☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
10月10日(木)の給食

ピザ きのこのシチュー チョコレートマフィン 牛乳

いつもは食パンのピザトーストですが、今日は、ピザにしました。
ナンを楕円形に作ってもらい その上に具をのせてオーブンで焼きました。
温かいピザを食べて欲しいのですが、さめてしまうのが悩みの種です。

さめても美味しいチョコレートマフィンを先に作り、後から少しでも温かい
ピザを焼いたりと、調理員さんたちは、大忙しでした。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
10月9日(水)の給食

予定献立 豆若ごはん こあじの唐揚げ 青菜の辛し和え 豚汁 牛乳

豆鯵といって本当に小さな鯵を唐揚げにしました。
カリカリに揚げてありますので、頭から食べられますが、良く噛んで
食べて下さい。付け合せにレモンを添えました。国産の緑色のレモンです。

今日は、炊飯器の不具合で、ごはんを炊く事ができません。
主食はコッペパンに 豚汁はカレースープに ジャコと大豆の甘辛揚げに変更しました。
いちごジャムとマーガリンも付けました。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
10月8日(火)の給食

黒糖パン(ねじり)&パインパン(コッペ) ラザニア オニオンスープ 牛乳

ラザニアは、イタリアから広まった料理で、現在ではイギリスやアメリカでも
食べられています。ラザニアの直接の語源は、古代ローマ人が使っていた鍋
「ラサヌム」で作るパスタ料理から転じて「ラザニア」になったそうです。
くだものは、種無しの巨峰です。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月7日(月)の給食

麦ごはん メンチカツ キャベツのソテー ミニトマト のっぺい汁 牛乳

明治時代に浅草の洋食店で、初めて売り出したのが起源とされています。
ひき肉を「ミンチ」とよんでいるので、ミンチがメンチに転じて、メンチカツ
になったという説があります。付け合せのキャベツのソテーと一緒に食べて下さい。

調理員さんがメンチカツを作っているところです。手間をかけて、一個づつ作って
います。

25連合陸上(3)

10月2日
 区連合陸上(3)

 女子個人結果
 ・共通1500m(5位) ・2年走り幅跳び(6位)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(金)の給食

ご飯 ジャンボシュウマイ 昆布の佃煮 フレンチサラダ なめこ汁 牛乳

ジャンボシュウマイは、12センチ四方の皮で作りました。名前のとおり
ジャンボなシュウマイです。シュウマイの真ん中のグリンピースは、昭和30年代
に学校給食にショートケーキのいちごをイメージしてのせたそうです。
シュウマイは横浜の名物として有名です。

シュウマイの中心温度を測っているところです。上段 中断 下段と蒸し器
の3カ所で測ります。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)の給食

ガーリックフランス ハム・チーズロール ポトフ ココアムース 牛乳

ハム・チーズロールは、学園中では初めての料理です。
食パンにハムとチーズをのせアルミホィールで巻きオーブンで焼きました。
味はハムとチーズの塩分だけです。ポトフは、フランスの家庭料理です。

連合陸上大会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日(火)
 国立霞ヶ丘陸上競技場において練馬区総合体育大会(連合陸上競技大会)が
開催されました。
 あいにくの雨でしたが、本校の代表選手が各競技で、練習の成果を発揮して
がんばっています。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
10月2日(水)の給食

若芽ごはん 肉じゃが 青菜のおかか和え くだもの 牛乳

肉じゃがは、関西は牛肉 関東は豚肉で作る家庭が多いようですが
あなたの家は、牛or豚どっちですが?
今日のくだものは、ロザリオビアンコという名のぶどうです。(長野県産)
皮がうすく 皮ごと食べられるそうです。一人3個づつです。
最近は、スーパーでも色々な種類のぶどうが並んでいますね。

生徒会役員立ち会い演説会及び投票

10月1日(火)
 生徒会役員立ち会い演説会及び投票のようす。
画像1 画像1

生徒会役員立ち会い演説会及び投票

画像1 画像1 画像2 画像2
10月1日(火)

 本日、生徒会役員立ち会い演説会及び投票が実施されました。明日の朝、選挙管理委員会から投票結果が公表されます。新しく生徒会役員となる生徒の皆さんには、ぜひ学校の良きリーダーとして活躍してほしいと思います。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
10月1日(火)の給食

プルコギ丼 野菜のフレンチドレッシング 味噌汁 ブドウゼリー 牛乳

韓国語で「プル」は「火」 「コギ」は「肉」の意味だそうです。
プルコギは焼肉というよりは、すき焼きに近いメニューです。
そのプルコギを丼の大好きな日本人が、ごはんの上にのせて、プルコギ丼に
下のでしょう。
今日は、1年D組のK,K君の献立です。

平成25年度 オーストラリア海外派遣生徒報告会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成25年度
 海外派遣生徒報告会

 本年度のオーストラリア海外派遣生徒報告会が本日9/30(月 )朝、体育館で全校生徒を前に行われました。男女の本校代表生徒より、パワーポイントによる写真映像を利用し、文化の違い、現地校のようす、体験が自分の自信となったことや一生の思い出になったこと、その他等について報告されました。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
9月30日(月)の給食

かき揚げ・えび天 すまし汁 冷凍ミカン 牛乳

東京のかき揚げというと、小エビ 小柱(小さい貝柱) 三つ葉を
胡麻油で揚げますが、今日は、しらす干しを入れて、ひまわり油で揚げました。
すまし汁には、かわいい手毬麩を浮かせました。

      10月の牛乳産地予定

千葉県 群馬県 北海道 岩手県 秋田県 宮城県 青森県です。

合唱コンクール練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱コンクール練習風景

 各学年合唱コンクール練習のようす。(2)

合唱コンクールの練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱コンクールの練習風景

 各学年の合唱コンクール練習風景です。(1)

9/27(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立…ごはん、ひじき入り卵焼き、野菜椀、手作りふりかけ、牛乳

 今日の献立は、1年E組のT.Sさんが立ててくれました。
ひじきは、鉄分・繊維・カリウム・カルシウムが豊富な食品の優等生です。
野菜椀はさっぱりとした汁物で名前の通り野菜たっぷりです。
皆さん野菜をたくさん食べましょう。

連陸に向けた朝練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連陸に向けた朝練(2)

 連合陸上競技大会まであと少しです。選手の皆さん、学校代表として頑張ってください。

連合陸上に向けた朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
連合陸上に向けて(1)
 
 現在、連合陸上競技大会に向けて代表選手の朝練習が行われています。連陸は10月2日(水)に国立競技場で実施される予定です。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
9月26日(木)の給食

ツナマヨサンド フルーツヨーグルト ジャーマンポテト 牛乳

コンビニで一番人気のおにぎりは、ツナマヨだそうです。
そのツナマヨをサンドィッチにしてトーストしました。
ジャーマンポテトは、カレー味のジャガイモ料理で、ジャーマンの名前は
ドイツがじゃがいもの名産地だからでしょうか??
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28