11月5日(火)の給食パインパン ウィンナーポテトソテー コーンスープ <はらぺこだより> 今日はジャガイモについてです。 ジャガイモは、1年中食べることができ、とてもおいしい野菜ですね。ジャガイモには、でんぷん、ビタミンC、ビタミンB1が含まれているので、ご飯やパンと同じ『主食』として食べられている国もあります。 世界中で作られているジャガイモを、しっかり食べてください。 <はらぺこだより> でんぷんは、何でしょう? 1…炭水化物 2…たんぱく質 3…脂質 答え・・・1 3年生 1kmを調べよう歯科巡回指導毎日の歯磨きの仕方は知っていても、なかなか上手にできません。歯を特殊の染料で染め、どこに汚れがたまっているか調べます。毎回きれいに歯磨きをしているつもりですが、汚れはきれいになってはいなかったんですね。大切なことに気が付くことができました。 3年生 農家の見学水道キャラバン音楽集会代表委員会10月31日(木)の給食きのこのクリームスパゲッティ ハロウィンデザート(マフィン) <はらぺこだより> 今日はハロウィンです。ハロウィンは仮装したり、カボチャを食べたり、飾ったりすることで有名ですが、もとは秋の収穫を祝う行事です。 今日は今が旬のカボチャを使ったマフィンです。カボチャにはカロテンが豊富で、目を丈夫にし、健康な体をつくる働きをします。 旬のきのこのスパゲッティも、たくさん食べてください! <はらぺこクイズ> ハロウィンといえばカボチャですが、はじめは違う野菜を飾っていました。一体なんでしょう? 1…キャベツ 2…ジャガイモ 3…カブ 答え・・・3 10月30日(水)の給食秋の山路ご飯 魚の塩焼き 味噌汁 3年生 見る・撮る・伝える 写真授業今日の授業は、先日お借りしたデジタル一眼レフカメラで撮った写真から、お気に入りの1枚を選び、その写真にタイトルと一言を書きました。写真そのものについてのタイトルをつけるのではなく、撮った時の気持ちや、なぜその写真を撮ったかを思い出して工夫してタイトルをつけることを学びました。次回11月13日(最終回)は、いよいよ発表会です。 10月29日(火)の給食回鍋肉丼 中華風コーンスープ <はらぺこだより> 今日はとても寒いですね。水も冷たくなりますが、しっかり手を洗いましょう。 今日は回鍋肉丼です。キャベツとピーマンが入っています。ピーマンは苦いから苦手な人が多いと思いますが、ビタミンがたくさん含まれていて、風邪の菌と戦うための体づくりには、とても大切な野菜です。しっかり食べましょう。 <はらぺこクイズ> ピーマンはある栄養素が発見された野菜です。何の栄養素が発見されたでしょうか? 1…ビタミンA 2…ビタミンC 3…ビタミンE 答え・・・2 10月28日(月)ツナチーズトースト ビーンズサラダ 野菜スープ <はらぺこだより> 今日は豆がたくさん入ったビーンズサラダです。 このサラダには、大豆とインゲン豆が入っています。大豆には栄養がたくさんあるのは、みなさん知っていると思いますが、インゲン豆にも栄養がたくさん含まれています。特にカルシウムが多いので、骨を強くしてくれる働きがあります。 残さず食べましょう! <はらぺこクイズ> 今日のインゲン豆は、白インゲンです。何色の花が咲くでしょう? 1…ピンク 2…黄色 3…紫 答え・・・1 3年生 しょうゆ塾醤油は、大豆からできていることは多くの子供が知っていましたが、そのほかの原料や、醤油が使われているものについては知らないことが多く、たくさんのことを教えていただきました。一番驚いたことは、醤油は黒色だと思っていたのが、明るい赤橙色だというここでした。また、醤油の絞りかすも再利用されていることにも驚いていました。 10月25日(金)の給食麦ご飯 魚のおろしソース じゃこの和風サラダ いものこ汁 柿 <はらぺこだより> 今日は甘い柿です。この柿は、和歌山県から届きました。柿は9月〜11月に採れ、ビタミンCがたくさん含まれています。柿が甘いか渋いかは、タンニンという成分によって決まります。 今が旬の柿をたくさん食べてください。 <はらぺこクイズ> タンニンは、みなさんがよく飲んでいるものにも入っています。それは何でしょう? 1…お茶 2…オレンジジュース 3…水 答え・・・1 全校遠足全校一斉運動遊び3年生 算数「長さをはかろう」今日は、巻尺の使い方を学び、巻尺を持って南校庭に出ました。ジャングルジムや登り棒の長さを測ったり、ウサギ小屋の幅を測ったり、短い時間でしたが友達と協力して意欲的に活動することができました。 南校庭の様子10月23日(水)の給食麦ご飯 豆腐とエビの中華煮 ワカメとキャベツの和え物 10月22日(火)の給食ブドウパン とり肉のマスタード焼き 白菜スープ <はらぺこだより> 今日はみなさんの大好きなとり肉です。マスタード味なので、少し大人な味ですね。 マスタードは黄色いイメージがありますが、白い種が原料です。シロガラシという植物の種と、お酢や砂糖、小麦などを混ぜて作られているんですよ。マスタードは、消化を良くしたり、食欲をアップさせたりします。残さず食べましょう。 <はらぺこクイズ> マスタードは、日本では何と呼ばれているでしょう? 1…洋がらし 2…わさび 3…唐辛子 答え・・・1 |
|