目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

9月10日はバレンシア風ピラフ

画像1
9月10日(火)の献立は

バレンシア風ピラフ
牛乳
ニョッキのスープ
果物です。

バレンシア風は
エビやイカや鶏肉が
たくさん入っており
洋風焼きめしのような感じで
どんどん食べれます。

ニョッキのスープも
柔らかく一口大のニョッキが
もちもちとうまいです。

ブドウも今年の初物で
なかなか甘みがあります。

9月9日は青菜とじゃこのご飯

画像1
9月9日(月)の献立は

青菜とじゃこのご飯
牛乳
花しゅうまい
豆腐のスープです。

花しゅうまいはお肉が
たっぷりと詰まっており
皮の食感ももっちりしています。

豆腐のスープは大きくカットされた
大豆の香りが心地よい豆腐と
ふんだんに煮込まれた野菜がうまいです。

9月6日は麻腐なす

画像1
9月6日の献立は

ご飯
牛乳
麻腐なす
春雨スープ
ぶどうゼリー

麻腐なすはご飯に大量にかけて
ばくばくいただけます。
なすも大きめにカットされているので
その優しい食感も味わえます。

春雨スープはつるんとした
春雨としっかりと煮込まれた野菜の
コラボレーションがすばらしいです。

そしてブドウゼリー。
濃い紫色はまだまだ暑い中ですが
うっすらと秋の到来を予感させます。

9月5日はトマトとチーズのオムレツ

画像1
9月5日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
ごまあえ
トマトとチーズのオムレツ
みそ汁です。

わかめじゃこご飯は
ミネラルやカルシウムを
しっかり摂取することができ
ご飯だけでもぱくぱくいただけます。

トマトとチーズのオムレツは
チーズがたくさん入っているので
しっとしとしていてうまいです。

みそ汁もしっかりとだしが効いています。

9月4日はいかのチリソース

画像1
9月4日の献立は

ご飯
牛乳
いかのチリソース
からしあえ
広東スープです。

いかのチリソースは
酸味が絶妙に働いており
ご飯によく合います。

からしあえもさっぱりといただけて
広東スープは本日も野菜がたくさん
入っており食べ応えがあります。

9月3日は胚芽パン

画像1
9月3日の献立は

胚芽パン
牛乳
ミートローフ
ごまポテト
ペイザンヌスープです。

胚芽パンは香ばしく
なおかつふっくらしています。

ミートローフは上にのっている
ソースと絶妙にマッチしており
パンとの合性もよいです。

ペイザンヌスープは野菜も豊富で
栄養もしっかり摂取できます。

9月2日は夏野菜カレー

画像1
9月2日の献立は

夏野菜カレー
牛乳
茎わかめサラダ
果物です。

夏野菜カレーは
ナスやピーマンなどが
ごろごろ入っているので
エネルギーを十分蓄えられます。

茎わかめサラダは食感が良く
パリポリいただけます。

果物のなしもみずみずしくさっぱりです。

7月19日はいわしのごまフライ

画像1
7月19日の献立は

ご飯
コーヒー牛乳
いわしのごまフライ
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
です。

いわしのごまフライは
骨までしっかりと揚げてあるので
ポリポリといただけます。

コーヒー牛乳はいつもの牛乳よりは
若干分量は少ないですがそれでも
たまには味わって飲めるのいいです。

ジュリエンヌスープはマッシュルームも
入っておりいつもよりもさらに
具だくさんに感じられます。

7月18日はカレーライス

画像1
7月18日の献立は

カレーライス
牛乳
リンゴゼリー
トマトときゅうりのサラダです。

カレーライスは
いつも通り多めに食感に入っているので
お代わりすること前提の分量になっています。

あまり辛くないので
もりもりたくさん食べれそうです。

リンゴゼリーの見た目のさわやかさに涼しさを感じながら
トマトときゅうりのサラダをさっぱりといただけます。

7月17日は高野豆腐のミルクグラタン

画像1
7月17日の献立は

マーガリンパン
牛乳
せん切り野菜スープ
高野豆腐のミルクグラタン
果物です。

ミルクグラタンは豆腐がちょうど
鶏肉に近い食感をしているので
ミルクの香りと豆腐の食感が
優しくお腹を満たしてくれます。

せん切り野菜スープもしっかり
一つ一つの野菜が煮込まれているので
いくらでも食べれてしまいます。

マーガリンパンと牛乳の相性も
いわずもがな抜群です。

7月16日は五目豆腐

画像1
7月16日の献立は

ご飯
牛乳
五目豆腐
冬瓜とコーンのスープ
です。

五目豆腐はそのまま
麻腐豆腐の要領でご飯にかけて
どんどんご飯を食べれます。

冬瓜のスープも大きめにカットされた
冬瓜もしっかりと煮込まれており
コーンの粒々の甘さと相性もよいです。

7月12日はわかめじゃこご飯

画像1
7月12日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
呉汁
つくね蒸し
果物

見た目よりもさっぱりいただけるのが
つくね蒸しです。

わかめじゃこご飯の程よい塩気に
つくね蒸しのさっぱり感がちょうどよいです。

呉汁の野菜の豊富な感じもすてきで
果物のスイカも夏ばて解消に役立ってくれます。

7月11日はツナトマトスパゲティ

画像1
7月11日の献立は

ツナトマトスパゲティ
牛乳
スイートポテトパイ
です。

ツナトマトスパゲティは
トマトの酸味が程よくスパゲティを
どんどん食べさせてくれます。

スイートポテトパイも
一つ一つがとても大きく
甘さもそこまでしつこくないので
パリパリと揚げ餃子のような雰囲気で
デザートとしていただけます。

ボリュームもかなりあるのでうれしいです。

7月10日はこぎつねご飯

画像1
7月10日の献立は

こぎつねご飯
牛乳
竹輪の二色揚げ
サンラータン
です。

お揚げが入ったこぎつねご飯は
絹さやとの色合いもきれいで
竹輪もおかずとしてボリュームがあります。

サンラータンの程よい辛さと酸味と
ご飯との相性もよく交互に食べれます。

竹輪の揚げものは何だか給食でない限り
普段はなかなか食べる機会がないような気もします。

7月9日ははちみつレモントースト

画像1
7月9日の献立は

はちみつレモントースト
牛乳
夏野菜シチュー
じゃこサラダ
です。

はちみつレモントーストは
はちみつの甘さがパンに合い
牛乳とも相性が良く分厚いですがどんどん食べれます。

夏野菜スープも野菜が豊富で
ここのところの夏バテの防止に役立ってくれます。

じゃこサラダは海の幸が豊富で
ミネラル成分をたくさん摂取できる感じがします。


7月8日はチリコンカンライス

画像1
7月8日の献立は

チリコンカンライス
牛乳
ベーコンポテトスープ
です。

カレーのように食べられる
チリコンカン。

豆も豊富に入っていますが
全体的に色が濃いのでそこまで目立ちません。

豆が苦手な人でもたくさん食べられます。

ベーコンポテトスープは玉ねぎやセロリの
柔らかく煮込まれた食感がよいです。

野菜も炭水化物もたくさんいただけます。

7月5日は枝豆チャーハン

画像1
7月5日の献立は

枝豆チャーハン
牛乳
すましそうめん
ミルクプリンピーチソースです。

枝豆チャーハンは見た目の色合いもよく
枝豆もさりげなく入っているので
そこまで気にすることなくするするいただけます。

そしてすましそうめんですが
優しく煮込まれたそうめんがスープと一緒に食べれるので
食べるスープの様相を呈しています。

ミルクプリンピーチソースも
しっかりとミルクの味とピーチの味がして
いくらでもいただけてしまいます。

7月4日は天津丼

画像1
7月4日の献立は

天津丼
牛乳
豆腐の五目スープ
中華風野菜です。

天津丼は大き目にカットされた
天津がたっぷりの餡をまとい
ご飯をどんどん進めてくれます。

中華風野菜は大き目にカットされた野菜と
少しの酸味をまとったドレッシングが
もりもりと野菜を食べることを助けてくれます。

豆腐の五目スープも
豊富な野菜で夏バテ解消を手助けしてくれます。

7月3日は焼きカレーパン

画像1
7月3日の献立は

焼きカレーパン
牛乳
野菜たっぷりスープ
果物です。

焼きカレーパンは
油で揚げていないので
そこまで重くなく

それでも焼いてあるので
香ばしさは際立ち中のカレーの具材も大きく
これを給食で食べれるということに
少しの驚きを感じています。

野菜たっぷりスープも
これでもかと野菜が入っているので
栄養を大量に摂取することができます。

7月2日は冷やしかき揚げうどん

画像1
7月2日の献立は

冷やしかき揚げうどん
牛乳
ココナッツフルーツです。

夏のメニューであり
食管にはいった大量の白いうどんを
見たときは少し圧倒されましたが

それでも食管に入っている氷のおかげで
器に小分けにするときもほぐしやすくなっていました。
小さな気配りに感謝です。

見た目にも清涼感がありスルスルと食べれるので
このところの暑さで体力が落ちぎみの身体にも
すんなりと栄養を届けてくれるメニューです。

デザートのココナッツフルーツも
さっぱりと美味しくいただけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/25 連合書き初め
1/26 連合書き初め
1/27 都推入試
1/28 連合ダンス発表会