9月26日(木)の給食ツナマヨサンド フルーツヨーグルト ジャーマンポテト 牛乳 コンビニで一番人気のおにぎりは、ツナマヨだそうです。 そのツナマヨをサンドィッチにしてトーストしました。 ジャーマンポテトは、カレー味のジャガイモ料理で、ジャーマンの名前は ドイツがじゃがいもの名産地だからでしょうか?? 9月25日の給食チキンライス イタリアンスープ カフェオレゼリー 牛乳 イタリアンスープは、たまごとパン粉で黄色い花が咲いたような スープです。名前はイタリアンですが??? カフェオレは、コーヒーに温めた牛乳を同じ量入れたものですが それをゼリーにしました。上にはホイップクリームを飾りました。 9月24日(火)の給食ナン 黒糖パン カレーポークビーンズ くだもの(梨) ポークビーンズは、インゲン豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの 代表的な家庭料理です。今日は、カレー味にしました。 ナンにカレーポークビーンズをつけて食べて下さい。 くだものは、豊水という種類の梨です。 生徒会役員選挙朝の選挙運動朝の選挙運動 新しい生徒会役員を選出する生徒会役員選挙が10月に予定されています。現在、立候補している多くの生徒たちは、朝正門で登校してくる生徒たちに自ら名前などを必死にアピールしているところです。立候補している生徒だけでなく、投票する生徒の皆さんにはしっかりと選挙に関心をもってもらい、自分たちの学校を動かすリーダーを選出してもらいたいと思います。 合唱コンクール練習スタート本日2学期期末考査が終了しました。考査終了とともに、合唱コンクールに向けた練習も、各学年、各クラスでスタートしました。 ある朝の登校風景水泳授業終了9月18日(水)で実技テスト等の未受験者をのぞき、水泳授業が終了しました。 9月20日(金)の献立麻婆豆腐丼 華風きゅうり プルーン 牛乳 麻婆豆腐は、中国四川省の辛い豆腐料理です。 日本では四川省出身の料理人、陳建民氏が料理番組を通して 日本人の口に合うようアレンジして広めました。 秋は、くだものがたくさん出回ります。今日はプルーンです。 プルーンは鉄分が豊富なくだものです。 9月19日(木)の給食ヘルシーバーガーorホットドッグ 洋風かき玉汁 リンゴゼリー お月見団子 9月19日 食育デーそしてセレクト給食です!! ヘルシーバーガーとホットドッグをセレクトしてもらいました。 ヘルシーバーガーはお豆腐が入ったハンバーグです。 ホットドッグもヘルシーバーガーも セルフなので自分でパンにはさんで下さい。 今日は、十五夜でもあります。お月見団子は白玉団子にきな粉をまぶしました。 きれいな満月が見られそうですね。 9月18日(水)の給食サンマの蒲焼丼 野菜の胡麻和え すましそうめん 牛乳 「目黒のさんま」という古典落語は知っていますか? 目黒に出かけたお殿様が、さんまという安い魚を庶民的に調理して 食べたら、とても美味しかった。お城で脂肪を落としたりして 丁寧に調理されたさんまは、まずかった。さんまは目黒に限る。 という落語です。 さんまなどの青魚は不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富です。 お殿様も脂肪を落とさない方が、体のために良かったんですね。 今日は、大きなさんまを蒲焼丼にしました。頑張って食べて下さい。 3年理科授業「力と運動」 横に振れる振り子をターンテーブルの上で回すとどうなるか。生徒が実験結果を予想 する仮説実験授業でした。 台風が通り過ぎて台風が通過した後の青空と校舎のようすです。昨日までの天候がまるでウソのような晴れた空でした。 9月17日(火)の給食豚キムチ丼 きのこのスープ スィートポテト 牛乳 さつま芋は、9月から11月と今が旬です。 スィートポテトは、さつま芋を蒸して つぶして 味を調えて・・・ と調理員さんは手間をかけて作りました。 ピリ辛なキムチ丼に甘いスィートポテトは皆大好きなメニューの一つです。 2年生福祉体験学習2年生福祉体験学習 各グループごとに分かれ、いろいろな福祉施設を訪問し、人とふれ合う機会や作業をする等の貴重な体験をさせていただきました。 平成25年度PTA給食試食会9月13日(金)にPTAの給食試食会が実施されました。約70名の保護者の方々が参加されました。 献立はココア&きなこ揚げパン、肉団子スープ、くだもの(メロン)、牛乳でした。 特に揚げパンは、生徒だけでなく、保護者の方々にとっても人気のある給食メニューだったようです。試食会では試食だけでなく、その後に生徒たちの給食のようすを見学する機会もありました。 9月13日(金)の給食きな粉&ココア揚げパン・肉団子スープ・メロン・牛乳 今日は、PTA主催の試食会です。 保護者の方のご希望で、揚げパンにしました。 ??年前の小中学校時代の懐かしい給食を味わってください。 65名の方が参加されます。各クラスの配膳の様子のツアーも予定しています。 9月12日(木)の給食中華丼 バンサンスー 野菜スープ 牛乳 今日の給食は、中華で決めてみました。肉 野菜 卵 魚介類が入った栄養バランスの 良い主食(主菜)の中華丼に、春雨の中華酢の物 バンサンスー、キャベツの中華スープです。野菜をたくさん食べましょう! 9月11日(水)の献立ドライカレー バミセリスープ りんご 牛乳 ドライカレーというと、カレーピラフと思うでしょうが、学校のドライカレーは、カレーバターライスに大豆入りのひき肉カレーをかけたものです。大豆は細かくミキサーにかけました。スープはバミセリという細いスパゲティーのスープです。 昼休みの風景昼休みの一コマです。三年生男子とALTや本校の先生とのバレーボールのようすです。皆さん楽しそうに、にこやかに取り組んでいました。 9月9日(月) 本日の給食昆布ごはん 五目きんぴら 鮭の塩焼き 味噌汁 牛乳 五目きんぴらは、にんじん ごぼう たけのこ れんこんなどの根菜のほか さつま揚げ こんにゃくも入れました。日本型食生活とは、米飯を中心に 魚 肉 豆 野菜 いも 果物など さまざまな食品を組み合わせた献立 です。まさしく今日の給食です。栄養のバランスが良く、日本人の平均寿命 が長い理由ともいわれています。 |
|