1年生 学習発表会「ずっと ずっと だいすきだよ」を音読したり、「おはなし きいて」では、自分の宝物を紹介したりしました。また、ラップのリズムにのせて、クラスの友達を紹介しました。 小学校に入学してもうすぐ1年。あと2ヶ月後には、新しい1年生を迎え、お兄さん、お姉さんになります。今日は、成長した姿を多くの人に見てもらいました。 2月7日(金)の給食きつねごはん おかか和え のっぺい汁 <はらぺこだより> 今日は具がたくさん入った、のっぺい汁です。 のっぺい汁は、日本の郷土料理で、色々な地域で食べられています。にんじん、大根、しょうが、里芋、ねぎ、豚肉、豆腐、こんにゃく、ちくわふが入っているので栄養満点です。残さず食べましょう! <はらぺこクイズ> のっぺい汁を最初に食べたのはどこでしょう? 1…長野 2…新潟 3…奈良 2月6日(木)の給食フレンチトースト ミネストローネスープ いよかん <はらぺこだより> 今日はビタミンCたっぷりのいよかんです。 いよかんは、オレンジとミカンのかけ合わせです。種が少しありますが、甘くておいしく、今が旬です。ビタミンCがたくさん含まれているので、強く、風邪にかかりにくい体をつくってくれます。また、みなさんの体の中には、たくさんのコラーゲンがあります。そのコラーゲンをつくるのに大切なのが、ビタミンCです。皮をむいたら丸ごと食べましょう! <はらぺこクイズ> 「いよかん」の「伊予」は、ある県の昔の呼び名です。何県でしょうか? 1…愛媛県 2…和歌山県 3…山口県 2月5日(水)の給食カレーライス 福神漬け コールスローサラダ 学校公開週末、雪道に気を付けて過ごすようにしましょう。 2月4日(火)の給食ミルクパン テリヤキチキン イタリアンスープ <はらぺこだより> 今日はイタリアンスープに入っている、小松菜についてです。 小松菜は今が旬で、カロテンやカルシウムがたくさん入っています。ですから、骨を強くしてくれる働きがあります。また、この小松菜は、江戸川区の周辺で栽培されたのが始まりで、今でも東京都内でたくさんつくられています。 <はらぺこクイズ> カルシウムは、ほうれん草にもたくさん含まれています。でも小松菜にはそれ以上に含まれています。では、ほうれん草何束分で、小松菜1束分のカルシウムになるでしょうか? 1…2束 2…3束 3…4束 全校昼会2月3日(月)の給食大豆入りひじきご飯 焼きシシャモ 呉汁 <はらぺこだより> 今日は節分です。大豆入りひじきご飯に呉汁と、大豆がたくさん入ったメニューです。 大豆にはタンパク質がたくさん入っているのは、覚えていますか?それ以外にも、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維など、たくさんの栄養があります。大豆をしっかり食べて、1年の健康や無事を願いましょう! <はらぺこクイズ> 大豆は栄養満点なので、畑の○○と言われています。なんと言われているのでしょうか? 1…畑の肉 2…畑の牛乳 3…畑の魚 1月31日(金)の給食ビスキュイパン 野菜のマリネ チリビーンズ <はらぺこだより> 今日は豆がたくさん入ったチリビーンズです。 豆は、大豆とレンズ豆の2種類入っています。大豆は丸くてころころしていますが、レンズ豆はレンズのように平たい豆です。豆には、タンパク質がたくさん含まれているので、体をつくったり、傷を治したりするのに大切な食材です。 残さず食べて、元気な体をつくりましょう! <はらぺこクイズ> 今日の給食の中で、豆以外でタンパク質がたくさん含まれているのは、次のうちどれでしょう? 1…パン 2…牛乳 3…キャベツ パワーアップ週間サッカーの朝練寒いですが、みんな一生懸命にがんばっています。 1月30日(木)の給食梅ちりご飯 チキン南蛮(宮崎県) わかめスープ <はらぺこだより> 今日は宮崎県の郷土料理、チキン南蛮です! 今はタルタルソースをかけて食べられていますが、以前は甘酢をかけて食べていました。昭和30年代に宮崎県の洋食店で出されたのがきっかけで、今では全国で食べられています。 たくさん食べてください! <はらぺこクイズ> とり肉にたくさん含まれている栄養素は、次のうちどれでしょう? 1…カルシウム 2…食物繊維 3…タンパク質 パワーアップ週間運動委員会の児童はみんなの安全を見守っています。 先生たちもがんばって走っています。 1月29日(水)の給食深川飯(東京都) ホッケの文化干し さつま汁 3年生のクラブ見学来年度から始まるクラブ活動をどこにしようか、興味津々です。 一生懸命に選んでいる3年生。いいところを見せようと、いつも以上にがんばる4〜6年生でした。 来週は見て気になったクラブを一つ選んで体験します。 保健・給食委員会の発表風邪の予防や手洗い、うがいの大切さ。プロジェクターで大きく映し出された絵がとてもわかりやすかったです。 次に食事の3大栄養は、3大ヒーローが詳しく、特徴を教えてくれました。 最後はクイズもあり、とても盛り上がった委員会発表集会でした。 1月27日(月)の給食麦ご飯 イカのネギ塩焼き 和風サラダ ひっつみ汁(岩手県) <はらぺこだより> 今週は学校給食週間です! 学校給食は、戦争が終わり、子供達の栄養不足を改善するために昭和21年12月24日に始まりました。12月24日の後はすぐ冬休みに入ってしまうので、1か月後の1月24日からの1週間を、全国学校給食週間と決められました。 今日は岩手県の郷土料理『ひっつみ汁』です。ひっつむとは、練った生地を手で千切ることです。たくさん食べてください。 全校集会運動委員会からパワーアップ週間の説明もありました。 連合図工展様々な作品を見て、「すてきだな」「おもしろいな」「次にやってみたい」などの感想がもてました。この鑑賞で得たものをこれからの図工に生してもらいたいと思います。 校内書き初め展2年生から聞こえてきました。その2年生も来年度からは毛筆です。 |
|