1月31日はおからコロッケ![]() ご飯 牛乳 おからコロッケ ボイルキャベツ 味噌汁です。 おからコロッケは手ごねのように しっかりと大きくボリュームがあり 味もさっぱりとしていてソースとも 良く合います。 ボイルキャベツは見た目にも ほのかな黄緑色で食欲をそそります。 味噌汁は本日も冷えた身体を しっかりと温めてくれます。 1月30日はカレーライス![]() カレーライス 牛乳 杏仁豆腐です。 カレーライスはジャガイモが大きく にんじんも大きくカットされており ご飯との相性は相変わらず抜群で 食缶にも大量に入っているので お代わりすることが前提で作られた メニューであることを再認識しました。 杏仁豆腐はひし形にきれいに揃えられた 白い豆腐が見た目にもシンメトリーで さわやかな食後のデザートにぴったりです。 1月29日はキムタクご飯![]() キムタクご飯 牛乳 ジャンボぎょうざ もずくスープです。 キムタクご飯はキムチの赤色と たくあんの塩気がほどよく 豚肉もたくさん入っているので おかずとご飯を一緒に食べれる感覚です。 じゃんぼぎょうざは本当にじゃんぼで 皮まで含めるとお皿からはみ出しそうです。 けれど中の野菜が大きめにかっとしてあるので ぎょうざですが野菜のシャキシャキした 食感も味わうことができます。 もずくスープは柔らかく煮込まれたもずくと 卵がほどよくからまりあい優しい気持ちになります。 1月28日は鮭のムニエル![]() 丸パン 牛乳 鮭のムニエル ジャーマンポテト ペイザンヌスープです。 丸パンは非常に柔らかくふっくらと しており牛乳と良く合います。 鮭のムニエルは塩気がちょうごよく 骨も少ないので皮まで食べれます。 ジャーマンポテトはほくほくしていて 塩気もちょうどよくしっかりとおかずになります。 ペイザンヌスープは溶き卵と にんじんの赤い色が食卓に彩りを添えます。 1月24日はあじのさんが焼き![]() ご飯 牛乳 あじのさんが焼き ごまあえ 味噌汁です。 あじのさんが焼きは 栄養士さん曰く新鮮な鯵が 手に入った時しか出来ないとのことで 貴重な料理だそうです。 見た目はハンバーグのようですが しっかりとした歯ごたえがあり かめばかむほど味がしてきます。 ごまあえはシャキシャキとした食感で 栄養をしっかりとれている気がします。 味噌汁はわかめも大きくしっかり食べれます。 1月23日は黒砂糖パン![]() 黒砂糖パン 牛乳 マカロニサラダ キャベツスープです。 黒砂糖パンはふっくらしていて 牛乳とよくあいます。 マカロニサラダはボリュームがあり ホワイトソースがたくさんかかっていて とても食べ応えがあります。 キャベツスープは柔らかく煮込まれていて 身体がしっかりと温まります。 1月22日はジャンバラヤ![]() ジャンバラヤ 牛乳 ハッシュドポテト ABCスープです。 ジャンバラヤは見た目にも鮮やかな アジアの香りがする炒めしです。 ハッシュドポテトは程よい塩気が 食欲をそそります。 ABCスープはマカロニが 柔らかく煮込まれておいしいです。 1月21日はスパゲティミートソース![]() スパゲティミートソース 牛乳 ゴボウチップスサラダ 果物です。 スパゲティミートソースは 本日もミートソースがたくさん食缶に 入っているので 麺が最後に余ってしまって ソースが足りないという寂しい感情を 味わわなくてすみます。 ゴボウチップスサラダはカリカリの ゴボウチップと少し甘いドレッシングで 味付けされたサラダが絶妙に合います。 果物のいよかんも旬な味わいです。 1月20日は大根とコーンのスープ![]() ご飯 牛乳 麻腐豆腐 大根とコーンのスープです。 写真ではご飯にこれでもかと 麻腐豆腐がのっていますが 通常サイズはこの半分くらいです。 豆腐が大きめにカットされ 大豆の味を存分に味わえます。 大根とコーンのスープも柔らかく 煮込まれた大根とコーンの甘さが ほどよく身体を温めてくれます。 1月17日は担々麺![]() 担々麺 牛乳 大学芋です。 ボリュームのある担々麺と カラッと揚げられた大学芋の甘さが このうえ無い合性を生んでいます。 担々麺はそこまで辛くないけれど 物足りない辛さというほどではないです。 絶妙なさじ加減で辛さが調節されています。 大学芋は黒ごまの香ばしさを 再発見できる一品です。 1月15日はガーリックトーストです。![]() ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン もやしサラダです。 ガーリックトーストの香ばしさは 3時間目の休み時間には廊下に 漂っていましたのでお腹が鳴りました。 チリコンカンは豆が豊富ですが トマトのスープで煮込んであるので そこまで気にせずに食べることが出来ます。 もやしサラダはいつもの通りシャキシャキです。 1月14日はカレーピラフホワイトソースかけ![]() カレーピラフホワイトソースかけ 牛乳 ペーコンポテトスープ 果物です。 カレーピラフは上にのったホワイトソースとからみあい どんどん食べることが出来ます。 ベーコンポテトスープもトマトの酸味と 柔らかくに混まれたベーコンとジャガイモが おいしいです。 12月4日はチリドッグ![]() チリドッグ 牛乳 ミネストローネです。 チリドッグは大きなソーセージと ピザ風味のソースがたくさんはさんであり 食べ応えがあります。 ミネストローネはトマトの酸味と ジャガイモの柔らかさが絶妙に合って 身体も温まります。 ミカンも甘くておいしいです。 12月5日は五目チャーハン![]() 五目チャーハン 牛乳 キムチスープ フルーツヨーグルトです。 五目チャーハンは 大きめにカットされた チャーシューも入っており 食べ応えがあります。 キムチスープも辛さが控えめなので 苦手な人でもおいしくいただけます。 フルーツヨーグルトは フルーツがてんこもりでうまいです。 12月2日は練馬スパゲティ![]() 練馬スパゲティ 牛乳 オレンジスフレ わかめとコーンのサラダです。 練馬スパゲティのあっさりとした 味わいは練馬の地元民にとっては 当たり前の味になりつつあるそうです。 わかめとコーンのサラダは 色合いも良く栄養も満点です。 オレンジのスフレは 上にミカンの缶詰がのっており 柔らかくしっとりとしていてうまいです。 11月29日はわかめじゃこご飯![]() わかめじゃこご飯 牛乳 豚肉の三州煮 バンサンスーです。 わかめじゃこご飯は しっかりとミネラルやカルシウムを 摂取することが出来ます。 そして豚肉の三州煮ですが 大きめにカットされた生揚げが 何ともいえない優しさを提供してくれます。 ご飯のおかずとして しっかりとお腹を満たしてくれます。 バンサンスーもマロニーの食感が良く さっぱりとサラダとしていただく ことが出来ます。 11月27日は大豆ピラフ![]() 大豆ピラフ 牛乳 魚のピザ焼き 磯ポテト ペイザンヌスープです。 大豆ピラフは大豆が しっかりと主張をしていますが 全体のピラフ感を損なうことなく もぐもぐ頂けます。 魚のピザ焼きはさっぱりとした ピザソースが骨の少ない魚にかかっており とても食べやすくおかずとしてもいけます。 磯ポテトのしっかりとした磯の風味もうまいです。 11月26日はサーモンクリームスパゲティ![]() サーモンクリームスパゲティ 牛乳 かぼちゃパイです。 サーモンクリームスパゲティは 濃厚なホワイトソースの中に 細かくカットされた鮭が入っており 食感も見た目も楽しめる一品です。 かばちゃパイはさつまいものように甘く 外側のパイもさくっとしており デザートとしてしっかり楽しめます。 11月25日はカレーライス![]() カレーライス 牛乳 わかめとコーンのサラダです。 カレーライスは 本日も安定したおいしさで 最初から大盛りに出来るぐらい ご飯もルーもたくさん入ってました。 わかめとコーンのサラダも さっぱりとしていてカレーの 後に食べるにはもってこいです。 11月22日はすずしろご飯![]() すずしろご飯 牛乳 擬製豆腐 みそ汁です。 すずしろご飯は 切り干し大根や 細かくカットされた 大根の葉っぱが入っているので 見た目もさっぱりとしていて かつ栄養も十分に確保できるものです。 擬製豆腐もこの重厚な外見と あっさりとした塩加減が ご飯のおかずとして安定感を醸し出しています。 味噌汁の柔らかくに煮込まれた わかめとタマネギがおいしいです。 |
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