目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

6月11日はツナドッグ

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6月11日の献立は

ツナドッグ
揚げパン
牛乳
イタリアンスープ
果物です。

ツナドッグと揚げパンの
コラボレーションは
塩気と甘味のバランスが丁度よいです。

イタリアンスープもさわやかに
スイカも冷たくしっかり甘く。

今週の中間テストも乗り切れそうです。

6月10日はじゃんぼシュウマイ

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6月10日の献立は

ご飯
ジャンボしゅうまい
ごまあえ
みそ汁です。

じゃんぼシュウマイはまずインパクトがあります。
上からの写真だとこの迫力が伝わらないのが残念です。

じゃんぼの名に恥じぬシュウマイの高さ。

厚さ3〜4センチはあるのではないかとう存在かんです。

そしてたれもあるのでさっぱりといただけますし
ごまあえの箸休め感とも絶妙です。

そしてみそ汁の塩加減が身体に優しいです。
蒸し暑い日々が続いているのでこの塩気はありがたいです。

6月7日はタンドリーチキン

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6月7日の献立は

ピラフ
牛乳
タンドリーチキン
茎わかめサラダ
ペイザンヌスープです。

タンドリーチキンは濃いめに味付けされており
ピラフの薄目の味付けと相性がいいです。

茎わかめサラダも食感が楽しめます。

そしてペイザンヌスープはこの色合いがいいです。
写真だけ見ても分かりますがこの完成された色のバランス。
かぶの明確な白さとにんじんの優しいだいだい色です。

本日もバランスよく見た目も満足のメニューです。

6月6日はジャージャー麺

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6月6日の献立は

ジャージャー麺
牛乳
黒みつポンチです。

ジャージャー麺は写真からは分かりにくいかもしれませんが
野菜がたくさん隠れているので、ひき肉の贅沢な味わいと共に
食感も楽しめます。そして麺も焦げが入っているので香ばしいです。

そして黒みつポンチは大きめのカットフルーツと
黒みつのくどすぎない甘さが京都のデザートをほうふつとさせます。

2品とシンプルなメニューですが、それぞれ奥が深い品目です。

6月5日はあじさいご飯

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6月5日の献立は

あじさいご飯
牛乳
みし汁
いかのかりん揚げ
ナムルです。

まず写真を見て感じるのはやはり名前の通り
ほのかなピンク色のあじさいを思わせる鮮やかさです。

いかのかりん揚げの濃いめの味付けと
ナムルのおかずのご飯が進む具合がたまりません。

みそ汁のワカメの柔らかさと玉ねぎの煮込まれ具合も
豆腐とともに総合的に楽しめます。

季節感も見た目から味わえるメニューです。

6月4日はガーリックトースト

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6月4日の献立は

ガーリックトースト
ポトフ
牛乳
カミカミサラダです。

ガーリックトーストは香りが給食前から
ただよってきていてお腹が4時間目から鳴りました。

ポトフはカブが大きくカットされ根菜類も多くあり
食物繊維なども豊富に摂取できます。

そしてカミカミサラダ。

名前の通り、多くのシャキシャキした野菜が
食感楽しく食べることが出来ます。

本日のメニューは単品一つ一つの完成度が
かなり高いような気がしています。うまい。

6月3日は肉団子のみそスープ

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6月3日の献立は

高菜と豚肉の混ぜご飯
牛乳
肉団子のみそスープ
果物です。

豆と高菜とこんにゃくも入っており
たくさんの具材で食感もかなり楽しめます。

味つけもあっさりとしているので
ばくばく食べれます。

そして肉団子のスープは肉団子一つ一つが
かなり大きく食べごたえがあります。

野菜もしっかり煮込まれて単純にうまいです。

そして今年初のスイカの登場です。

甘く、冷たく、皮ぎりぎりまで食べれます。
さわやかなデザートで梅雨も乗り切れそうです。

5月31日はわかめじゃこご飯

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5月31日の献立は

わかめじゃこご飯
牛乳
擬製豆腐
芋団子汁です。

わかめじゃこご飯はカルシウムを豊富に摂取でき
擬製豆腐はこのしっかりとした厚みの食べごたえと
さやわかな餡がからみあい絶妙です。

芋団子汁も芋が大きくカットされ
野菜もたくさん入っており身体が暖まります。

5月30日はシシリアン

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5月30日の献立は

シシリアン
牛乳
じゃが芋のフレンチサラダです。

シシリアンはホワイトソースが
絡み合いばくばく食べれます。

じゃが芋サラダもほのかな酸味が
ほどよくコーンの甘みときゅうりの歯ごたえと合わさり
さわやかな後味を残してくれます。

5月29日はドライカレー

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5月29日の献立は

ドライカレー
ジョア
一塩きゅうり
夕焼けゼリー

ドライカレーはドライですが
普通のカレーよりも実は食べやすいような
そんな完成度の高さです。

サフランライスのような感じで
ご飯だけでも美味しいです。

そしてジョアです。
いつもの牛乳よりも量は少ないですが
その分濃厚な味わいで少し幸せな気持ちになります。

そして夕焼けゼリーです。
これはカルピスゼリーと双璧をなす
色合い的にも素晴らしいデザートです。

そして個人的には夕焼けゼリーの方が
カルピスゼリーよりも好きになりそうです。

これで果物が豊富に入っていたとしたら
最早デザートとして何もいりません。

デザート=夕焼けゼリーとして
固定メニューでいいかもしれません。

5月28日はピザトースト

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5月28日の献立は

ピザトースト
牛乳
イタリアンスープ
果物です。

ピザトーストは1枚1枚がかなり
厚切りにカットされていますが
載っている具材の味もまさにピザなので
何だかお得なピザトーストを食べれる感覚です。

イタリアンスープは卵が柔らかく煮込まれ
食べていて幸せな気持ちになれるスープです。

そしてデザートは今季初のメロンです。
食べやすく切り込みが入れられ新鮮な甘さに
これまた幸せな気持ちになります。

5月24日はみそカツ

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5月24日の献立は

ご飯
牛乳
みそカツ
ボイルキャベツ
のっぺい汁です。

明日は運動会のため
それにちなんだ料理です。

のっぺい汁で豊富な野菜を摂取し
みそカツで勝利を呼び込みます。

今回のカツですが非常に1枚1枚が大きく
それでいてかなり薄くスライスされているので
見た目ほど重くなく、サクサク食べれます。

明日の運動会の体力をしっかり確保できるメニューです。

5月23日はシナモンフレンチトースト

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5月23日の献立は

シナモンフレンチトースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツ寒天です。

シナモンフレンチトーストは
この甘さが何とも言えないです。

何だか幼少期を思い出させます。
食べていて純粋に何か懐かしさがあります。

ミネストローネはマカロニが
たくさん入っておりトマトの味も色合いもよく
フレンチトーストの甘みとバランスが良いです。

フルーツ寒天は見た目にも鮮やかで
運動会練習の疲れを回復させてくれる効果が感じられます。

5月22日は親子丼

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5月22日の献立は

親子丼
牛乳
鶏ごぼう汁です

親子丼ですが通常の親子丼よりも
具材が多く入っており
食べやすい大きさにカットされて
ご飯が進みます。

鶏ごぼう汁もごぼうがたくさん食べれて
根菜の食物繊維を豊富に摂取できます。

5月21日は千草うどん

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5月21日の献立は

千草うどん
牛乳
アップルケーキです。

千草うどんは写真からも
純粋に伝わるかもしれませんが
あらゆる野菜が豊富に煮込まれ
非常に食べごたえのあるものです。

そしてデザートとしてのアップルケーキは
もはやひとつの作品と言える完成度で
うどんを食べた後にデザートを楽しみに待てる
一口を少なめに食べたくなる美味しさです。

5月20日は魚のごまみそ焼き

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5月20日の献立は

ご飯
牛乳
魚のごまみそ焼き
みそ汁
ごま酢あえです。

魚のごまみそ焼きは
さばのみそ煮のような感覚で
しっかりと味がしみ込んでおり
ご飯のおかずとしてしっかりと成立しています。

その隣にはごま酢あえがちょこんとそえられ
酸味が程よくご飯が進みます。

みそ汁もワカメが柔らかく煮込まれ
純粋に美味しいと感じられる塩気がいいです。

5月17日は梅ちりごはん

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5月17日の献立は

梅ちりご飯
牛乳
みそ汁
豆腐の真砂揚げ
のりあえです。

梅ちりご飯は程よい酸味がアクセントになり
ご飯だけでもばくばくいけます。

そして豆腐の真砂揚げですが
これは今月の中で個人的に最大のヒットです。

栄養価もおそらくはかなり高く
味付けも梅ちりご飯に合いますし
中身の具材の多さとヘルシーさのバランスもあり
毎日食べたいメニューとして候補にあがります。

のりあえものりの香りが全く気にならず
香り自体を楽しめる要素としていただけます。

5月16日はピリ辛もやしラーメン

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5月16日の献立は

ピリ辛もやしラーメン
牛乳
大学芋です。

ピリ辛もやしラーメンは
そこまで辛いわけではないけれど
後味に程よい辛さが残る程度でちょうどよいです。

そして大学芋は芋自体がカラッと揚げてあるので
食感自体も外がカリカリしており
甘い蜜もたくさんかかっているので
デザート感覚でいただけます。

ごまの香りも食欲をくすぐります。

5月15日はひじきと豆腐の卵寄せ

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5月15日の献立は

じゃが芋ご飯
牛乳
みそけんちん汁
ひじきと豆腐の卵寄せ
果物です。

じゃが芋ご飯は
芋自体にしっかりと塩味が
ついているのでご飯も進みます。

みそけんちん汁は毎度のことながら
具材が大きくカットされ野菜をたくさん
食べれていることが見た目にも伝わります。

そしてひじきと豆腐の卵寄せは
見た目鮮やかな卵焼きの中にこれでもかと
ひじきが入っていますが、優しい味付けなので
ひじきが苦手でも卵焼きの味付けでそのままいけます。

果物のキウイフルーツもしっかり甘いです。

5月14日はシーフードグラタン

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5月14日の献立は

黒砂糖パン
牛乳
ペイザンヌスープ
シーフードグラタンです。

ペイザンヌスープは
色もさっぱりとしていて
味付けも見た目通りで
セロリやカブも柔らかく煮込まれ
根菜をたくさん摂取することが出来ます。

そしてシーフードグラタンは
しっかりと重量があります。

具材もたらやエビなど豊富に入っており
ボリュームもしっかりあり食べごたえ十分です。

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