11月21日はツナじゃがトースト
11月21日の献立は
ツナじゃがトースト 牛乳 さつまいものシチュー 果物です。 ツナじゃがトーストは パン全体に具が搭載されているので 耳の上まで味を楽しむことができます。 さつまいものシチューも カボチャのシチューと 間違うようなしつこくない甘さと 食べやすくカットされた さつまいもの食感が抜群です。 果物のリンゴもおいしくいただきました。 11月20日はひじきと舞茸のご飯
11月20日の献立は
ひじきと舞茸のご飯 牛乳 豆腐団子スープ りんごヨーグルトケーキです。 ひじきと舞茸のご飯は ひじきが苦手な人でも ひじきを意識することなく 単純な混ぜご飯として 食べることができる味付けになっています。 特有のひじきの香りが そこまでしませんので食べやすいです。 そしてりんごヨーグルトケーキ。 このおいしさは形容しようが ないようなおいしさです。 ふっくらとしっとりの 間をいくこの食感は リンゴの甘酸っぱさと しゃきしゃき加減を残し かといって甘過ぎず 牛乳とも良く合います。 カルピスゼリーの完成度も 思い起こせば高いですが 今回のりんごヨーグルトケーキも なかなかの逸材として君臨します。 11月19日は生揚げの味噌炒め
11月19日の献立は
ご飯 牛乳 生揚げの味噌炒め 和風ワンタンスープです。 生揚げの味噌炒めは 大きめにカットされたお揚げが しっかりと大豆の味がして 味噌の塩気とも相まって どんどんご飯をかきこめます。 和風ワンタンスープも するするっとワンタンが 口の中に入ってくるので どんどんいただけます。 11月18日は中華丼
11月18日の献立は
中華丼 牛乳 もずくスープ フルーツ寒天です。 中華丼はうずらの卵が たくさん入っているので それだけで何だか幸せな気持ちになります。 もずくスープも するするっともずくが 食べられるので食感がいいです。 フルーツ寒天は いつもよりもフルーツが 多めに入っているような気がして さらに幸せになります。 11月12日はシーフードグラタン
11月12日の献立は
胚芽パン 牛乳 シーフードグラタン 千切り野菜のスープ パンは独特の香りがあり 牛乳ともよく合います。 シーフードグラタンは エビなどがたくさん入っており ボリュームもかなりのものです。 千切り野菜スープは 細かくカットされた野菜が しっかりと煮込まれているので どんどんいただけます。 グラタンがとてもうまいです。 11月11日は鮭のちゃんちゃん焼き
11月11日の献立は
ご飯 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 果物です。 鮭のちゃんちゃん焼きは 上にのっているみそと 野菜が煮込まれたものが ご飯にも鮭にも合い とてつもなくうまいです。 骨も少ないので 皮ごとさくさくいただけます。 そしてけんちん汁は 豆腐もにんじんもじゃがいもも たくさん入っているので しっかり栄養も確保でき 身体も着実に温めてくれます。 りんごは本日も蜜がたくさん含まれてます。 11月8日は麻婆豆腐
11月8日の献立は
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春雨スープ 一塩きゅうりです。 麻婆豆腐やカレーにつぐ ご飯にかけるシリーズで 存在感を発揮しているもので あったらあっただけご飯を もりもり食べることができます。 そして春雨スープは 柔らかく煮込まれた春雨が 食感を刺激してごくごく スープをいただくことができます。 一塩キュウリは いさぎよい味わいで きゅうり本来のポリポリ感を 存分に味わうことができます。 11月7日は卵とじうどん
11月7日の献立は
卵とじうどん 牛乳 ポテトたこ揚げ 果物です。 卵とじうどんは 柔らかく煮込まれたうどんと 卵のやわからさが絶妙にマッチして もりもりうどんを食べることができます。 そしてポテトたこ揚げも たこ焼きさながらの味わいで ソースとの合性も抜群です。 ポテトたこ揚げは 2つほどお代わりをしました。 11月6日はキャロットライスえびクリームソースです。
11月6日の献立は
キャロットライスえびクリームソース 牛乳 サウピカンサラダです。 キャロットライスはほのかな赤みと 上にのったエビクリームソースが あんかけチャーハンのように もりもりと食欲を増進してくれます。 サウピカンサラダは マリネとシーザーサラダが 合わさったような味わいで さらにキャロットライスへの 食欲を高めてくれます。 11月5日はごぼうピザトースト
11月5日の献立は
ごぼうピザトースト 牛乳 ミネストローネ カルピスゼリーです。 ゴボウ特集第二弾で ピザにもごぼうのしゃきしゃき とした食感はあいます。 ミネストローネの赤い色合いと ピザのトマトの色合いが 給食の雰囲気を地中海の沿岸へと 変えてくれます。 そしてやはりカルピスゼリー。 この完成度は揺らぐことがなく ボウル一杯食べたくなる衝動に駆られます。 11月1日はさんまの蒲焼き
11月1日の献立は
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 大根サラダ のっぺい汁です。 さんまの蒲焼きは 味付けが少しだけ 濃くなっているので 少しの量でもしっかりと ご飯がすすみます。 のっぺい汁は野菜も豊富に 入っていますがその中で ちくわのアクセントが 個人的には好きです。 大根サラダはこりこりとした 食感が心地よくさっぱりと いただくことができます。 10月31日はレーズントースト
10月31日の献立は
レーズントースト 牛乳 かぼちゃのクリームシチュー じゃこ入り和風サラダ レーズントーストを 給食で食べたのはだいぶ 久しぶりな感じがしますが 改めてレーズンの甘みが パンに合うなあと思いました。 カボチャのクリームシチューも しっかりとカボチャの甘みを 感じることができ身体も 温まります。 じゃこ入り和風サラダで 必要なビタミンやミネラルも たくさん摂取することができるので 気温が低くなっても風邪をひかなくて すみそうです。 10月30日はコーンピラフ
10月30日の献立は
コーンピラフ 牛乳 ジャーマンオムレツ ペイザンヌスープです。 コーンピラフは塩気の中に コーンの甘みがあるので 食べるたびに味が変化し楽しいです。 ジャーマンオムレツは あの厚さが見た目がすてきで そしてあの優しい味わいもいいです。 ペイザンヌスープは 野菜がさいの目状にカットされ しっかりと煮込まれているので 野菜をもりもり食べることができます。 10月25日は豆腐の真砂揚げ
10月25日の献立は
ご飯 牛乳 豆腐の真砂揚げ ごま酢あえ スーターミンです。 豆腐の真砂揚げは しっとりとしていて 柔らかく食感もいいです。 ごま酢あえともあいまって ご飯がどんどん進みます。 スーターミンは 卵スープのように 溶き卵が柔らかく 豆腐もワカメもさくさく食べれます。 10月29日は大豆入りかき揚げ丼
10月29日は
大豆入りかき揚げ丼 牛乳 みそ汁 果物です。 大豆入りかき揚げ丼は 大豆の一つ一つが大きく 存在感もかなりあるのですが 特有の豆臭さが野菜の香りと 一緒になるので そこまで意識することなく 通常のかき揚げとして ご飯のすすむたれと一緒に かき込めることができます。 みそ汁はアルカリ成分が 疲れた身体を癒やしてくれますし 果物のりんごには蜜が豊富に 含まれています。 10月24日はシナモントースト
10月24日の献立は
シナモントースト 牛乳 豆のクリームシチュー かみかみサラダです。 シナモントーストは これがまた牛乳にとても合います。 とても厚切りなのですが 耳がそこまでかたくないので もりもり食べることができます。 豆のクリームシチューは たくさん豆が入っていますが そこでシチューの雰囲気が壊れることなく むしろ一致している完成度がすばらしいです。 かみかみサラダは 食感が良くかみかみできます。 10月23日はごぼう入りドライカレー
10月23日の献立は
ごぼう入りドライカレー 牛乳 ベーコンポテトスープです。 ごぼう入りドライカレーは 見た目はドライカレーなのですが ごぼうのたくましい香りが その中にひそんでおり けれど特別意識することなく 本来のドライカレーとして味わえる 安定感があります。 ベーコンポテトスープは ベーコンの深い味わいと ポテトのあっさり加減がほどよく まっちしておりどんどんいただけます。 10月22日は練馬スパゲティ
10月22日の献立は
練馬スパゲティ 牛乳 パプリカサラダ 果物です。 練馬スパゲティは 食缶に入っている時は なかなかインパクトがある 見た目をしていますが 味はそれとは裏腹に非常に あっさりとしているので もりもり食べることができます。 練馬大根の深みを 存分に味わうことができます。 パプリカサラダはナムルのように 食感も心地よく塩気がちょうど良いです。 柿も今年の初物をいただき 甘みがほどよくうまいです。 10月21日は秋の香りご飯
10月21日の献立は
秋の香りご飯 牛乳 抹茶豆乳プリン チキンボールのみそスープです。 秋の香りご飯は 見た目も香りも味も 三拍子そろったご飯です。 季節の移り変わりを給食でも 味わうことができるお得なご飯です。 チキンボールスープは チキンがでかいのでスープから はみ出しているのが分かります。 味付けもあっさりとしており もぐもぐ食べることができます。 抹茶豆乳プリンは甘すぎず 京都の秋を感じさせる趣があります。 10月15日はジャンバラヤ
10月15日の献立は
ジャンバラヤ 牛乳 イタリアンスープ 夕焼けゼリーです。 ジャンバラヤはチキンライスのように 色合いが良く、さくさくいただけます。 イタリアンスープは溶き卵が柔らかく 大きめにカットされたジャガイモも 食べ応えが有りにんじんもおいしいです。 そして夕焼けゼリーはオレンジの 甘さと酸味が本日も絶妙です。 |
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