6月11日はツナドッグ![]() ツナドッグ 揚げパン 牛乳 イタリアンスープ 果物です。 ツナドッグと揚げパンの コラボレーションは 塩気と甘味のバランスが丁度よいです。 イタリアンスープもさわやかに スイカも冷たくしっかり甘く。 今週の中間テストも乗り切れそうです。 6月10日はじゃんぼシュウマイ![]() ご飯 ジャンボしゅうまい ごまあえ みそ汁です。 じゃんぼシュウマイはまずインパクトがあります。 上からの写真だとこの迫力が伝わらないのが残念です。 じゃんぼの名に恥じぬシュウマイの高さ。 厚さ3〜4センチはあるのではないかとう存在かんです。 そしてたれもあるのでさっぱりといただけますし ごまあえの箸休め感とも絶妙です。 そしてみそ汁の塩加減が身体に優しいです。 蒸し暑い日々が続いているのでこの塩気はありがたいです。 6月7日はタンドリーチキン![]() ピラフ 牛乳 タンドリーチキン 茎わかめサラダ ペイザンヌスープです。 タンドリーチキンは濃いめに味付けされており ピラフの薄目の味付けと相性がいいです。 茎わかめサラダも食感が楽しめます。 そしてペイザンヌスープはこの色合いがいいです。 写真だけ見ても分かりますがこの完成された色のバランス。 かぶの明確な白さとにんじんの優しいだいだい色です。 本日もバランスよく見た目も満足のメニューです。 6月6日はジャージャー麺![]() ジャージャー麺 牛乳 黒みつポンチです。 ジャージャー麺は写真からは分かりにくいかもしれませんが 野菜がたくさん隠れているので、ひき肉の贅沢な味わいと共に 食感も楽しめます。そして麺も焦げが入っているので香ばしいです。 そして黒みつポンチは大きめのカットフルーツと 黒みつのくどすぎない甘さが京都のデザートをほうふつとさせます。 2品とシンプルなメニューですが、それぞれ奥が深い品目です。 6月5日はあじさいご飯![]() あじさいご飯 牛乳 みし汁 いかのかりん揚げ ナムルです。 まず写真を見て感じるのはやはり名前の通り ほのかなピンク色のあじさいを思わせる鮮やかさです。 いかのかりん揚げの濃いめの味付けと ナムルのおかずのご飯が進む具合がたまりません。 みそ汁のワカメの柔らかさと玉ねぎの煮込まれ具合も 豆腐とともに総合的に楽しめます。 季節感も見た目から味わえるメニューです。 6月4日はガーリックトースト![]() ガーリックトースト ポトフ 牛乳 カミカミサラダです。 ガーリックトーストは香りが給食前から ただよってきていてお腹が4時間目から鳴りました。 ポトフはカブが大きくカットされ根菜類も多くあり 食物繊維なども豊富に摂取できます。 そしてカミカミサラダ。 名前の通り、多くのシャキシャキした野菜が 食感楽しく食べることが出来ます。 本日のメニューは単品一つ一つの完成度が かなり高いような気がしています。うまい。 6月3日は肉団子のみそスープ![]() 高菜と豚肉の混ぜご飯 牛乳 肉団子のみそスープ 果物です。 豆と高菜とこんにゃくも入っており たくさんの具材で食感もかなり楽しめます。 味つけもあっさりとしているので ばくばく食べれます。 そして肉団子のスープは肉団子一つ一つが かなり大きく食べごたえがあります。 野菜もしっかり煮込まれて単純にうまいです。 そして今年初のスイカの登場です。 甘く、冷たく、皮ぎりぎりまで食べれます。 さわやかなデザートで梅雨も乗り切れそうです。 5月31日はわかめじゃこご飯![]() わかめじゃこご飯 牛乳 擬製豆腐 芋団子汁です。 わかめじゃこご飯はカルシウムを豊富に摂取でき 擬製豆腐はこのしっかりとした厚みの食べごたえと さやわかな餡がからみあい絶妙です。 芋団子汁も芋が大きくカットされ 野菜もたくさん入っており身体が暖まります。 5月30日はシシリアン![]() シシリアン 牛乳 じゃが芋のフレンチサラダです。 シシリアンはホワイトソースが 絡み合いばくばく食べれます。 じゃが芋サラダもほのかな酸味が ほどよくコーンの甘みときゅうりの歯ごたえと合わさり さわやかな後味を残してくれます。 5月29日はドライカレー![]() ドライカレー ジョア 一塩きゅうり 夕焼けゼリー ドライカレーはドライですが 普通のカレーよりも実は食べやすいような そんな完成度の高さです。 サフランライスのような感じで ご飯だけでも美味しいです。 そしてジョアです。 いつもの牛乳よりも量は少ないですが その分濃厚な味わいで少し幸せな気持ちになります。 そして夕焼けゼリーです。 これはカルピスゼリーと双璧をなす 色合い的にも素晴らしいデザートです。 そして個人的には夕焼けゼリーの方が カルピスゼリーよりも好きになりそうです。 これで果物が豊富に入っていたとしたら 最早デザートとして何もいりません。 デザート=夕焼けゼリーとして 固定メニューでいいかもしれません。 5月28日はピザトースト![]() ピザトースト 牛乳 イタリアンスープ 果物です。 ピザトーストは1枚1枚がかなり 厚切りにカットされていますが 載っている具材の味もまさにピザなので 何だかお得なピザトーストを食べれる感覚です。 イタリアンスープは卵が柔らかく煮込まれ 食べていて幸せな気持ちになれるスープです。 そしてデザートは今季初のメロンです。 食べやすく切り込みが入れられ新鮮な甘さに これまた幸せな気持ちになります。 5月24日はみそカツ![]() ご飯 牛乳 みそカツ ボイルキャベツ のっぺい汁です。 明日は運動会のため それにちなんだ料理です。 のっぺい汁で豊富な野菜を摂取し みそカツで勝利を呼び込みます。 今回のカツですが非常に1枚1枚が大きく それでいてかなり薄くスライスされているので 見た目ほど重くなく、サクサク食べれます。 明日の運動会の体力をしっかり確保できるメニューです。 5月23日はシナモンフレンチトースト![]() シナモンフレンチトースト 牛乳 ミネストローネ フルーツ寒天です。 シナモンフレンチトーストは この甘さが何とも言えないです。 何だか幼少期を思い出させます。 食べていて純粋に何か懐かしさがあります。 ミネストローネはマカロニが たくさん入っておりトマトの味も色合いもよく フレンチトーストの甘みとバランスが良いです。 フルーツ寒天は見た目にも鮮やかで 運動会練習の疲れを回復させてくれる効果が感じられます。 5月22日は親子丼![]() 親子丼 牛乳 鶏ごぼう汁です 親子丼ですが通常の親子丼よりも 具材が多く入っており 食べやすい大きさにカットされて ご飯が進みます。 鶏ごぼう汁もごぼうがたくさん食べれて 根菜の食物繊維を豊富に摂取できます。 5月21日は千草うどん![]() 千草うどん 牛乳 アップルケーキです。 千草うどんは写真からも 純粋に伝わるかもしれませんが あらゆる野菜が豊富に煮込まれ 非常に食べごたえのあるものです。 そしてデザートとしてのアップルケーキは もはやひとつの作品と言える完成度で うどんを食べた後にデザートを楽しみに待てる 一口を少なめに食べたくなる美味しさです。 5月20日は魚のごまみそ焼き![]() ご飯 牛乳 魚のごまみそ焼き みそ汁 ごま酢あえです。 魚のごまみそ焼きは さばのみそ煮のような感覚で しっかりと味がしみ込んでおり ご飯のおかずとしてしっかりと成立しています。 その隣にはごま酢あえがちょこんとそえられ 酸味が程よくご飯が進みます。 みそ汁もワカメが柔らかく煮込まれ 純粋に美味しいと感じられる塩気がいいです。 5月17日は梅ちりごはん![]() 梅ちりご飯 牛乳 みそ汁 豆腐の真砂揚げ のりあえです。 梅ちりご飯は程よい酸味がアクセントになり ご飯だけでもばくばくいけます。 そして豆腐の真砂揚げですが これは今月の中で個人的に最大のヒットです。 栄養価もおそらくはかなり高く 味付けも梅ちりご飯に合いますし 中身の具材の多さとヘルシーさのバランスもあり 毎日食べたいメニューとして候補にあがります。 のりあえものりの香りが全く気にならず 香り自体を楽しめる要素としていただけます。 5月16日はピリ辛もやしラーメン![]() ピリ辛もやしラーメン 牛乳 大学芋です。 ピリ辛もやしラーメンは そこまで辛いわけではないけれど 後味に程よい辛さが残る程度でちょうどよいです。 そして大学芋は芋自体がカラッと揚げてあるので 食感自体も外がカリカリしており 甘い蜜もたくさんかかっているので デザート感覚でいただけます。 ごまの香りも食欲をくすぐります。 5月15日はひじきと豆腐の卵寄せ![]() じゃが芋ご飯 牛乳 みそけんちん汁 ひじきと豆腐の卵寄せ 果物です。 じゃが芋ご飯は 芋自体にしっかりと塩味が ついているのでご飯も進みます。 みそけんちん汁は毎度のことながら 具材が大きくカットされ野菜をたくさん 食べれていることが見た目にも伝わります。 そしてひじきと豆腐の卵寄せは 見た目鮮やかな卵焼きの中にこれでもかと ひじきが入っていますが、優しい味付けなので ひじきが苦手でも卵焼きの味付けでそのままいけます。 果物のキウイフルーツもしっかり甘いです。 5月14日はシーフードグラタン![]() 黒砂糖パン 牛乳 ペイザンヌスープ シーフードグラタンです。 ペイザンヌスープは 色もさっぱりとしていて 味付けも見た目通りで セロリやカブも柔らかく煮込まれ 根菜をたくさん摂取することが出来ます。 そしてシーフードグラタンは しっかりと重量があります。 具材もたらやエビなど豊富に入っており ボリュームもしっかりあり食べごたえ十分です。 |
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