2月10日(月)の給食シーフードピラフ コンソメスープ <はらぺこだより> 今日は海の食材がたくさん入った、シーフードピラフです。むき海老、イカ、アサリが入っています。 エビは血液をサラサラにし、頭の働きをよくしてくれます。イカはご飯との相性がとてもよく、一緒に食べるとたくさんの栄養がしっかりとれます。 たくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> アサリにたくさん含まれている栄養は、次のうちどれでしょうか? 1…ビタミンC 2…鉄 3…カルシウム 1年生 学習発表会「ずっと ずっと だいすきだよ」を音読したり、「おはなし きいて」では、自分の宝物を紹介したりしました。また、ラップのリズムにのせて、クラスの友達を紹介しました。 小学校に入学してもうすぐ1年。あと2ヶ月後には、新しい1年生を迎え、お兄さん、お姉さんになります。今日は、成長した姿を多くの人に見てもらいました。 2月7日(金)の給食きつねごはん おかか和え のっぺい汁 <はらぺこだより> 今日は具がたくさん入った、のっぺい汁です。 のっぺい汁は、日本の郷土料理で、色々な地域で食べられています。にんじん、大根、しょうが、里芋、ねぎ、豚肉、豆腐、こんにゃく、ちくわふが入っているので栄養満点です。残さず食べましょう! <はらぺこクイズ> のっぺい汁を最初に食べたのはどこでしょう? 1…長野 2…新潟 3…奈良 2月6日(木)の給食フレンチトースト ミネストローネスープ いよかん <はらぺこだより> 今日はビタミンCたっぷりのいよかんです。 いよかんは、オレンジとミカンのかけ合わせです。種が少しありますが、甘くておいしく、今が旬です。ビタミンCがたくさん含まれているので、強く、風邪にかかりにくい体をつくってくれます。また、みなさんの体の中には、たくさんのコラーゲンがあります。そのコラーゲンをつくるのに大切なのが、ビタミンCです。皮をむいたら丸ごと食べましょう! <はらぺこクイズ> 「いよかん」の「伊予」は、ある県の昔の呼び名です。何県でしょうか? 1…愛媛県 2…和歌山県 3…山口県 2月5日(水)の給食カレーライス 福神漬け コールスローサラダ 学校公開週末、雪道に気を付けて過ごすようにしましょう。 2月4日(火)の給食ミルクパン テリヤキチキン イタリアンスープ <はらぺこだより> 今日はイタリアンスープに入っている、小松菜についてです。 小松菜は今が旬で、カロテンやカルシウムがたくさん入っています。ですから、骨を強くしてくれる働きがあります。また、この小松菜は、江戸川区の周辺で栽培されたのが始まりで、今でも東京都内でたくさんつくられています。 <はらぺこクイズ> カルシウムは、ほうれん草にもたくさん含まれています。でも小松菜にはそれ以上に含まれています。では、ほうれん草何束分で、小松菜1束分のカルシウムになるでしょうか? 1…2束 2…3束 3…4束 全校昼会2月3日(月)の給食大豆入りひじきご飯 焼きシシャモ 呉汁 <はらぺこだより> 今日は節分です。大豆入りひじきご飯に呉汁と、大豆がたくさん入ったメニューです。 大豆にはタンパク質がたくさん入っているのは、覚えていますか?それ以外にも、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維など、たくさんの栄養があります。大豆をしっかり食べて、1年の健康や無事を願いましょう! <はらぺこクイズ> 大豆は栄養満点なので、畑の○○と言われています。なんと言われているのでしょうか? 1…畑の肉 2…畑の牛乳 3…畑の魚 |
|