9月10日はバレンシア風ピラフ
9月10日(火)の献立は
バレンシア風ピラフ 牛乳 ニョッキのスープ 果物です。 バレンシア風は エビやイカや鶏肉が たくさん入っており 洋風焼きめしのような感じで どんどん食べれます。 ニョッキのスープも 柔らかく一口大のニョッキが もちもちとうまいです。 ブドウも今年の初物で なかなか甘みがあります。 9月9日は青菜とじゃこのご飯
9月9日(月)の献立は
青菜とじゃこのご飯 牛乳 花しゅうまい 豆腐のスープです。 花しゅうまいはお肉が たっぷりと詰まっており 皮の食感ももっちりしています。 豆腐のスープは大きくカットされた 大豆の香りが心地よい豆腐と ふんだんに煮込まれた野菜がうまいです。 9月6日は麻腐なす
9月6日の献立は
ご飯 牛乳 麻腐なす 春雨スープ ぶどうゼリー 麻腐なすはご飯に大量にかけて ばくばくいただけます。 なすも大きめにカットされているので その優しい食感も味わえます。 春雨スープはつるんとした 春雨としっかりと煮込まれた野菜の コラボレーションがすばらしいです。 そしてブドウゼリー。 濃い紫色はまだまだ暑い中ですが うっすらと秋の到来を予感させます。 9月5日はトマトとチーズのオムレツ
9月5日の献立は
わかめじゃこご飯 牛乳 ごまあえ トマトとチーズのオムレツ みそ汁です。 わかめじゃこご飯は ミネラルやカルシウムを しっかり摂取することができ ご飯だけでもぱくぱくいただけます。 トマトとチーズのオムレツは チーズがたくさん入っているので しっとしとしていてうまいです。 みそ汁もしっかりとだしが効いています。 9月4日はいかのチリソース
9月4日の献立は
ご飯 牛乳 いかのチリソース からしあえ 広東スープです。 いかのチリソースは 酸味が絶妙に働いており ご飯によく合います。 からしあえもさっぱりといただけて 広東スープは本日も野菜がたくさん 入っており食べ応えがあります。 9月3日は胚芽パン
9月3日の献立は
胚芽パン 牛乳 ミートローフ ごまポテト ペイザンヌスープです。 胚芽パンは香ばしく なおかつふっくらしています。 ミートローフは上にのっている ソースと絶妙にマッチしており パンとの合性もよいです。 ペイザンヌスープは野菜も豊富で 栄養もしっかり摂取できます。 9月2日は夏野菜カレー
9月2日の献立は
夏野菜カレー 牛乳 茎わかめサラダ 果物です。 夏野菜カレーは ナスやピーマンなどが ごろごろ入っているので エネルギーを十分蓄えられます。 茎わかめサラダは食感が良く パリポリいただけます。 果物のなしもみずみずしくさっぱりです。 7月19日はいわしのごまフライ
7月19日の献立は
ご飯 コーヒー牛乳 いわしのごまフライ コーンポテト ジュリエンヌスープ です。 いわしのごまフライは 骨までしっかりと揚げてあるので ポリポリといただけます。 コーヒー牛乳はいつもの牛乳よりは 若干分量は少ないですがそれでも たまには味わって飲めるのいいです。 ジュリエンヌスープはマッシュルームも 入っておりいつもよりもさらに 具だくさんに感じられます。 7月18日はカレーライス
7月18日の献立は
カレーライス 牛乳 リンゴゼリー トマトときゅうりのサラダです。 カレーライスは いつも通り多めに食感に入っているので お代わりすること前提の分量になっています。 あまり辛くないので もりもりたくさん食べれそうです。 リンゴゼリーの見た目のさわやかさに涼しさを感じながら トマトときゅうりのサラダをさっぱりといただけます。 7月17日は高野豆腐のミルクグラタン
7月17日の献立は
マーガリンパン 牛乳 せん切り野菜スープ 高野豆腐のミルクグラタン 果物です。 ミルクグラタンは豆腐がちょうど 鶏肉に近い食感をしているので ミルクの香りと豆腐の食感が 優しくお腹を満たしてくれます。 せん切り野菜スープもしっかり 一つ一つの野菜が煮込まれているので いくらでも食べれてしまいます。 マーガリンパンと牛乳の相性も いわずもがな抜群です。 7月16日は五目豆腐
7月16日の献立は
ご飯 牛乳 五目豆腐 冬瓜とコーンのスープ です。 五目豆腐はそのまま 麻腐豆腐の要領でご飯にかけて どんどんご飯を食べれます。 冬瓜のスープも大きめにカットされた 冬瓜もしっかりと煮込まれており コーンの粒々の甘さと相性もよいです。 7月12日はわかめじゃこご飯
7月12日の献立は
わかめじゃこご飯 牛乳 呉汁 つくね蒸し 果物 見た目よりもさっぱりいただけるのが つくね蒸しです。 わかめじゃこご飯の程よい塩気に つくね蒸しのさっぱり感がちょうどよいです。 呉汁の野菜の豊富な感じもすてきで 果物のスイカも夏ばて解消に役立ってくれます。 7月11日はツナトマトスパゲティ
7月11日の献立は
ツナトマトスパゲティ 牛乳 スイートポテトパイ です。 ツナトマトスパゲティは トマトの酸味が程よくスパゲティを どんどん食べさせてくれます。 スイートポテトパイも 一つ一つがとても大きく 甘さもそこまでしつこくないので パリパリと揚げ餃子のような雰囲気で デザートとしていただけます。 ボリュームもかなりあるのでうれしいです。 7月10日はこぎつねご飯
7月10日の献立は
こぎつねご飯 牛乳 竹輪の二色揚げ サンラータン です。 お揚げが入ったこぎつねご飯は 絹さやとの色合いもきれいで 竹輪もおかずとしてボリュームがあります。 サンラータンの程よい辛さと酸味と ご飯との相性もよく交互に食べれます。 竹輪の揚げものは何だか給食でない限り 普段はなかなか食べる機会がないような気もします。 7月9日ははちみつレモントースト
7月9日の献立は
はちみつレモントースト 牛乳 夏野菜シチュー じゃこサラダ です。 はちみつレモントーストは はちみつの甘さがパンに合い 牛乳とも相性が良く分厚いですがどんどん食べれます。 夏野菜スープも野菜が豊富で ここのところの夏バテの防止に役立ってくれます。 じゃこサラダは海の幸が豊富で ミネラル成分をたくさん摂取できる感じがします。 7月8日はチリコンカンライス
7月8日の献立は
チリコンカンライス 牛乳 ベーコンポテトスープ です。 カレーのように食べられる チリコンカン。 豆も豊富に入っていますが 全体的に色が濃いのでそこまで目立ちません。 豆が苦手な人でもたくさん食べられます。 ベーコンポテトスープは玉ねぎやセロリの 柔らかく煮込まれた食感がよいです。 野菜も炭水化物もたくさんいただけます。 7月5日は枝豆チャーハン
7月5日の献立は
枝豆チャーハン 牛乳 すましそうめん ミルクプリンピーチソースです。 枝豆チャーハンは見た目の色合いもよく 枝豆もさりげなく入っているので そこまで気にすることなくするするいただけます。 そしてすましそうめんですが 優しく煮込まれたそうめんがスープと一緒に食べれるので 食べるスープの様相を呈しています。 ミルクプリンピーチソースも しっかりとミルクの味とピーチの味がして いくらでもいただけてしまいます。 7月4日は天津丼
7月4日の献立は
天津丼 牛乳 豆腐の五目スープ 中華風野菜です。 天津丼は大き目にカットされた 天津がたっぷりの餡をまとい ご飯をどんどん進めてくれます。 中華風野菜は大き目にカットされた野菜と 少しの酸味をまとったドレッシングが もりもりと野菜を食べることを助けてくれます。 豆腐の五目スープも 豊富な野菜で夏バテ解消を手助けしてくれます。 7月3日は焼きカレーパン
7月3日の献立は
焼きカレーパン 牛乳 野菜たっぷりスープ 果物です。 焼きカレーパンは 油で揚げていないので そこまで重くなく それでも焼いてあるので 香ばしさは際立ち中のカレーの具材も大きく これを給食で食べれるということに 少しの驚きを感じています。 野菜たっぷりスープも これでもかと野菜が入っているので 栄養を大量に摂取することができます。 7月2日は冷やしかき揚げうどん
7月2日の献立は
冷やしかき揚げうどん 牛乳 ココナッツフルーツです。 夏のメニューであり 食管にはいった大量の白いうどんを 見たときは少し圧倒されましたが それでも食管に入っている氷のおかげで 器に小分けにするときもほぐしやすくなっていました。 小さな気配りに感謝です。 見た目にも清涼感がありスルスルと食べれるので このところの暑さで体力が落ちぎみの身体にも すんなりと栄養を届けてくれるメニューです。 デザートのココナッツフルーツも さっぱりと美味しくいただけました。 |
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