教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月10日(月)

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今日の献立は、ホタテごはん、ししゃものから揚げ、ごま酢あえ、小松菜スープです。
ホタテごはんは、米ともち米で炊いたごはんに、ホタテの貝柱、人参を煮て、味をつけたものを混ぜて、ごまとみつばを飾りました。今日のホタテ貝は、北海道産のものを使用しました。ホタテ貝には、亜鉛、タウリン、ビタミンBが含まれていて、貧血の予防、味覚障害の予防、疲労の回復などの働きがあります。

2月7日(金)

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今日の献立は、サフランライス、ポークストロガノフ、キャベツとじゃがいものスープ、キャロットゼリーです。
今日はソチオリンピックが始まる日です。そのことをお祝いし、ロシア料理、ビーフストロガノフを取り入れました。本来は、ビーフ(牛肉)ですが、今日は豚肉を使い、ポークストロガノフにしました。そして聖火をイメージしてキャロットゼリーをホイップクリームといちごで飾りました。

2月6日(木)

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今日の献立は、麦ごはん、西京焼、きのこと野菜のおろしあえ、かきたまスープ、トマトです。
西京焼は、タラという魚に白みそ、砂糖、みりん、醤油、お酒で味をつけてオーブンで焼きました。タラは、漢字で書くと魚へんに雪と書きます。日本の近海では、北日本沿岸や北大西洋沿岸や北大西洋など冷たい海に分布している魚です。タラは日本では、古くから大きな口をあけて他の生物を摂って食べることから「大口魚」とも呼ばれていました。非常に腹いっぱい食べるという意味の「たらふく」の語源となったといわれています。

2月5日(水)

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今日の献立は、餅しのだうどん、笹かまぼこの二色揚げ、わかめのサラダです。
餅しのだうどんは、さば削り節でとっただし汁に豚肉、ねぎ、人参、小松菜を入れ、味をつけてうどんのつゆを作ります。そこにクラスごとにゆでたうどんを計って入れます。お餅は、稲荷用に用意した油揚げに丸いお餅を入れて別に煮ました。うどんとしのだ煮にしたお餅といっしょに食べます。しのだという言葉は、油揚げを使った料理につけられている名称です。大阪府の和泉市に昔、信太(しのだ)の森があってそこにいる狐が油揚げが好物だったことから油揚げを使った料理をしのだというのです。

2月4日(火)

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今日の献立は、チリドッグパン、コーンポテトスープ、フルーツヨーグルトです。
チリドッグパンは、フランクフルトソーセージを加熱して砂糖、トマトケチャップ、パプリカ、チリパウダー、赤ワインで作ったチリソースをからめてコッペパンにはさみ、もう一度オーブンでサンドしたパンを加熱しました。給食で使っているフランクフルトソーセージは、卵白などが入っていない無添加のものを使用しているので市販のものと違い歯ごたえがあると思います。

2月3日(月)

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今日の献立は、黒豆入りちらし寿司、鮭の塩焼、沢煮椀、いよかんです。
今日は、節分です。それにちなんで黒豆ちらしずしを作りました。黒豆の色素は、アントシアニンです。黒豆には、解毒作用があり、古くから薬用として利用されてきました。黒豆入りちらし寿司を食べて心の鬼を退治し、一年間の健康を願いしましょう。
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