目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

5月23日はシナモンフレンチトースト

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5月23日の献立は

シナモンフレンチトースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツ寒天です。

シナモンフレンチトーストは
この甘さが何とも言えないです。

何だか幼少期を思い出させます。
食べていて純粋に何か懐かしさがあります。

ミネストローネはマカロニが
たくさん入っておりトマトの味も色合いもよく
フレンチトーストの甘みとバランスが良いです。

フルーツ寒天は見た目にも鮮やかで
運動会練習の疲れを回復させてくれる効果が感じられます。

5月22日は親子丼

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5月22日の献立は

親子丼
牛乳
鶏ごぼう汁です

親子丼ですが通常の親子丼よりも
具材が多く入っており
食べやすい大きさにカットされて
ご飯が進みます。

鶏ごぼう汁もごぼうがたくさん食べれて
根菜の食物繊維を豊富に摂取できます。

5月21日は千草うどん

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5月21日の献立は

千草うどん
牛乳
アップルケーキです。

千草うどんは写真からも
純粋に伝わるかもしれませんが
あらゆる野菜が豊富に煮込まれ
非常に食べごたえのあるものです。

そしてデザートとしてのアップルケーキは
もはやひとつの作品と言える完成度で
うどんを食べた後にデザートを楽しみに待てる
一口を少なめに食べたくなる美味しさです。

5月20日は魚のごまみそ焼き

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5月20日の献立は

ご飯
牛乳
魚のごまみそ焼き
みそ汁
ごま酢あえです。

魚のごまみそ焼きは
さばのみそ煮のような感覚で
しっかりと味がしみ込んでおり
ご飯のおかずとしてしっかりと成立しています。

その隣にはごま酢あえがちょこんとそえられ
酸味が程よくご飯が進みます。

みそ汁もワカメが柔らかく煮込まれ
純粋に美味しいと感じられる塩気がいいです。

5月17日は梅ちりごはん

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5月17日の献立は

梅ちりご飯
牛乳
みそ汁
豆腐の真砂揚げ
のりあえです。

梅ちりご飯は程よい酸味がアクセントになり
ご飯だけでもばくばくいけます。

そして豆腐の真砂揚げですが
これは今月の中で個人的に最大のヒットです。

栄養価もおそらくはかなり高く
味付けも梅ちりご飯に合いますし
中身の具材の多さとヘルシーさのバランスもあり
毎日食べたいメニューとして候補にあがります。

のりあえものりの香りが全く気にならず
香り自体を楽しめる要素としていただけます。

5月16日はピリ辛もやしラーメン

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5月16日の献立は

ピリ辛もやしラーメン
牛乳
大学芋です。

ピリ辛もやしラーメンは
そこまで辛いわけではないけれど
後味に程よい辛さが残る程度でちょうどよいです。

そして大学芋は芋自体がカラッと揚げてあるので
食感自体も外がカリカリしており
甘い蜜もたくさんかかっているので
デザート感覚でいただけます。

ごまの香りも食欲をくすぐります。

5月15日はひじきと豆腐の卵寄せ

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5月15日の献立は

じゃが芋ご飯
牛乳
みそけんちん汁
ひじきと豆腐の卵寄せ
果物です。

じゃが芋ご飯は
芋自体にしっかりと塩味が
ついているのでご飯も進みます。

みそけんちん汁は毎度のことながら
具材が大きくカットされ野菜をたくさん
食べれていることが見た目にも伝わります。

そしてひじきと豆腐の卵寄せは
見た目鮮やかな卵焼きの中にこれでもかと
ひじきが入っていますが、優しい味付けなので
ひじきが苦手でも卵焼きの味付けでそのままいけます。

果物のキウイフルーツもしっかり甘いです。

5月14日はシーフードグラタン

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5月14日の献立は

黒砂糖パン
牛乳
ペイザンヌスープ
シーフードグラタンです。

ペイザンヌスープは
色もさっぱりとしていて
味付けも見た目通りで
セロリやカブも柔らかく煮込まれ
根菜をたくさん摂取することが出来ます。

そしてシーフードグラタンは
しっかりと重量があります。

具材もたらやエビなど豊富に入っており
ボリュームもしっかりあり食べごたえ十分です。

5月13日は家常豆腐

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5月13日の献立は

ご飯
牛乳
家常豆腐
広東スープ

本日はご飯が進むメニューばかりです。

家常豆腐の読み方が分からず
調べてみると「ジャツァン」と読むとのこと。

意味は中国語で「日常」だそうです。

日常でよく食される優しい味付けで
ご飯もどんどん進みます。

広東スープもこれから始まる運動会練習を
乗り越える体力をつけてくれます。

5月10日はみそワンタンスープ

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5月10日の献立は

青大豆のご飯
牛乳
いわしフライ
みそワンタンスープ
果物です。

青大豆のご飯は
豆が申し訳なさ程度に隠れることなく
ここに私はいるよ、とむしろご飯の中に
堂々と存在しているので食べる方も
無視することはできません。

けれどご飯と味付けはほぼ同じなのと
豆特有の香りのようなものもほぼなく
パクパク食べることが出来ます。

いわしフライは青のりの香りと
上にかかったソースが合わさって
しっかりと揚げられているのもあり
骨もバリバリと食べることが出来ます。

みそワンタンスープは
柔らかいワンタンがするすると口に入り
何だか食べているだけで元気になれる気がします。

デザートのオレンジも食べやすいように
切り込みが入っており、調理師さんの心意気と
ていねいな包丁さばきに感謝の念が浮かびます。

5月9日はスパゲティナポリタン

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5月9日の献立は

スパゲティナポリタン
牛乳
ジャーマンポテトです。

スパゲティナポリタンは
その色合いも昭和の雰囲気が醸し出され
少し濃いめに味付けされたことで
食欲はむしろ増進されるような気がします。

具材も豊富に入っており
緑色のピーマンも赤色の見た目に
アクセントとして存在感を主張しています。

ジャーマンポテトも大きめにカットされていますが、
中までしっかりと茹でられておりホクホクです。

5月8日はチキンライス

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5月8日の献立は

チキンライス
牛乳
クラムチャウダー
カルピスゼリーです。

チキンライスはばくばく食べれます。
ケチャップの酸味がほどよく
マッシュルームも食感が良く
グリンピースの緑もアクセントになっています。

そしてクラムチャウダーも優しいホワイトソースの味で
あさりもこれでもかと入っており食べごたえがあります。

そして今回の主役は前2品ではなく
やはりカルピスゼリーです。

この完成度たるや、
給食にカルピスゼリーが出ると分かった時点で
その日は目覚まし時計をセットしなくても
起きられるような気分にさせてくれるほどです。

本日もさわやかな気分にさせてくれる
白濁の地味な見た目でしたが

その地味さが中に入っているみかんの存在感を
余計に際立たせてくれるなかなかの演出を
してくれているように思えました。

5月7日はツナじゃがトースト

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5月7日の献立は

ツナじゃがトースト
牛乳
チキンビーンズ
果物です。

このツナじゃがトーストはですね
申し訳なさそうにジャガイモがのっているのではなく
むしろジャガイモがトーストから落ちないように
ツナで支えているという印象のトーストです。

そのためただでさえ分厚いトーストなのに
ごろごろのジャガイモが乗っているので
今回はかなりの厚さをほこっています。

そしてチキンビーンズですが
ハヤシライスのルーとしてもいけるような
具材も味もしっかりと整っており
ご飯にかけてかきこみたい衝動にかられます。

5月2日はきつねうどん

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5月2日の献立は

きつねうどん
牛乳
抹茶蒸しパンです。

きつねうどんは言わずもがな
お代わりを何回もしたくなる一品です。

抹茶蒸しパンはゆで小豆との食べ合わせもよく
見た目のほのかな優しい緑色が食欲をあおります。

きつねうどんでお腹がいっぱいになっても
この蒸しパンは別腹でどんどんいけちゃいます。
油揚げもしっかり味付けされていてうまいです。

この蒸しパンは地味に素晴らしい。本当に。

5月1日は千草焼き

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5月1日の献立は

ご飯
牛乳
千草焼き
野菜の梅ごまだれ
のっぺい汁です。

個人的に大好きなのは
この千草焼きです。

程よい厚さと上にのっかった
あんの少しの酸味が食欲をそそります。

今の給食のメニューの
4倍ぐらいの大きさでもいいぐらいです。

のっぺい汁も具材豊富で栄養補給できます。
野菜もいろどり鮮やかで食欲がとどまりません。

4月30日はひじきご飯

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4月30日の献立は

ひじきご飯
牛乳
さつま汁
一口ちりめんかき揚げです。

何といってもちりめんかき揚げの
ちりめんの密度。

どこをかじってもちりめんです。
食感も端はサクサク中もサクサクで
中身もしっかり詰まっており
ひじきご飯もどんどん進みます。

さつま汁もしっかり温め
連休の合間の疲れた身体を癒してくれます。

4月26日は鮭のムニエル

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4月26日の献立は

ミックスピラフ
牛乳
鮭のムニエル
ごまポテト
きゃべつのスープ

本日のメニューの一番は
スープに入った豆腐です。

何だか普段何気なく食べている豆腐ですが
本日はこんなに豆腐美味かったっけと
少しの感動を覚えました。

もちろん鮭のムニエルも程よい塩加減と香りを含み
ごまポテトのホクホク加減も素晴らしいのですが
個人的にはきゃべつのスープの豆腐がヒットです。

豆腐の魅力を再確認しました。

4月25日はセサミトースト

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4月25日の献立は

セサミトースト
牛乳
豆のクリームシチュー
果物です。

セサミトーストの牛乳との相性は
これでもかと言わんばかりで
牛乳片手に厚いトーストをパクパクいけます。

豆のクリームシチューは
色も口当たりの柔らかさもほどよく

果物のオレンジもカットされており
手を汚すことなくパクッといただけます。

トーストをシチューにつけながら食べても
美味しかったかもしれません、と今は思います。

4月24日はたけのこご飯

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4月24日の献立は

たけのこご飯
牛乳
呉汁
中華風きゅうり
おかしなお菓子な目玉焼き
です。

たけのこご飯には見た目に鮮やかな
絹さやが入っておりなかなか
小春日和を感じさせる食感です。

呉汁は油揚げやにんじんなどが
これでもかと具材が入っており
食べるスープといった完成度をほこっています。

中華風きゅうりはパリパリして食感もよく
本日漬けたとは思えない漬かり具合です。

デザートも見た目のインパクト通りの爽やかさと
お口直しにピッタリな清涼感がとても素晴らしいです。

本日のメニューも週に1回ぐらい出して欲しいです。

4月23日は五目あんかけ焼きそば

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4月23日の献立は

五目あんかけ焼きそば
牛乳
スパイシーポテトです。

焼きそばは程よく焦げ目が入っており
歯ごたえもよくどんどん食べれます。

焼きそばの上に乗っているあんも
うずらの卵など具材豊富で食べごたえがあります。

スパイシーポテトは程よくスパイシーで
ホクホクいただけます。

柔らかさも大きさもちょうどよく
しっかりとお腹にたまるメニューです。

この組み合わせはかなりいいです。
今後ともこのメニューを期待しています。
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