2月10日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
シーフードピラフ
コンソメスープ

<はらぺこだより>
 今日は海の食材がたくさん入った、シーフードピラフです。むき海老、イカ、アサリが入っています。
 エビは血液をサラサラにし、頭の働きをよくしてくれます。イカはご飯との相性がとてもよく、一緒に食べるとたくさんの栄養がしっかりとれます。
 たくさん食べてください。

<はらぺこクイズ>
 アサリにたくさん含まれている栄養は、次のうちどれでしょうか?
1…ビタミンC   2…鉄   3…カルシウム

回答はここ!

1年生 学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(土)、1年生は学習発表会をしました。
「ずっと ずっと だいすきだよ」を音読したり、「おはなし きいて」では、自分の宝物を紹介したりしました。また、ラップのリズムにのせて、クラスの友達を紹介しました。
小学校に入学してもうすぐ1年。あと2ヶ月後には、新しい1年生を迎え、お兄さん、お姉さんになります。今日は、成長した姿を多くの人に見てもらいました。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
きつねごはん
おかか和え
のっぺい汁

<はらぺこだより>
 今日は具がたくさん入った、のっぺい汁です。
 のっぺい汁は、日本の郷土料理で、色々な地域で食べられています。にんじん、大根、しょうが、里芋、ねぎ、豚肉、豆腐、こんにゃく、ちくわふが入っているので栄養満点です。残さず食べましょう!

<はらぺこクイズ>
 のっぺい汁を最初に食べたのはどこでしょう?
1…長野   2…新潟   3…奈良

回答はここ!

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
ミネストローネスープ
いよかん

<はらぺこだより>
 今日はビタミンCたっぷりのいよかんです。
 いよかんは、オレンジとミカンのかけ合わせです。種が少しありますが、甘くておいしく、今が旬です。ビタミンCがたくさん含まれているので、強く、風邪にかかりにくい体をつくってくれます。また、みなさんの体の中には、たくさんのコラーゲンがあります。そのコラーゲンをつくるのに大切なのが、ビタミンCです。皮をむいたら丸ごと食べましょう!

<はらぺこクイズ>
 「いよかん」の「伊予」は、ある県の昔の呼び名です。何県でしょうか?
1…愛媛県   2…和歌山県   3…山口県

回答はここ!

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬け
コールスローサラダ

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日(土)、今年度最後の土曜公開でした。外は大雪、とても寒い1日ですが、校内はあちこちで元気いっぱいの子供の声が聞こえました。
週末、雪道に気を付けて過ごすようにしましょう。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
テリヤキチキン
イタリアンスープ

<はらぺこだより>
 今日はイタリアンスープに入っている、小松菜についてです。
 小松菜は今が旬で、カロテンやカルシウムがたくさん入っています。ですから、骨を強くしてくれる働きがあります。また、この小松菜は、江戸川区の周辺で栽培されたのが始まりで、今でも東京都内でたくさんつくられています。

<はらぺこクイズ>
 カルシウムは、ほうれん草にもたくさん含まれています。でも小松菜にはそれ以上に含まれています。では、ほうれん草何束分で、小松菜1束分のカルシウムになるでしょうか?
1…2束   2…3束   3…4束

回答はここ!

全校昼会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月3日(月)全校昼会が行われました。連合図工展や連合書きぞめ展、サッカークラブや野球クラブ、働く消防の写生会、英語のスピーチコンテストなど、多岐にわたる分野でたくさんの児童が活躍し、表彰されました。これからも意欲的に挑戦し活躍してほしいと思います。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
大豆入りひじきご飯
焼きシシャモ
呉汁

<はらぺこだより>
 今日は節分です。大豆入りひじきご飯に呉汁と、大豆がたくさん入ったメニューです。
 大豆にはタンパク質がたくさん入っているのは、覚えていますか?それ以外にも、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維など、たくさんの栄養があります。大豆をしっかり食べて、1年の健康や無事を願いましょう!

<はらぺこクイズ>
 大豆は栄養満点なので、畑の○○と言われています。なんと言われているのでしょうか?
1…畑の肉   2…畑の牛乳   3…畑の魚

回答はここ!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28