのタイトルをつけるのではなく、撮った時の気持ちや、なぜその写真を撮ったかを思い出して工夫してタイトルをつけることを学びました。次回11月13日(最終回)は、いよいよ発表会です。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
回鍋肉丼
中華風コーンスープ

<はらぺこだより>
 今日はとても寒いですね。水も冷たくなりますが、しっかり手を洗いましょう。
 今日は回鍋肉丼です。キャベツとピーマンが入っています。ピーマンは苦いから苦手な人が多いと思いますが、ビタミンがたくさん含まれていて、風邪の菌と戦うための体づくりには、とても大切な野菜です。しっかり食べましょう。

<はらぺこクイズ>
 ピーマンはある栄養素が発見された野菜です。何の栄養素が発見されたでしょうか?
1…ビタミンA   2…ビタミンC   3…ビタミンE




答え・・・2

10月28日(月)

画像1 画像1
<献立>
ツナチーズトースト
ビーンズサラダ
野菜スープ

<はらぺこだより>
 今日は豆がたくさん入ったビーンズサラダです。
 このサラダには、大豆とインゲン豆が入っています。大豆には栄養がたくさんあるのは、みなさん知っていると思いますが、インゲン豆にも栄養がたくさん含まれています。特にカルシウムが多いので、骨を強くしてくれる働きがあります。
 残さず食べましょう!

<はらぺこクイズ>
 今日のインゲン豆は、白インゲンです。何色の花が咲くでしょう?
1…ピンク   2…黄色   3…紫




答え・・・1

3年生 しょうゆ塾

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、総合的な学習の時間「大豆博士になろう」の学習の一貫としてキッコーマンの協力をいただき「キッコーマンしょうゆ塾」の授業を行いました。
醤油は、大豆からできていることは多くの子供が知っていましたが、そのほかの原料や、醤油が使われているものについては知らないことが多く、たくさんのことを教えていただきました。一番驚いたことは、醤油は黒色だと思っていたのが、明るい赤橙色だというここでした。また、醤油の絞りかすも再利用されていることにも驚いていました。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
魚のおろしソース
じゃこの和風サラダ
いものこ汁


<はらぺこだより>
 今日は甘い柿です。この柿は、和歌山県から届きました。柿は9月〜11月に採れ、ビタミンCがたくさん含まれています。柿が甘いか渋いかは、タンニンという成分によって決まります。
 今が旬の柿をたくさん食べてください。

<はらぺこクイズ>
 タンニンは、みなさんがよく飲んでいるものにも入っています。それは何でしょう?
1…お茶   2…オレンジジュース   3…水




答え・・・1

全校遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月24日(木)、全校遠足で光が丘公園へ行きました。朝は曇りでしたが、遊んでいる途中少し雨が降りました。そのため屋根のある場所でお弁当を食べた後、学校へ戻りました。他の学年との交流を通して、高学年は思いやりの気持ちをもって低学年のお世話ができ、そして低学年は安心して過ごすことができたようです。

全校一斉運動遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日(水)、中休みに全校一斉運動遊びが行われました。北校庭では、どろけいやドッジボール、おにごっこなどをして楽しんでいる児童が多く見られました。また、手や足でボールを打ったり、蹴ったりして遊ぶ「天大中小」というゲームをして遊んでいる児童も見られました。休み時間には自分たちで工夫し、いろいろな遊びを通して体を動かせればと思います。

3年生 算数「長さをはかろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は算数の学習で長さの学習を始めました。
今日は、巻尺の使い方を学び、巻尺を持って南校庭に出ました。ジャングルジムや登り棒の長さを測ったり、ウサギ小屋の幅を測ったり、短い時間でしたが友達と協力して意欲的に活動することができました。

南校庭の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(火)、秋の生き物のようすについて学習しているクラスがありました。今日も少し肌寒い日で、木の葉が赤や黄色に色づき、落ち葉も見られるようになりました。また、観察している最中に赤とんぼが池の周りを飛んでいて、児童は一生懸命に観察していました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
豆腐とエビの中華煮
ワカメとキャベツの和え物

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
ブドウパン
とり肉のマスタード焼き
白菜スープ

<はらぺこだより>
 今日はみなさんの大好きなとり肉です。マスタード味なので、少し大人な味ですね。
 マスタードは黄色いイメージがありますが、白い種が原料です。シロガラシという植物の種と、お酢や砂糖、小麦などを混ぜて作られているんですよ。マスタードは、消化を良くしたり、食欲をアップさせたりします。残さず食べましょう。

<はらぺこクイズ>
 マスタードは、日本では何と呼ばれているでしょう?
1…洋がらし   2…わさび   3…唐辛子




答え・・・1

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月21日(月)、今日から2学期のスタートです。始業式での校長先生のお話です。

校庭の木々の葉も色づき始め、「実りの秋」となりました。「スポーツの秋」「読書の秋」「芸術の秋」などと言われるように、勉強や運動に適した季節となりました。2学期には全校遠足や音楽会、お別れ球技大会、卒業式などの行事がたくさんあります。友達と協力しながら取り組むとともに、目標を決めて次の学年に向けて頑張りましょう。

そして、3年生と5年生の代表の児童が2学期へ向けて決意の発表を立派にすることができました。
校歌も元気に歌いました。

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン
チンゲン菜のスープ

<はらぺこだより>
 今日はチンゲン菜についてです。
 チンゲン菜のおいしい時期は、9月〜1月で、今がおいしい時期です。チンゲン菜はカロテン、ビタミンC、Eや鉄、カルシウムなど、栄養がたくさん含まれています。ですから、風邪に負けない体をつくってくれます。
 しっかり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。

<はらぺこクイズ>
 チンゲン菜の仲間は、次のうちどれでしょう?
1…レタス   2…白菜   3…キャベツ




答え・・・2

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(金)、1学期の終業式がありました。校長先生からのお話は、4月の入学式と始業式で約束をした
1、元気よくあいさつをする
2、話をよく聞く
3、友達と仲良くする
の振り返りのお話がありました。遠足や運動会、移動教室などたくさんの行事と毎日の学校生活の中で、児童一人一人がしっかりと取り組む姿が見られました。
また、2年生と4年生の代表児童が、1学期の振り返りについて発表しました。

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
豚肉の生姜焼き
ミニトマト
具だくさん味噌汁

<はらぺこだより>
 今日で1学期が終わります。みなさん、給食を残さず食べていますか?好き嫌いは少なくなりましたか?嫌いな食べ物も少し食べてみてください。いつも食缶がきれいになって帰ってくるのを楽しみにしていますよ!

<はらぺこクイズ>
 今日の給食には、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1…5種類   2…7種類   3…10種類




答え・・・3

3年生 見る・撮る・伝える 写真授業

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(木)、3年生は総合的な学習の時間の一環として、読売新聞社の協力により、「見る・撮る・伝える 写真授業」の1回目を行いました。
読売新聞社のカメラマンを講師に、カメラの持ち方、写真の撮り方などを教えていただきました。今日から1週間、デジタル一眼レフのカメラを1人に1台お借りし、自分の好きな写真を撮ります。
子供たちは授業の後、早速カメラを持って校庭に写真を撮りに行っていました。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
サンマの蒲焼
野菜の辛味和え
すまし汁

<はらぺこだより>
 今日は今が旬の、おいしいサンマです。給食のサンマは、全て天然で国産なんです!今日のサンマは北海道産です。
 サンマは、鉄分、ビタミン、良質のたんぱく質がたくさん含まれていて、栄養満点です。今日は油で揚げ、甘いタレがかかっています。食べやすいので、たくさん食べてください。

<はらぺこクイズ>
 おいしく新鮮なサンマのポイントは何でしょう?
1…小さいもの   2…目が赤いもの   3…口が黄色いもの




答え・・・3

飼育委員会の発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(水)飼育委員会の発表がありました。春日小学校で飼育しているウサギの「うーちゃん」についての発表でした。毎日の掃除やえさのあげ方をプロジェクターを使い、分かりやすく、一部クイズ形式にして楽しく紹介しました。「春日の流れ」から「うーちゃん」を放すと小屋まで全力で戻っていく。干し草はどれだけ食べても大丈夫。など、初めて知ることもありました。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
麻婆ナス豆腐丼
大根スープ

<はらぺこだより>
 今日は麻婆ナスです。
 麻婆とは、中国の料理で少し辛いのが特徴的です。今日は豆腐も入っているので、栄養バランスも良く、ボリュームもあります。豆腐は消化もよく、頭の働きをよくしてくれるので、たくさん食べてください。

<はらぺこクイズ>
 豆腐を作るときに大豆を煮ます。煮た後に出る液体をなんというでしょうか。
1…牛乳   2…にがり   3…豆乳




答え・・・3

5年生 学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の学習発表会が3時間目にありました。移動教室に行って学んだことを、帰ってきてから更に調べました。調べたことを分かりやすく、パネルに貼ったり、紙芝居にしたりして、来年移動教室に行く4年生と保護者の前で発表しました。最後に5年生がキャンプファイヤーで踊った『ジンギスカン』を見せてくれました。とっても楽しそうでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31