目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月31日はおからコロッケ

画像1
1月31日の献立は

ご飯
牛乳
おからコロッケ
ボイルキャベツ
味噌汁です。

おからコロッケは手ごねのように
しっかりと大きくボリュームがあり
味もさっぱりとしていてソースとも
良く合います。

ボイルキャベツは見た目にも
ほのかな黄緑色で食欲をそそります。

味噌汁は本日も冷えた身体を
しっかりと温めてくれます。

1月30日はカレーライス

画像1
1月30日の献立は

カレーライス
牛乳
杏仁豆腐です。

カレーライスはジャガイモが大きく
にんじんも大きくカットされており
ご飯との相性は相変わらず抜群で
食缶にも大量に入っているので

お代わりすることが前提で作られた
メニューであることを再認識しました。

杏仁豆腐はひし形にきれいに揃えられた
白い豆腐が見た目にもシンメトリーで
さわやかな食後のデザートにぴったりです。

1月29日はキムタクご飯

画像1
1月29日の献立は

キムタクご飯
牛乳
ジャンボぎょうざ
もずくスープです。

キムタクご飯はキムチの赤色と
たくあんの塩気がほどよく
豚肉もたくさん入っているので
おかずとご飯を一緒に食べれる感覚です。

じゃんぼぎょうざは本当にじゃんぼで
皮まで含めるとお皿からはみ出しそうです。

けれど中の野菜が大きめにかっとしてあるので
ぎょうざですが野菜のシャキシャキした
食感も味わうことができます。

もずくスープは柔らかく煮込まれたもずくと
卵がほどよくからまりあい優しい気持ちになります。

1月28日は鮭のムニエル

画像1
1月28日の献立は

丸パン
牛乳
鮭のムニエル
ジャーマンポテト
ペイザンヌスープです。

丸パンは非常に柔らかくふっくらと
しており牛乳と良く合います。

鮭のムニエルは塩気がちょうごよく
骨も少ないので皮まで食べれます。

ジャーマンポテトはほくほくしていて
塩気もちょうどよくしっかりとおかずになります。

ペイザンヌスープは溶き卵と
にんじんの赤い色が食卓に彩りを添えます。

1月24日はあじのさんが焼き

画像1
1月24日の献立は

ご飯
牛乳
あじのさんが焼き
ごまあえ
味噌汁です。

あじのさんが焼きは
栄養士さん曰く新鮮な鯵が
手に入った時しか出来ないとのことで
貴重な料理だそうです。

見た目はハンバーグのようですが
しっかりとした歯ごたえがあり
かめばかむほど味がしてきます。

ごまあえはシャキシャキとした食感で
栄養をしっかりとれている気がします。

味噌汁はわかめも大きくしっかり食べれます。

1月23日は黒砂糖パン

画像1
1月23日の献立は

黒砂糖パン
牛乳
マカロニサラダ
キャベツスープです。

黒砂糖パンはふっくらしていて
牛乳とよくあいます。

マカロニサラダはボリュームがあり
ホワイトソースがたくさんかかっていて
とても食べ応えがあります。

キャベツスープは柔らかく煮込まれていて
身体がしっかりと温まります。

1月22日はジャンバラヤ

画像1
1月22日の献立は

ジャンバラヤ
牛乳
ハッシュドポテト
ABCスープです。

ジャンバラヤは見た目にも鮮やかな
アジアの香りがする炒めしです。

ハッシュドポテトは程よい塩気が
食欲をそそります。

ABCスープはマカロニが
柔らかく煮込まれておいしいです。

1月21日はスパゲティミートソース

画像1
1月21日の献立は

スパゲティミートソース
牛乳
ゴボウチップスサラダ
果物です。

スパゲティミートソースは
本日もミートソースがたくさん食缶に
入っているので

麺が最後に余ってしまって
ソースが足りないという寂しい感情を
味わわなくてすみます。

ゴボウチップスサラダはカリカリの
ゴボウチップと少し甘いドレッシングで
味付けされたサラダが絶妙に合います。

果物のいよかんも旬な味わいです。

1月20日は大根とコーンのスープ

画像1
1月20日の献立は

ご飯
牛乳
麻腐豆腐
大根とコーンのスープです。

写真ではご飯にこれでもかと
麻腐豆腐がのっていますが
通常サイズはこの半分くらいです。

豆腐が大きめにカットされ
大豆の味を存分に味わえます。

大根とコーンのスープも柔らかく
煮込まれた大根とコーンの甘さが
ほどよく身体を温めてくれます。

1月17日は担々麺

画像1
1月17日の献立は

担々麺
牛乳
大学芋です。

ボリュームのある担々麺と
カラッと揚げられた大学芋の甘さが
このうえ無い合性を生んでいます。

担々麺はそこまで辛くないけれど
物足りない辛さというほどではないです。
絶妙なさじ加減で辛さが調節されています。

大学芋は黒ごまの香ばしさを
再発見できる一品です。

1月15日はガーリックトーストです。

画像1
1月15日の献立は

ガーリックトースト
牛乳
チリコンカン
もやしサラダです。

ガーリックトーストの香ばしさは
3時間目の休み時間には廊下に
漂っていましたのでお腹が鳴りました。

チリコンカンは豆が豊富ですが
トマトのスープで煮込んであるので
そこまで気にせずに食べることが出来ます。

もやしサラダはいつもの通りシャキシャキです。

1月14日はカレーピラフホワイトソースかけ

画像1
1月14日の献立は

カレーピラフホワイトソースかけ
牛乳
ペーコンポテトスープ
果物です。

カレーピラフは上にのったホワイトソースとからみあい
どんどん食べることが出来ます。

ベーコンポテトスープもトマトの酸味と
柔らかくに混まれたベーコンとジャガイモが
おいしいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/22 2年生スキー移動教室終
2/24 都立一次入試
2/26 期末考査
2/27 期末考査
2/28 都立発表