目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月31日はおからコロッケ

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1月31日の献立は

ご飯
牛乳
おからコロッケ
ボイルキャベツ
味噌汁です。

おからコロッケは手ごねのように
しっかりと大きくボリュームがあり
味もさっぱりとしていてソースとも
良く合います。

ボイルキャベツは見た目にも
ほのかな黄緑色で食欲をそそります。

味噌汁は本日も冷えた身体を
しっかりと温めてくれます。

1月30日はカレーライス

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1月30日の献立は

カレーライス
牛乳
杏仁豆腐です。

カレーライスはジャガイモが大きく
にんじんも大きくカットされており
ご飯との相性は相変わらず抜群で
食缶にも大量に入っているので

お代わりすることが前提で作られた
メニューであることを再認識しました。

杏仁豆腐はひし形にきれいに揃えられた
白い豆腐が見た目にもシンメトリーで
さわやかな食後のデザートにぴったりです。

1月29日はキムタクご飯

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1月29日の献立は

キムタクご飯
牛乳
ジャンボぎょうざ
もずくスープです。

キムタクご飯はキムチの赤色と
たくあんの塩気がほどよく
豚肉もたくさん入っているので
おかずとご飯を一緒に食べれる感覚です。

じゃんぼぎょうざは本当にじゃんぼで
皮まで含めるとお皿からはみ出しそうです。

けれど中の野菜が大きめにかっとしてあるので
ぎょうざですが野菜のシャキシャキした
食感も味わうことができます。

もずくスープは柔らかく煮込まれたもずくと
卵がほどよくからまりあい優しい気持ちになります。

1月28日は鮭のムニエル

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1月28日の献立は

丸パン
牛乳
鮭のムニエル
ジャーマンポテト
ペイザンヌスープです。

丸パンは非常に柔らかくふっくらと
しており牛乳と良く合います。

鮭のムニエルは塩気がちょうごよく
骨も少ないので皮まで食べれます。

ジャーマンポテトはほくほくしていて
塩気もちょうどよくしっかりとおかずになります。

ペイザンヌスープは溶き卵と
にんじんの赤い色が食卓に彩りを添えます。

1月24日はあじのさんが焼き

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1月24日の献立は

ご飯
牛乳
あじのさんが焼き
ごまあえ
味噌汁です。

あじのさんが焼きは
栄養士さん曰く新鮮な鯵が
手に入った時しか出来ないとのことで
貴重な料理だそうです。

見た目はハンバーグのようですが
しっかりとした歯ごたえがあり
かめばかむほど味がしてきます。

ごまあえはシャキシャキとした食感で
栄養をしっかりとれている気がします。

味噌汁はわかめも大きくしっかり食べれます。

1月23日は黒砂糖パン

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1月23日の献立は

黒砂糖パン
牛乳
マカロニサラダ
キャベツスープです。

黒砂糖パンはふっくらしていて
牛乳とよくあいます。

マカロニサラダはボリュームがあり
ホワイトソースがたくさんかかっていて
とても食べ応えがあります。

キャベツスープは柔らかく煮込まれていて
身体がしっかりと温まります。

1月22日はジャンバラヤ

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1月22日の献立は

ジャンバラヤ
牛乳
ハッシュドポテト
ABCスープです。

ジャンバラヤは見た目にも鮮やかな
アジアの香りがする炒めしです。

ハッシュドポテトは程よい塩気が
食欲をそそります。

ABCスープはマカロニが
柔らかく煮込まれておいしいです。

1月21日はスパゲティミートソース

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1月21日の献立は

スパゲティミートソース
牛乳
ゴボウチップスサラダ
果物です。

スパゲティミートソースは
本日もミートソースがたくさん食缶に
入っているので

麺が最後に余ってしまって
ソースが足りないという寂しい感情を
味わわなくてすみます。

ゴボウチップスサラダはカリカリの
ゴボウチップと少し甘いドレッシングで
味付けされたサラダが絶妙に合います。

果物のいよかんも旬な味わいです。

1月20日は大根とコーンのスープ

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1月20日の献立は

ご飯
牛乳
麻腐豆腐
大根とコーンのスープです。

写真ではご飯にこれでもかと
麻腐豆腐がのっていますが
通常サイズはこの半分くらいです。

豆腐が大きめにカットされ
大豆の味を存分に味わえます。

大根とコーンのスープも柔らかく
煮込まれた大根とコーンの甘さが
ほどよく身体を温めてくれます。

1月17日は担々麺

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1月17日の献立は

担々麺
牛乳
大学芋です。

ボリュームのある担々麺と
カラッと揚げられた大学芋の甘さが
このうえ無い合性を生んでいます。

担々麺はそこまで辛くないけれど
物足りない辛さというほどではないです。
絶妙なさじ加減で辛さが調節されています。

大学芋は黒ごまの香ばしさを
再発見できる一品です。

1月15日はガーリックトーストです。

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1月15日の献立は

ガーリックトースト
牛乳
チリコンカン
もやしサラダです。

ガーリックトーストの香ばしさは
3時間目の休み時間には廊下に
漂っていましたのでお腹が鳴りました。

チリコンカンは豆が豊富ですが
トマトのスープで煮込んであるので
そこまで気にせずに食べることが出来ます。

もやしサラダはいつもの通りシャキシャキです。

1月14日はカレーピラフホワイトソースかけ

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1月14日の献立は

カレーピラフホワイトソースかけ
牛乳
ペーコンポテトスープ
果物です。

カレーピラフは上にのったホワイトソースとからみあい
どんどん食べることが出来ます。

ベーコンポテトスープもトマトの酸味と
柔らかくに混まれたベーコンとジャガイモが
おいしいです。

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